当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
智擒匪司令(二)

        不明就理的叶某战战兢兢地来到村办公室,看到几个领导表情严肃,眉宇间透着威严,心里如十五个吊桶打水—七上八下。张村长见状决定单刀直入,给他一个下马威,怒斥道:“你还在给土匪当联络员吗?”叶某如丈二和尚摸不着头脑,下意识答道“我……我不敢,不敢,没有,没有了。”不等叶某回过神来,张村长又厉声问道:“你们的联络暗号记得吗?”“记得,记得,……不过……”“不过什么?”张村长一拍桌子站了起来,高声说道:“我们要的是你的实际表现,不要以为你悔过自新就万事大吉了。”叶某欠了欠身颤颤巍巍说道:“我怕他们不再相信了,暗号其实简单,联络时一般都在深夜,敲门时‘三长两短’连叩三遍。”张村长放低声音对叶某说道:“最近有一个立功的机会,你如果愿意就把机会留给你。”叶某没等村长把话说完,马上接口道:“愿意,我愿意,只要能减轻罪行,我愿意。”村上几位领导见时机成熟相互递了个眼色,张村长又平静地说道:“那好,今晚上你给我们带路,去李金廷院子捉拿陈双全怎么样?”叶某听说是捉拿陈双全,稍一迟疑,硬着头皮答道:“我,我不知道他在不在李家院子。”农会主任杨秀才插话道:“这个不用你管,你只负责给我们带路,叩门,按我们说的去做就行了。”张村长又对叶某说道:“这次你如果真心实意协助我们捉到陈双全,你就立了功,如果你要耍花招,走漏消息,我们就当场枪毙你。”叶某连连表示:“决不暴露,决不暴露,一定协助,一定协助。”随后,文曲村3位领导碰了一下头,由农会主任将叶某带到隔壁小屋,再次给他交待政策、打气,交待引出陈双全的办法等细节。

        张村长和唐队长立即周密布署,调兵遣将。为了应对突发情况,将从军多年,有实战经验的复员军人杨沛霖通知参加行动。张村长等人迅速制定了活捉陈双全的两套方案:一是引出陈双全在屋后坟坝活捉,二是杨沛霖装扮成“乌金老跳”随叶某一同进屋,伺机捉拿。首先采用第一套方案,如陈双全不出来,就采用第二套方案。

        农历正月的夜晚寒风刺骨,从文曲村到新集村约有十来里地,张海滨等人带着战斗前的兴奋从文曲村出发了。当夜正是年宵的前几天,人们还沉浸在解放后第一个春节的喜悦中。10时许,大地渐渐沉睡下来,村后箕山坡上的松林随着夜间寒风发出的阵阵涛声和偶尔传来的犬吠更衬出夜的宁静。从粽粑店去新集村的小路上,一行人借着月光匆匆地行走着,他们有的背着长枪,有的拿着梭镖(形似长矛),有的腰间别着手榴弹。文曲村复员军人杨沛霖一身“乌金老跳”的打扮,与武装队长唐树云及叶某走在队伍前面。约11时许,他们风尘仆仆地赶到了李家院子,张海滨一个手势,一条条黑影就消失在夜色中,将李家院子围得水泄不通。叶某和唐队长蹑手蹑脚地摸到李金廷后门,从门缝里窥探陈双全确实在李金廷家,他们折返后,将兵力重点布置在李家院子后坡的坟场四周。

        (未完待续)

        (区档案局供稿)

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社