当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
南大街街道规范农家书屋管理

    永川网12月10日报道 (通讯员 徐先才)近年来,南大街街道把农家书屋建设作为加强村居文化的着力点,采取“四个到位”,积极指导各村居农家书屋开展工作,农家书屋管理逐步走上制度化、规范化、常态化轨道。

    一是管理人员到位。各村居配备了一名责任心强、综合素质较好的村居干部或退休老教师担任农家书屋管理员,并签订《管理员岗位责任书》,严格落实岗位责任制,切实提高对书屋设施和图书的保管和维护力度。

    二是管理制度到位。制定了《农家书屋管理制度》、《农家书屋图书借阅管理办法》、《农家书屋图书管理员职责》等相关工作制度,并做到制度上墙,由专职人员负责对图书编码、归类、上架、保存、流转进行记录,确保农家书屋规范化运行。

    三是经费保障到位。在加大场地、书橱、阅读座椅等设施投入的同时,采取政府购买书籍、送书下乡等方式,及时为各农家书屋充实各类图书、影像制品、报刊杂志。街道还设立专项经费,用于管理员补助和农家书屋图书更新、设施维护。

    四是监督检查到位。街道定期对各村居农家书屋逐一检查,严把标准,确保每个书屋整洁卫生,可使用面积不少于20平方米,并实现了标牌、存放书柜、管理制度、统计台账“四个统一”。

    目前,街道14个村居均拥有自己的农家书屋,街道农家书屋面积近300平方米,总藏书2万余册。如今,南大街农家书屋在为居民提供文化快餐的同时,已成为辖区居民致富充电的一大亮点。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社