当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
永川区让流动人口享受均等化服务

        永川网12月7日报道(永川日报记者 张 玲)6日,记者从区卫计委获悉,近年来,我区把流动人口服务融入到公共卫生服务,强化留守儿童家庭抚育教育功能,强化流动人口慰问关怀,营造全民健康氛围。

        一是让流动人口享受到均等的公共卫生服务。实施流动人口计划生育免费“一卡通”服务。截至10月31日,为流入人员建立健康档案15646人,建立20个健康促进家庭和1个流动人口健康促进示范学校(望城小学),并在流动人口数量较多的社区、企业和学校等主要场所设置健康教育宣传栏和资料发放点,定期开展卫生和计划生育基本公共服务政策宣传活动,定期举办传染病防治等健康知识讲座,定期组织关爱流动人口健康义诊活动,提高流动人口健康素养,引导流动人口更好地接受服务。全区已在59个社区、142个企业、27个学校设置健康教育宣传栏,发放流动人口健康素养等宣传手册15000余份、健康支持工具包5600余个。二是强化留守儿童家庭抚育教育功能。增强留守儿童家长的监护意识和健康意识,促进留守儿童身心健康、全面发展。利用“天使在身边”志愿服务活动,积极为留守儿童宣传卫生健康知识。计生办核准留守儿童信息,对残疾、困难留守儿童进行物质上的帮扶和慰问。卫生院加强留守儿童保健服务和疾病防治,做好农村留守儿童强制报告、医疗救治、评估帮扶,做好农村留守儿童的健康教育工作,对留守儿童每年进行一次免费健康体检。并建立了重点帮扶制度。各卫生院的正、副院长,卫生科科长、村医、计生办干部、卫计妇幼助理员帮扶一名最需要关爱的留守儿童,对其健康情况进行全面跟踪、随访,发现问题及时处理和报告。三是强化流动人口慰问关怀。开展流动人口“关怀关爱”活动,走访返乡农民工,开展健康宣教,提升流动人口卫生计生政策知识和健康知识知晓率。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社