当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
“山咔咔”土鸡进城记

        初冬时节,汇龙大道旁汇龙东二路44号,学府美墅靠近农贸市场一侧,一家名为“土货汇”的小店,土鸡、土鸭、野鸡,及土鸡蛋、绿壳鸡蛋、土鸭蛋等摆放有致,予人美的享受。这是一家由我区五户具有相同“土货”理念的养殖户组成的生态养殖专业合作社——重庆市永川区“山咔咔”家禽养殖专业合作社开设的店。凭着他们追求的一个“土”字,通过线上线下的结合,合作社不但把土鸡土鸭以及土鸡蛋土鸭蛋等提供给我区市民,而且在泸州开了店,卖到了重庆主城以及上海、北京等大城市。

        说起这家店,还有许多故事。

        一个安徽青年在永立志卖土货:曾经让鸡在没窝的山巅“餐风露宿”

        沈成才,一个安徽青年,曾经在大企业打工做到企业中层,颇有前途和“钱途”,也有了较为开阔的视野。

        打工时,认识了他的妻子——来自永川石庙的姑娘。因为照顾家中老人,妻子要回永川,他便放弃了自己的前途和钱途,于大约六年前来到永川,和妻子一道在云雾山上,永川、璧山、江津交界处的山巅林地养鸡。

        慢慢地他发现,越是高品质的鸡,价格越好。他说,“在大城市,一只两三斤、三四斤的土鸡,可以卖到几百元,我的目标就是要把土鸡卖到大城市去,要用优质获得优价。”于是在最初的摸索中,除了喂养的饲料全是粮食外,还每天拉一车菜叶(他的岳父母是蔬菜种植大户,有60多亩菜地),治病防病的药物也主要是洋葱切成小颗粒、中草药打粉拌料。而且,除了小鸡饲养有棚屋外,从半大鸡开始,他的鸡就散养在山上林间。

        最奇怪的是,开始养的时候,他的鸡是餐风露宿的。因为他那时认为,鸡的品质要好,不但要让鸡吃得好,有足够的活动空间加强运动,还要让鸡经受恶劣环境的“锤炼”。因此,即便到了寒冷的冬天,他的成鸡鸡棚仍旧只有棚盖遮雨没有围挡挡风,以至于那些鸡就不管白天黑夜,长期生活在寒风中。随着气温越来越低,那些成鸡不但不长肉,而且还越长越瘦。当年山上是飘了雪的,记得记者采访时,羽绒服包裹之下还觉得冷。所以那些鸡也算是受够了“折磨”。

        多年探索终于修成正果

        开始的时候,虽然他给鸡设定了各种“艰难困苦的磨砺”,虽然天天早上三四点钟就要起床抓鸡弄到城里来卖,但是由于并不了解市场,市场也不认可,以至于那时他主动找到城里的宰杀点让他们代销,人家甚至也不乐意。一家人辛辛苦苦忙活下来,也没能赚到钱。

