当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
匠心为师育桃李

匠心为师育桃李

——记永川区第三届优秀科技工作者、重庆科创职业学院教师张莉莉

永川日报记者 张 玲 文/图

张莉莉指导学生
 

        笑容经常挂在嘴边释放出一种平易近人的随和,衣着一贯朴素整洁渗透着一种充满自信的精神干练,目光炯炯深邃透露出一股掩饰不住的睿智……这是永川区第三届优秀科技工作者、重庆科创职业学院教师张莉莉给人的第一印象。自2004年从黑龙江科技学院毕业后到重庆科创职业学院从事移动互联网站设计、基于B/S模式的动态网站设计(ASP/ASP.NET)、云平台网络教学工作以来,张莉莉申请实用新型专利2项,成功申报并结题重庆市教委和高等教育学会的课题2项 ,3项横向课题,取得了良好的应用效果。她的教学、科研成果和人格魅力已成为重庆科创职业学院中的一个闪光因子,感染着每一个与她接触过的人。

        这一切,得益于十多年来她对教学、科研的持之以恒。

        实施项目教学法

        现如今,不论是我们的生产,还是我们的生活都离不开信息技术的力量。随着互联网应用的深入和普及,传统的教学模式、理念不断地发生着变革。学习,这件以往只能以苦作舟的“苦差事”正在变得有声有色、趣味盎然。在教学工作中,张莉莉一直力求精益求精,积极丰富教学内容、探索教学方法,她希望自己培养的学生是全方面都得到发展的高素质人才。

        浇花要浇根,育人要育心。“教师要热爱学生、了解学生,才能真正触摸到孩子们的心灵。” 张莉莉说,“只有把爱播撒到学生的心中,他们心中才有你的位置。”在教育过程中,张莉莉对学生秉持高标准严要求的原则,在传授专业知识方面,凭自己的学识与教学水准赢得了学生的信赖。在其他方面却以平等的姿态与学生交流,尊重并理解学生的心理需求。她用一颗善心让学生感受来自老师的温暖,与学生交朋友,找学生谈心,及时了解学生的思想动态,总是以鼓励的态度激励学生奋发向上。

        张莉莉在教学实践中,重点放在提高学生的动手操作技能上,采取项目教学法,任务驱动模式贯穿整个教学过程,以学生为主体,一切为学生着想,营造积极学习的氛围。她主要承担移动互联网站开发系列课程实践教学、实验、实作、实训等教学工作,加强学生实践能力培养,学生到课率100%,学生满意率96%以上,学生合格率达98%。在一年又一年的教学工作中,张莉莉体会到:我的学生只是需要有人引导,给他们指明方向,老师们真的是任重道远,也许自己的一句话、一个举动就能影响一个人的一生。

        与社会服务对接

        作为一名从事人工智能云计算、移动互联网站设计的教师,为了更好的提升教学效果,同时做好社会服务工作,从2013年以来,张莉莉一直担任重庆市阳平科技有限公司一网站规划设计技术顾问,主要负责网站设计、开发等工作,并承担相关工程项目,因业绩突出,年年获得该公司年度“先进个人”称号。2014年7月,张莉莉前往苏州科大讯飞教育科技有限公司挂职锻炼,2015年1月至8月还到电讯盈科永川分公司挂职锻炼,为自己的教学工作积累了更加扎实的实践经验。

        在采访中,张莉莉说:“互联网+非常实用,可以说我们的生活已经离不开它,因此也受到学生们的喜爱。为了更好的提升教学效果,与社会接轨,每个假期我都会到各企业去挂职锻炼。在平时的工作之余,我会带领学生们一起做网页设计等。”

        “我们都很喜欢上张老师的课,平时她带领我们制作网页,给了我们很大的帮助。今年暑假,我自己接了一个私人网页的活,在遇到难题时张老师给了我指导,让我赚了人生中的第一桶金2000元。”在采访中,一位学生谈起张老师给予自己的帮助时,感激之情溢于言表。

        不断开拓科研新路

        张莉莉在按质按量完成教学的同时,注重自身专业素养的提高,与教学团队成员合作,主持编写实践性较强的《网页设计与制作》《局域网规划设计应用与实践》《计算机网络技术》等多本教材;分别在期刊《才智》《计算机与现代化》《教育学》《职业技术教育》以及EI和北大核心期刊上发表了论文16余篇;成功申报并结题重庆市教委和高等教育学会的课题2项 ,3项横向课题,取得良好的应用效果。授权实用新型专利两项;主编教材两部,副主编教材1部。因参与科研工作效果明显,被评为永川区第三届优秀科技工作者。

        “做科研工作必须耐得住寂寞,必须能吃苦。” 张莉莉说这是搞科研最基本的功底。在不断攻关科研课题的十余年里,无论是周末还是寒暑假,张莉莉的假期几乎都在电脑旁度过。重庆科创职业学院教研室常务副主任唐锡雷老师说:“张老师工作非常认真,每学期超额完成教学任务的同时,还主研多个国家、市级课题,每天总是很早来办公室,很晚才离开学校,她用实际行动感染着身边的每一个人。我们总是被张老师的精神状态感染,无论何时,她总是精神饱满,看着她我们就干劲十足。”

        同时,为提高学校师资队伍水平,她主动参与“老带新”工作,指导青年教师4名,其中2名教师指导的学生获得国家二等奖及市级三等奖。她说:“教师要学习新的理论,学习先进的教育思想和观点,科学地总结自己和其他优秀教师的经验,使之上升为理论,从而克服经验的局限性和片面性,不断提升自己的水平。在教科研的道路上,来不得半点浮夸,只有踏踏实实学习、实践、思考、总结,一步一个脚印的向前走……”

        谈起当选为永川区第三届优秀科技工作者,张莉莉说:“我只是怀着一颗感恩的心从事我最喜爱的工作而已。”她一直用真诚的心和同事、学生们交流,在近几年的教学、科研工作中,曾指导学生积极参与竞赛,提高学生专业水平,获得国家级“优秀指导教师”称号。2010年11月至今,经学校学术委员会评审通过,成为重庆科创职业学院双师素质教师。

        在张莉莉的心目中,教育是一块永远的圣土。她在这块圣土上以青春的奉献演绎着精彩,以生命的投入创造着美丽,为永川职业教育事业的发展竭尽全力。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社