当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
罗清泉:实施乡村振兴战略加快镇域经济发展

罗清泉调研青峰、来苏镇时强调

实施乡村振兴战略加快镇域经济发展

       永川网12月11日报道 (记者 涂 燕)12月11日,区长罗清泉前往青峰镇、来苏镇调研。他强调,全面贯彻落实党的十九大精神,因地制宜补齐短板,因势利导做强长板,加快镇域经济发展。

       位于青峰镇的醉美酒乡生态产业园集高粱种植、观光旅游、酿酒、农家乐为一体,占地1200亩。走进醉美酒乡产业园,罗清泉和业主深入交流,了解酿酒、榨油的制作工艺及销售情况,对产业园休闲观光+餐饮+农产品销售的农旅结合模式表示肯定。

       罗清泉强调,党的十九大首次提出乡村振兴战略,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。市委五届三次全会也提出“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”。青峰镇要按照中央部署和市委、市政府目标,因地制宜补齐短板,因势利导做强长板, 坚守发展和生态两条底线,依托自身的资源优势,以市场需求为导向,做大做强旅游业,大力发展现代农业,全力推动产业转型提质升级,让老百姓共享更多改革发展成果。区农委作为农业农村改革主管部门,要把“三变”改革作为我区深化农村改革的重要抓手,积极引导镇街深化农村集体产权制度改革、农村股份合作制改革、农村金融改革,发展壮大农村集体经济,创新脱贫攻坚机制,建立健全农业担保体系,最大限度释放改革红利。

       随后,罗清泉又前往来苏镇柠檬基地调研。据悉,该基地由建智、兆丰两个农业企业投资建设,目前,种植规模1300亩,是集种植、加工、销售为一体的一二三产业融合发展农业基地。当前,正在试点股权化改革。

       “业主自筹资金多少?”“股权分红如何界定?”“分红时限几年?”罗清泉就基地股权化改革推进情况进行了解。当了解到基地将于明年达产,2019年盛产,届时每亩产量将达1万斤,罗清泉鼓励业主,在永川注册成立出口企业,让产品走出国门。

       罗清泉指出,来苏镇是传统的农业镇,要主动对接中央乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,不断深化农村土地制度改革,激活农村集体经济发展活力。来苏镇农村集体经济的发展不仅需要学习他人的先进经验,更需要结合实际走出一条符合来苏镇现状的农村集体经济发展道路。

       罗清泉强调,当前,距离年底只有不到一个月的时间,各镇街要逐项对照检查,及时查漏补缺,全面完成年初目标任务,提早谋划明年工作思路;继续深入开展安全生产大排查大整治大执法,全面排查整治安全隐患,严防各类安全事故,推动安全生产形势持续稳定好转。

       区领导陈其炳陪同调研。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社