        然而,沈成才没有就此止步,一边继续探索积累养殖经验,一边拓展市场。

        慢慢地,市场的经销户开始接受他的“产品”,从大安、永川城区,逐渐卖向了重庆主城。——当然也经历了禽流感流行时期愁卖的折磨。

        而且,他的养殖经验也逐渐积累、成型。从设施上看,目前,沈成才的鸡不但有了“屋”,而且在山上300多亩地上建成了10多个“屋”,每批次投放的鸡分棚饲养。还实行了轮养轮休,以待生态修复。从鸡种的选择上看,过去养的多是大种鸡,每只成鸡一般都要长到6斤左右;现在主要选择的是本地的偏小的鸡种,大的一般只能长到四五斤,小的只有两三斤。从公鸡母鸡的搭配看,过去主要养公鸡供肉食用;现在更注重公鸡母鸡数量的搭配,兼顾蛋用鸡的饲养,不但提供肉用,也提供土鸡蛋。在每批次的数量上,过去一次少则一两千,多则三五千只;现在每批次600—800只,大约每月投放1—2批次,目前存栏有约6000只——他说,明年还将减少数量。在出栏时间上,过去一般养到6月龄就开始出售;现在,除了顾客有特别的需要外,一般公鸡要8个月以上、母鸡要1年以上才出栏,现在每月销售600—800只。他说,之所以如此,是因为鸡要到8个月以上,鸡肉才真正的香,母鸡之所以要1年以上,则是因为可以让母鸡产蛋几个月,这样效益也好了,鸡肉也香了。在养殖密度方面,现在他坚持每亩地限制在50—60只左右,以保证鸡有足够的活动场地。在饲料方面,沈成才很诚恳地说:“每批鸡第一个月是要喂配合饲料的,因为那样有助于小鸡的健康和成活。但是从第二个月开始,就不能再喂饲料了,要喂粮食,成鸡的品质才好。”现在,沈成才的鸡配料是这样搭配的:主料——75%的玉米、15%的豆粕、5%的麸皮或米糠、其余为少量的油枯和石粉等;辅料仍是以菜叶为主。在防病治病上,每个养鸡户都不可少的疫苗,只在很小的时候打;从中鸡以后,主要重在防,他购买了西南大学教授研发的配方,用中草药打粉定期投喂。

        这样饲养的结果,鸡的品质起来了,价格也上去了:达到每斤母鸡30元、公鸡28元;小品种乌黑鸡(乌毛乌皮乌骨),每只重量不超过3斤,论只卖,达到了128元/只;野鸡,每只128元;土鸡蛋,粉壳的20/斤,绿壳的25元/斤。总之价格高出了市场一大截,每只鸡的利润也由原来的不足10元,增加到了30元左右。“最让人高兴的是:基本上不愁卖了。”沈成才说。

        现在,沈成才在大安场镇有个店、城里和泸州各一个店,他还计划明年把店开进重庆主城。同时通过网络和微信等,把自己的土鸡销售到了江浙沪等地。

        采访中,记者以为他是销售活鸡,便问他“城里的人宰杀不怕麻烦吗?”沈成才告诉记者,他是宰杀以后,抽真空、加冰袋,用顺丰快递,头晚宰杀好发货,第二天早上(最迟上午)就能送到顾客手中,夏天则用冷链物流,也可以及时送达。甚至对永川城里的市民,也这样销售。“杀了卖不怕别人信不过你的鸡吗?”记者问。“第一次他们可以通过网络的图片看养殖环境,之后就靠他们吃过之后的感觉了。一家吃了觉得好,还会给亲戚朋友推荐。”沈成才说,目前自己一家每月的网络销售数量已经达到200只左右。

        创办专业合作社,聚集志同道合者

        在几年的探索中,沈成才在永川逐渐结识了诸多搞养殖的朋友,一批志同道合者在沈成才的倡议下,申办了“重庆市永川区山咔咔家禽养殖专业合作社”,申办了“渝咔咔”生态土鸡商标。沈成才说,加入这个合作社是有条件的:一是要有几百亩林地,要让鸡有类似散养的那样的足够活动空间;二是要粮食喂养,不准喂激素等化学原料(当然配合饲料只准小鸡时喂一个月);三是必须8个月以上才能上市。

        目前,卫星湖街道石脚片区有2个养殖场,双石、花桥各一个养殖场,加上沈成才自己共五户结成了合作社。合作社除了学府美墅这处销售点以外,还在永川城区的圣托里尼小区、商贸城、跳蹬河各有一个点,在泸州有2个“土货销售点”。

        这个合作社的合作方式也是很独特的。除了共同的养殖理念、共用一个商标、不能打烂了牌子外,门面的租金也是按照每个养殖场在店销售时间的长短来分担的,按照计划是每个养殖场45天轮一次,为此他们在进鸡苗的时候就岔开时间按梯次进。但是,常常时间还没用完,鸡就销售完了,催着下一家进店。“合作社还处在初创时期,我们会摸索更恰当的进苗养殖时间的。”“不过,目前销售的趋势还是很好的。再不像过去那样,拿着好货找不到销路了。”结束采访时,沈成才说。

        永川日报记者 凌泽恩

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社