当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
他让浙江人爱上了“永川酸菜鱼”

他让浙江人爱上了“永川酸菜鱼”

——永川籍退伍军人邓闯浙江创业小记

永川日报记者 涂 燕

 

        浙江湖州,南接杭州,北濒太湖。以银鱼、白虾、毛脚蟹为代表的太湖湖鲜似乎并没能满足湖州人挑剔的味蕾,却被永川人邓闯独创的“永川酸菜鱼”所征服。邓闯,人如其名,用他的闯劲在浙江美食届打出一片天下,成功将永川美食推广到浙江。

        在湖州“永川酸菜鱼”出了名

        湖州是邓闯的第二故乡。在这里,他度过了四年军旅生活,也练就了一身浩然正气。退伍后,邓闯回到老家永川板桥。跑过运输、打过短工,生活平淡无奇。一次偶然,让邓闯将目光投向了餐饮业。

        1997年,邓闯前往浙江湖州办事,碰到了当年一起当兵的战友。觥筹交错之间,战友提及当年在部队最喜欢邓闯烧的家常菜,建议他可以在餐饮业方面发展。

        “其实我也没有经过啥子专业培训,就是在老家时,自己父母总喜欢变着花样做吃的,自己也喜欢研究食谱。”邓闯说道,在部队时,只要有空就和战友们自己下厨弄几个小菜,颇受欢迎。也因为这样,侦察兵的他还当了一段时间的炊事班班长。

        战友的鼓励让邓闯有了信心。2000年,浙江湖州太湖边上一家“永川酸菜鱼”开张了。

        相信很多人不解的是,太湖边上的人顿顿湖鲜,怎么会青睐内陆城市的“酸菜鱼”?邓闯说,他很了解湖州人的饮食习惯,他们习惯吃甜酸口味,但也不拒绝麻辣。听闻在当地还有一家地道的重庆火锅生意不错,邓闯更有了信心。

        新店开张一个月,邓闯把周边的鲜鱼馆吃了一个遍。用他的话说,这叫知己知彼百战百胜。“那一带的鲜鱼馆虽多,但味道都差不多,没什么特别的。而富有巴渝风味的‘永川酸菜鱼’则综合了麻辣鲜香的口味,这是湖州一带所没有的。”于是,邓闯开始潜心研制独具永川风味的“永川酸菜鱼”。

        花椒、辣椒、豆瓣、酸菜等作料一律从永川老家寄过去,一定要原汁原味的永川味道。每晚,邓闯都要在厨房里琢磨半天,调料的比例、鱼几时起锅、火候怎样把控……邓闯一遍一遍尝试。几个月后,“永川酸菜鱼”在湖州闯出了名号。当地人说起要吃鱼那必选太湖边上的“永川酸菜鱼”。

        邓闯回忆,当时他的店只有180平方米,每天的食客是络绎不绝,有些客人开车几十公里也是为了来尝尝“永川酸菜鱼”。而他的名字也被当地人喊作“酸菜鱼”。

        讲诚信 所有食材一律新鲜

        生意火爆之后,邓闯又研制出了既有永川风味也能被湖州人接受的“火锅鱼”、“水煮鱼”、“泼香鱼”。

        “当时我的主要工作就是杀鱼、煮鱼,一天下来要杀近200斤鱼。刮鱼鳞刮得手抖,但是很有满足感。”其实,食客选择“永川酸菜鱼”不仅是这里味道巴适,还在于邓闯开创的“开放式厨房”。

        说起“开放式厨房”,也是近几年自助餐再次兴起后商家为让食客吃得安心,将配菜房全程开放。而邓闯则在十多年前就已经将自家厨房全程开放,这在中餐馆极为少见。

        “在我的厨房,所有的菜品都是现吃现配。摘菜、清洗、切菜、下锅、烹煮、起锅,这每一道程序食客都能看得清清楚楚。”邓闯坦言,这份自信源自自己从不使用回收油、添加剂,所有菜品也是新鲜菜蔬。

        再创业 月是故乡明

        2016年,在外漂泊多年的邓闯选择回到了家乡永川,在新城开了一家餐饮店,干起了老本行。

        “在外多年,还是思念家乡。”有了之前十多年的餐饮经营经验,邓闯说,自己主打的泼香鱼、酸菜鱼、火锅鱼、水煮鱼依旧受欢迎,而他也将重心放到了菜品研制上。永川人冬天喜欢喝羊肉汤,但很多人却不喜欢羊肉的膻味。如何才能让汤味鲜香呢?

        邓闯在“鲜”字上做起了文章。鱼加羊,就是鲜。于是,他将鱼头汤和羊骨汤综合熬制,用鱼的鲜味压制羊肉的膻味,这样一来,汤味鲜美持久,肉质鲜嫩,极受顾客喜爱。

        邓闯说,他还在不断推陈出新,研究菜品,希望能让更多家乡朋友尝到更多的美食。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社