当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
让城市更美

让城市更美

——区市政园林局2017年工作纪实

永川日报记者 杨 雪 文/图

 
临时停车规范有序

       编者按:党的十九大报告指出“增进民生福祉是发展的根本目的。”为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,做好民生工作,本报特开设“民生惠民 幸福永川”栏目,将笔头、镜头对准今年以来我区重点解决的民生大事、引起人民广泛关注的热点、人民生活发生突出变化的民生领域,进一步提高群众对民生工作的知晓率和认可度,努力在全区上下形成共建共享民生成果的生动局面。

       “以前在这边来办事,开车转几圈都不一定能找到车位,只能把车停在路边。自从临停收费以后,现在来办事,一般都有车位,很方便。”从区行政服务中心办完事出来的市民吴小波,对临停收费给予了肯定。

       “以前一个院子的垃圾都倒在这个地方。现在政府把这里改成了广场,又在院子100米开外的地方设置了垃圾集中堆放点,环境变得干净、整洁多了!”大安街道小坎村林家院子居民刘刚琼对现在的生活环境十分满意。

       “市政人员急我们之所急,解我们之所忧,为我们3栋楼院的居民安装了6组壁灯,照亮了我们家门口的道路。”汇龙大道二号附一、二、三幢居民代表何发生向区市政园林管理局送去了写有“情系民众 为民解忧”字样的锦旗,表达居民的感谢之情。

       这一个又一个的声音,无不是对市政人一年来的辛勤工作给予肯定和认可。

       一年来,区市政园林管理局大力实施环境卫生整治,整治市容秩序,精细管理城市设施,精准扮靓城市园林绿化,对标对表建设智慧城管,积极推进民生实事和重点项目建设工作,不断提升城市宜居宜业水平,把永川城装扮得更加靓丽!

       新城街头停车有序

       人民西路邻近区行政服务中心一侧,前来办事的车主在停车管理员的指引下将车依次停放在划定好的停车位内,车头向外,有序规范。

       市民吴小波从便民服务中心办完事出来,准备付费开车走人。“现在来办事,一般都有车位停,一小时内办完事开车走人很方便。”

       有着相同看法的人还有很多。市民李泽海说:“临停收费标准公开透明。现在来办事能就近停车,比以前好多了。”

       9月10日起,永川新城区公共区域临时占道停车收费开始实施。区市政园林管理局在新城区18条街道设置收费停车位5578个、免费停车位1626个,施划停车位标线1200平方米,设置收费公示牌134处。同时,采取“智能+人工”的收费管理模式,配备在岗停车秩序管理员376人,设置停车管理收费点位148个,并会同交巡警累计查处违法车辆共计2万余辆,清理占道打桩及停车位放置障碍物300余处,拖移僵尸车30余辆。

       “通过这些措施,新城街头乱停乱放车辆现象得到有效遏制。一是长期占用公共区域停放的车辆大幅减少,供需矛盾降低,特别是区行政服务中心周边办事群众‘停车难’问题有效缓解;二是市民文明停车意识得到强化,绿色低碳出行渐成习惯;三是通过打好地面与地下停车收费‘价差牌’,路面停车压力下降,车库利用率不断提高;四是车库‘去库存’初见成效,房地产项目地下车库已销售500余个,车位出租量上涨1000余个,有力推动永川经济社会发展。”区市政园林相关负责人细数临停收费为我们生活带来的改变。

       农村垃圾集中处理

       12月4日,冬日暖阳照拂着大安街道小坎村的林家院子。居民刘刚琼趁着下午闲暇时间,和几位邻居一道在家门外的小广场做起了手工。刘大妈乐呵呵地告诉记者,近年来村里不仅完成了垃圾收运配套设施的建设,政府还根据村民们的要求,对院落实施了风貌改造,环境好了,大家的日子也越过越舒心。

