当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
特色,铸就辉煌

特色,铸就辉煌

——重庆水利电力职业技术学院打造西部领先、全国有影响水利类高职院校的报道

永川日报记者 凌泽恩

 
顶岗实习
 
 
校内实训
 
 
插花教学

       近日,中国水利教育协会发布“第五届全国水利职教名师、职教教学新星名单,重庆水利电力职业技术学院冯耀龙教授教师被评为全国水利职教名师,副教授张军红、张杰二人被评为全国水利职教教学新星。

       近日,2017年全国机械行业职业院校技能大赛——‘华中数控杯’工业机器人装调与智能制造应用赛落幕,该院学生参赛团队在有全国30余家院校、40多支代表队近200名选手参加的赛事中脱颖而出,喜获团体“二等奖”。

       近日,第十一届蜀水杯全国水利院校技能竞赛上,该院学生获得特等奖三人次2项、一等奖八人次8项、单项团体第一名,该院获得最佳组织奖。

       学生喜事频。近三年,该院获得全国水利类高校技能竞赛国家级、省部级一、二、三等奖251人次121项。

       学院荣誉重。目前,该院是全国水利高等职业教育示范院校、重庆市级骨干高职院校、全国建设行业技能型紧缺人才培养工程实施院校、重庆市文明标兵,拥有市级创新创业中心、市级就业示范中心,重庆市级博士后科研工作站(——这在全市高职院校仅2个)。每一块牌子,都是响当当的。

       据该院副院长宦图立介绍,近几年来,重庆水利电力职业技术学院深化改革,优化管理,加强优势特色专业、特色课堂、特色水文化育人环境建设,让学生不但学到丰富的理论知识,更培养了较强的实践能力,提高了综合素质,推动了学院形象的进一步提升。目前,该院正按照“稳定规模、强化内涵、突出特色、文化引领”四位一体同步发展战略,加快优质发展,积极申创优质高职院校和全国创新创业典型经验高校50强,打造西部领先、全国有影响水利类高职院校并力争升格为应用型本科院校。

       特色专业:以水为题精品多

       自建校以来,该院曾经是渝西乃至市内外有名的中专之一,新中国第一座水电站云南曲靖会泽以礼河发电站建设,就有该院师生的贡献。升格为高职院校10多年来,学院得到更大发展。目前,该学院开设有水利、电气、建筑、市政、机电与电子信息等五大类44个专业,面向全国24个省市自治区招生,全日制在校生9300余人,教职工510人。

       精品专业、独家专业多,是该院的重要特色。学院紧紧依托行业,构建了以水利、水电类专业为特色,以土木建筑、能源动力与材料、装备制造、电子信息、资源环境与安全类专业为拓展,协调发展的专业布局。44个专业中,水利水电建筑工程等13个专业在重庆市属于唯一设置。目前,已建成全国水利示范专业2个,市级教改试点专业1个,市级骨干专业4个。

       该院还承担了水利干部培训、水利电力技能培训与鉴定等工作,承担了涉水科研(目前有省部级项目4项),为行业发展提供支撑,也为自己的发展赢得了全行业的高度认可和大力支持,“十三五”期,市水利局将学院发展规划纳入全市水利发展规划,在新校区建设、人才队伍建设、实习实训基地建设、水文化建设等方面给予大量项目资金支持。

       特色办学:模式创新影响大

       办学中,该院与水利、电力、建筑、市政、电子信息、装备制造等行业企业深度开展校企合作,深化人才培养模式改革。现有230余家企业与学院合作共建专业、开发优质课程及教学资源、共建校内外实训实习基地、开展教育教学改革项目研究,建立了“学历教育+继续教育”的全科水利人才培养体系、“岗位导向、学训融合”的人才培养模式,开办了企业冠名的“华信造价订单班”、现代学徒制人才培养模式改革的“丹田学院”、具有混合所有制特征的“智绘点途”二级学院;建设有重庆市精品资源共享课、精品视频公开课3门,重庆市在线开放精品课程5门,国家级、重庆市级高职专业教学资源库在线开放精品课程29门,重庆市骨干高职院校重点建设课程73门,重庆市优质高职院校在线开放精品课程67门。

       这其中,能力培养力度大,效果尤为突出。一是实训基地建设成效突出。该院建设有校内实训基地(中心/室/场)95个,校外实习基地171个,其中中央财政、重庆市财政重点支持建设的校内实训基地15个,校企合作共建校内生产性实训基地6个,重庆市骨干高职院校重点建设实训基地39个,重庆市优质高职院校重点建设实训基地30个。是重庆市首批创新创业“双百”示范建设单位,市科委授牌的“重庆市众创空间”,市教委授牌的“重庆市高校众创空间”。二是创新创业教育课程体系完善,把创新创业素质教育纳入人才培养全过程,实现全覆盖。三是打造功能齐备的大学生创业孵化园区,园区建筑面积4700平方米,由一站式服务平台、咖啡书屋、创业体验区、路演厅、展示厅、开放式工作间和创业街等要素构成的,成为富有水文化特色的大学生创业实践基地。四是开展创新创业项目遴选,遴选创新创业孵化项目30个和培育项目16个。今年9月接受市教委专家组评审,在参选的高职院校中获得第一名,获批市级创业示范基地。

