当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
扎根杏坛书春秋 参政为民济天下

    扎根杏坛书春秋 参政为民济天下

    ——记区政协委员、北山中学教科室主任黄基云

    永川日报记者 张 玲

    他是一名普通的老师,是手植桃李终不悔,用心经营教育的朝圣者;他是一位平凡的学校教科室主任,是高雅风趣正能量,用激情点燃青年教师梦想的引领者;他是一名光荣的政协委员,是责任胜于荣誉,用行动关注民生的实践者。他就是区政协委员、北山中学教科室主任黄基云。

    学生爱戴的好老师

    有谁能在生日之际同时收到来自学生的78封饱含深情的书信?黄基云能。

    一个普通的教师,缘何能让学生这么难忘?这源自于他工作的特别效应。一位有些腼腆的学生说:“能遇到黄老师这样的班主任是幸福的,他待我们像自己的孩子一样。黄老师,在我们看来就是朋友式的老师。”

    “抱着一颗装满弹药的心来到学校。想在整个高三将它全部用尽,没想到,刚刚才半学期,自己就倒下了,绝望了,突然之间觉得一切结束了。一个成绩不好的人,变得好没有志气,一场小小的考试就能把我折腾成这样,剩下的时间将如何走过,一切随风吹走吧!”这是2016年离高考不到200天时,一名叫王某某的学生在周记中写下的一段文字。王某某因为成绩不理想、思想压力大,产生了自暴自弃的想法。为了帮助像王某某一样的后进生,黄基云有针对性地开展了主题班会、单独座谈、书信交流等活动。为了稳定王某某的情绪,减轻他的思想负担,黄基云多次到医院看望王某某生病的父亲,使小王深受感动,决心全力以赴,奋战高考。

    于是,黄基云老师的办公室和家都成了“学生之家”:义务补课在这里,生活照顾在这里,谈心鼓励在这里。他,全身心地投入教育事业,给学生义务补课,给困难学生资助;假期里,自己外出旅行也不忘给班上的学生带一些礼物。就是在外出学习时,他也不曾忘记给班上的学生留言:8班的战士们,我在外面学习,你们在屋头表现怎样哦?记住,千万别丢脸哈!当你们浮躁的时候抬头看看你们的目标,当你们不想坚持的时候,还是看看你们的目标,当你们……反正,目标就是你们的方向。我说过,如果你们50%的同学实现目标,明年六月,我请你们一起去旅游!

    “班主任是什么?班主任是扁担,一头挑着社会责任,一头挑着学生心愿;班主任是蓝天,海纳百川,心里装着学生的苦与乐、来自工作的艰与难还有家庭的‘嗔’与‘怨’;班主任是星火,照亮学生前行路,点燃家庭幸福灯;班主任是桥,让学生从这头走到那头,走向成功的彼岸……班主任,就是一个行者!”谈起20多年的从教生涯,黄基云说。

    黄基云老师爱的付出也换来了学生的衷心爱戴,黄基云所教的班级一直名列年级前茅。

    青年教师的好榜样

    一花独放不是春,百花齐放春满园。2011年以来,作为永川区黄基云名班主任工作室领衔名师的黄基云,先后在永川七中做暑期班主任培训,在文理附中、景圣中学和昌南中学作题为《倾情教育,花开有声》的专题报告,在重庆市中小学优秀班主任报告会上作《点亮被遗忘的星星》专题宣讲报告等。2015年12月,黄基云被评为第三届重庆市“他最喜爱的班主任”。

    在开展培训指导的同时,黄基云还积极撰写班主任工作心得体会。值得一提的是,他在自己创建的“乐天教育博客”上,用120余万字记录了他的教育故事。先后在《教育时报》《班主任》《班主任之友》《新教师》等杂志发表文章和观点,登上《班主任之友》(2013年01、02期合刊)封面。他还积极参加教育科研,主研全国“十一五”规划课题子课题《构建和谐班集体的实践与研究》,顺利结题,被课题组评为全国先进实验教师。主研国家级子课题《构建和谐班集体实践研究》,获得由中国伦理学会德育专业委员会颁发的全国先进实验教师称号。

    参政为民的践行者

    如果说,教育事业是他一点一点用心耕耘的地,那么作为政协委员、民盟盟员,参政议政,为百姓做实事那便是他心中的天。自2011年黄基云担任区政协委员一职以来,他积极参加有关会议和调研、视察等活动,并深入我区各地及校园,根据视察、走访、调研情况,围绕经济发展和社会稳定的焦点、热点问题认真思考、撰写文字材料。在近几年中,他先后提交提案数十件,主要涉及城市建设、交通环境、学校教育、师生心理健康、环境保护等方面的问题,在2014年的政协提案办理研讨会做《一次全程参与提案办理过程的思考》的专题发言。其中《骑龙街往北山中学的道路继续修补》的建议,得到区政府的高度重视并得到了圆满解决。

    黄基云的努力和付出得到了区政协、区教委及相关单位的肯定,他被评为民盟重庆市委先进个人,2015年被评为区政协先进个人,并连续四年被评为区政协教科文卫体委员会先进个人。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社