       刘大妈所居住的林家院子共有村民19户90人,近年来围绕新村“六通六有”(通路、通电、通气、通水、通网络、通广播电视,有广场、有便民商业网点,有医务室、有垃圾收运站、有农家书屋、有幼儿园)配套建设全部完成。“现在政府把这里改成了广场,又在院子100米开外的地方设置了垃圾集中堆放点,生活环境干净、整洁,苍蝇、蚊子少多了!”刘刚琼对现在的生活环境十分满意。

       不仅如此,本月初,位于大安街道的区域性垃圾压缩中转站也正式建成,即将投用。大安街道环卫所所长刘义科告诉记者,“大安和金龙两地每天生活垃圾日产量30吨左右,压缩垃圾站设计的处理能力是32吨,能够保证这两地生活垃圾日积日清。”

       记者还了解到,中转站采用了最新的移动式压缩箱,在垃圾处置、运输过程中,不仅效率更高,也避免污染环境。区环境卫生管理所副所长谢祥祝介绍,“我们现在使用这种移动式压缩箱,它的料斗一次能装一吨左右的垃圾,也就是现在三方拉背钩车一车的垃圾容量,16吨垃圾大概在二十分钟内就可以压缩完成。而且通过密闭式运输,还可以减少垃圾抛锚滴漏的现象,提高了运行效率。”

       今年,我区先后投入3500余万元,启动了8个区域性垃圾压缩中转站的建设,配套570个移动式压缩箱和57台专业运输车辆。截至目前,有3座区域性中转站建成。到明年6月前,全区农村生活垃圾收运将实现全覆盖,“村收集、镇运输、区处理”的农村生活垃圾收运体系全面建成,届时,全区90%的农村生活垃圾将实现有效治理。

       情牵百姓心系民生

       11月13日下午,汇龙大道二号附一、二、三幢居民代表何发生走进区市政园林管理局,向市政人员送去了一面写有“情系民众 为民解忧”字样的锦旗。

       这3栋楼的出行道路以前没有照明设施,居民夜间回家只得摸黑。区市政园林管理局设施所相关人员了解到这一情况后,于11月4日到现场进行实地查勘,仅用3天时间,投入资金1.2万余元在3栋楼院的出行要道上安装了6组40瓦的LED壁灯,惠及周边居民1000余人。

       民生连着民心,关注民生,保障民生,解决民生问题,是永川市政人义不容辞的责任。一年来,我区在背街小巷新安装路灯45盏,改建竹海路及三水巷等路段路灯350余盏,节能升级改造路灯2700余盏,更换永师路口、渝西广场、大南门、蜀华步行街4组严重锈蚀的高杆灯,城市道路照明设施路灯亮灯率、完好率均达到98%以上。

       “我经常来桃花山公园走一走、转一转,呼吸新鲜空气,锻炼身体。最近新栽种了不少树木,公园更美了!”在桃花山公园锻炼的何大爷笑着说。桃花山公园本栽有桃树、芙蓉、玉兰等二三十种乔木、灌木。今年秋冬季节,区市政园林管理局又在此移栽了银杏、南洋杉、黄桷兰等近300棵乔木、5000株楠木,加强了公园景观层次感和可看度。2017年,我区新增公园绿地面积65万平方米,城市变得更靓丽。

       此外,区市政园林管理局还对标对表建设智慧城管。制订了《永川区智慧城市管理建设实施方案》,完成了永川市政园林微信公众号上线工作,接入区公安局676个视频监控点。截至目前,共收到投诉案件43860件,立案43418件,派遣43418件,结案40435件,结案率93.13%。其中,上报城管通案件43056件,立案42614件,派遣42614件,结案39631件,结案率93%;“12319城管热线”市民投诉480件,结案480件,结案率100%;网络舆情78件,结案78件,结案率100%;“12345”区政府服务热线”244件,结案244件,结案率100%;本级市民投诉2件,结案2件,办结率100%。

       民生连着民心,民心关系发展,发展决定民生。只有时时刻刻把老百姓放心中,办好民生实事,我们的城市才会越来越好。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社