       如此,让学生受益匪浅。该院教务处副处长孙晓明介绍:近年来,学院学生参加国家级、省部级职业技能大赛,251人次获得特等奖及一、二、三等奖等奖项121项;毕业生就业率连续三年超过98%、专业对口率达到86%、用人单位满意度98%以上,毕业生“双证”获取率100%。

       特色师资:梧桐参天凤凰飞

       名师更能出高徒。为了更好地培养出合格、优秀的人才,该院针对原有教师理论知识丰富、实践能力不足、社会衔接不够的问题,通过现有教师的教学科研能力提升、名师和双师型教师打造、专业型人才的引进,以及到行业内去聘请大家、专家、名师、高师兼职等,形成了一只实力雄厚、具有水利电力特色的师资队伍,建成了“参天的梧桐林”:目前,该院在编教职工副教授以上近百人,硕士研究生150余人,博士16人;教师年开展市级纵横向科研项目20余项,发表论文700余篇,其中核心期刊100余篇。在教师水平提升的同时,提高了课堂教学与实习实训、与社会需求的对接精准度,提升了学生的适应能力。立项研究重庆市高等教育教学改革项目27项,其中重大项目1项、重点项目2项。获得重庆市政府高等教育教学成果奖3项。承担的水环境监测与治理等2个国家级教学资源库建设项目顺利通过教育部验收,实现了全市高职院校零的突破。

       这一切,最终让众多的学生得到实惠成了才。该院毕业生凌宗明,凭借自己学到的本领,在创业中自己开发出多项专利产品,工程速度提升数倍,赢得了行业的认可,使自己成为在昆明永川商家中位居前列的亿万富翁。

       特色管理:综合素养在提升

       今年秋,全国水利高职院校管理现场会也在该院召开;现在,每周都有同行来校观摩。学校的管理效果由此可见一斑。

       该院学工部部长陈卫国告诉记者,一个受欢迎的员工,必须具有良好的综合素养。为此,该院注重学生良好行为习惯的养成,围绕“两室一堂”(即学生寝室、教室和第二课堂),建立完善学生上课随机抽查、信息网络同步公示、“一课三责”、“一室三责”等制度,启用学生宿舍同步管理系统,搭建“四级七维三测评”的大学生素质拓展平台,有效促进了学风的根本好转和良好素质的形成。

       陈卫国介绍,这其中有几个重点:一是培养学生遵章守纪、令行禁止、规范操作的素养。针对职教学生嫌课堂枯燥的情况,开发了管理系统,组建了专门的检查监督体系,深层次实现对学生职业精神的培养。二是寝室文化建设实现信息化管理,针对学生可能出现的散漫等情况,强调学生按时归寝、准时起床。三是大力拓展综合素质,针对农村学生多、发展不全面的问题,开设了形体、演讲与口才、实用社交礼仪等15门有助于学生提高综合素养、走向社会的选修课,场场爆满。四是加大了大学生心理健康教育,针对学院现有师资力量不足,引入别的大学心理学专业毕业班学生顶岗实习充当辅导员助理,解决大学生心理健康方面存在的问题。由此,提高了学生综合素养、改善了学生乃至学校的形象,助推了该院全国水利示范院校建设的圆满完成,和人才培养工作评估的顺利通过、市级骨干院校的成功申创。

       特色环境:水文化育人氛围浓

       该院还大力推进以社会主义核心价值观培育和践行为核心、以特色水文化为统领的文化建设,为培育合格的、优秀的水利电力员工营造良好的氛围。

       据该院宣传部长邓泄瑶介绍:一是营造浓厚的文化育人氛围。进一步完善校园规划,主动把水文化、职教文化、中华传统文化等文化元素融入到校园景观、制度建设、社团活动等方面,发挥其潜移默化的育人功能,以无声的方式影响师生的思想观念和行为习惯。二是提升师生文化品位。大力打造上善若水、法制如水的水文化,将水的“博大、包容、谦恭、坚韧、齐心、灵活、透明、公平”的品质融进日常教学、生活中去,溶进师生的血液。三是加强水文化研究。充分发挥重庆市水文化研究会的作用,积极开展水文化课题研究和咨政服务,办好《巴渝水文化》杂志,以传承水文化。四是提升水文化影响。推进水文科普展览室建设和水利工程仿真实训中心,打造水文科普教育基地和水情科普教育基地,通过举办一年一度的巴渝水文化论坛等交流活动,形成了一系列水文化研究与推广成果,为重庆乃至西部水文化事业发展提供了强有力的智力支撑和服务。

       图片由重庆市水利电力职业技术学院宣传部提供

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社