当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
说到心里去 获得满堂彩

说到心里去 获得满堂彩

——五间镇新乡贤罗江恒创作快板宣讲十九大

永川日报记者 凌泽英 文/图

 
新乡贤罗江恒写快板宣讲十九大。

       “我带领的,是一支‘红色娘子军’。作为民间文艺团体的组织者、主持人,只有‘把子’扯得圆,说得有道理,才能赢得满堂彩。”近日,五间镇新乡贤、圣水湖桃博园文艺团组织者罗江恒创作了快板《礼赞十九大》,在红白喜事中进行宣传。

       有天赋的裁缝

       罗江恒出生于1958年4月,因其二哥取名罗江禄而邻居唤为谐音的江六,开玩笑说接下去的孩子就该是老七、老八,罗江恒也因此被称作罗江八。江八的名字在五间场镇很响亮。

       罗江八小时崇拜军人。他说当时社会不平静,军人代表着力量、威严和一种崇高的身份。他向往自己也有军人的气质,虽然未进军营训练,但见军人昂首挺胸雄纠纠气昂昂的样子,他改掉了以前低着头、扛着肩膀走路的畏缩样,至今身材挺拔,气宇轩昂。

       罗江八初中毕业后在农村打过石头,那种日晒雨淋的生活很辛苦;之后,他做过行商,收泥鳅黄鳝到集市销售。

       年轻时的罗江恒聪明好学。24岁他结婚成家,当时镇上裁缝宋师傅想收他为徒,打保票说3年内包教会。但罗江恒觉得3年太久,甚至3个月也嫌时间长。见他如此自信,宋师傅送了一本裁剪书给他。没想到,罗江恒拿回家就边看边做,兴致勃勃,无师自通,他从小纸块上用粉笔画,再到后来用画粉在大幅报纸上裁剪,第二天上午10点过,微喇形的直筒(纸)裤做成。穿给宋师傅看后,宋师傅惊讶不已,便拿出正有裁剪疑问的尺寸,让他再试裁,很快罗江恒成功了。

       从此,心灵手巧的罗江恒走上了裁缝之路,每到年关时节生意特别好。由于妻子帮不上忙,为赶制衣服缝扣眼等,他累得双手长满冻疮。在上世纪80年代,月收入上300多元非常可观,相当于一名普通教师一年的收入。而罗江恒当时就达到了这个水平。

       重拾唱歌这一爱好

       缝纫活做够了,罗江恒也积累了原始资金。约2004年,罗江恒到深圳、东北等地承包食堂,做餐馆,鸡鸭鱼的家常菜厨艺不错。空闲时,罗江恒喜欢唱歌,时不时唱上一段。在东北打工那年,罗江恒特别喜欢站在空旷的广场坝里唱歌,他浑厚清脆略带磁性的歌声吸引了很多人,渐渐地,罗江恒所唱的《敢问路在何方》《说句心里话》等歌曲折服了听众,他被当地人们公认为“民间歌手”。

       2008年,罗江恒回到五间场镇。但此时他见荣惠蓉老师组建的柔力球健身队因年老而散了,场镇变得很冷清。罗江恒很失望。

       有一天,能歌善舞的老教师莫启柱感冒生病了,罗江恒提着水果上门去看望,巧遇荣惠蓉老师。“江八,场镇居民的文化生活太枯燥了,需要一个带头人,你来领着大伙干吧。”莫启柱病中牵线,希望罗江恒接过荣老师组织者的活儿。从此五间江八文艺团诞生。

       不会跳舞,罗江恒从零学起,加上乐感、唱歌的天赋,倒也不难。很快,罗江恒组建班子,私人出钱购买腰鼓,请来老师教学舞蹈等,12人的文艺演出队个个精兵强将。从那以后,五间场镇兴起了多支文艺健身队,每人每月出3元钱,群众健身其乐融融。

       随着圣水湖现代农业园区的兴起,江八文艺演出团更名为圣水湖桃博园文艺演出团,他们在节庆日、红白喜事演出中弘扬正能量,传递好声音。近年,罗江恒被评为永川区新乡贤,他所在的五间镇印子街117号挂牌“乡贤评理堂”。

       创作快板宣讲十九大

       党的十九大召开了,罗江恒通过电视、报纸、网络等了解十九大会议精神。祖国改革开放的极大成就,描绘的美好蓝图令罗江恒激情满怀,他总想为此做点什么。

       辗转反侧,难以入眠。12月1日清晨,罗江恒醒来,立即提笔写下快板:

       “同志们你们好!找个位置来坐到。倒杯水来抽支烟,大家一起来聊天。党的政策就是好,十九大精神传开了,土地承包延长了。领导他是火车头,带领群众向前走。大会主题很鲜明,不忘初心为人民。干部是人民的好公仆,处处为民谋幸福……农家乐新气象,绿化建设不重样。山清水秀好风光,家家美食味飘香……东风吹开遍地花,人人直把党来夸。宾客个个来赞扬,十九大精神处处扬,处处扬。”一气呵成,酣畅淋漓。

       下周五间镇千秋村有人生日庆祝,罗江恒已把十九大精神宣讲内容列入其中。在他看来,他这个乡贤评理堂更希望把宣传做在前面,这样就少了纠纷;没有纠纷,矛盾自然化解,邻里就和谐了。也正是基于这个出发点,他们文艺团每到一处,都会把党政方针政策贯穿其中。

       “2020年,全国人民要奔小康,我们做好宣传工作,鼓劲、呐喊、助威。”罗江恒说道。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社