当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
为宜机化地块整理整治点赞

为宜机化地块整理整治点赞

杨 雪

       卫星湖街道石脚迹村一坡地里,三台拖拉机正在实施宜机化整地,对10—15°旱地采取梯台式地块改造,长度不低于80米,能长则长尽量长,宽度为拖拉机耕作幅宽的偶数倍,每台土宽12-16米不等,横向坡度小于3°,以满足大中型农业机械作业要求。

       宜机化整地,打通了农业机械下田“最后一公里”,是加快丘陵地区现代农业发展的一种创新手段。

       笔者认为,加快推进农业农村现代化,必须加大农业发展方式的创新,尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来。宜机化整地,是推进丘陵山区机械化的工作思路从“以机适地”为主向“改地适机”为主转变。新的发展理念,带来了新的工作方式。宜机化整地,把不便于在丘陵地区实施机械作业的地块变得适宜机械化操作。这样既可以促进大中型农业机械及农机化新技术的推广应用,推动了主要农作物全程机械化,实现了节本增效的目标,又能较好地解决土地撂荒等问题,促进适度规模经营,带动产业的发展。

       在推进农业现代化的进程中,我们要不断地创新理念、创新手段、创新方式。只有多一点像宜机化地块整理整治这样创新和探索,产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化才会离我们越来越近。

 

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社