当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
健健康康奔小康

健健康康奔小康

——我区不断探索改善看病难、看病贵难题

永川日报记者 凌泽英 文/图

 
家庭签约医生服务到居民家中。

       农村妇女“两癌筛查”,“新医改”的宣传和实施,“家庭医生签约”,“医联体”医院帮助影像资料的远程会诊……这些,都是今年医疗卫生板块给老百姓带来的福利,“看病难、看病贵”切实得到改善,给予“健康中国”战略实施强有力的支撑。

       有了全民健康,才能全面小康。在区委区政府的领导下,在区卫计委的具体指导下,我区不断探索改善看病难、看病贵,走出一条健康奔小康的新路。

       农村妇女免费“两癌筛查”:

       她的癌前病变得到早发现早治疗

       朱沱镇是我区第一大镇,这里紧邻长江,也是四川合江、重庆江津、永川的三交界之地,居住人口和流动人口特别多,这给公共卫生等工作带来了更大的工作量和工作压力。在今年的农村妇女“两癌筛查”(宫颈癌、乳腺癌)中,朱沱镇卫生院完成了2603人的检查任务,并和查出问题的农村妇女及时联系,做到早发现、早诊断、早治疗。苟女士就是其中的一位。

       原来,苟女士是该镇石碓窝村村民,一直随丈夫在宁夏等地奔波,育有两个女儿,均已成家立业,今年,她和女儿到朱沱场镇购买了房屋居住。今年6月启动农村妇女“两癌筛查”时,朱沱镇卫生院和村干部没能及时联系上她,加之她本人以为两年前检查过就不用再查(其实,是每两年查一次)。今年7月,苟女士在朱沱赶集,恰遇朱沱卫生院集中宣传农村妇女两癌免费筛查,她近期常感身体不适,腰疼、腹胀、头昏、手脚乏力等,遂立即回家拿身份证去卫生院做检查。

       不查不知道,检查之后她被通知去卫生院拿检查报告。医生慎重告诉她,CINⅡ,提示宫颈癌前病变。随后,朱沱卫生院开具转诊单,她前往永川区妇幼保健院进行免费复查,进一步化验等,确诊为癌前病变,于10月27日做了手术,12月4日出院回家疗养,除去医保支付大部分,自付约5000元。

       “现在,腰不疼了,腹胀也没有了,人感觉轻松了许多。”到苟女士家中采访时,她的小女儿和外孙也在家,宽敞明亮的客厅显示着这个家庭的安宁和温馨。苟女士说,免费筛查让她及早发现,及时预防和治疗,去除了健康隐患。“术后恢复期,3个月复查一次,之后每半年、每年查一次。”苟女士说,医生电话回访很认真,工作很细致。

       据了解,朱沱镇卫生院为了做好农村妇女两癌筛查工作,不光在朱沱卫生院里做,还到下面的大河、江永等5个点筛查;并通过村卫生室宣传、联系港桥园区企业的农村女工,朱沱镇政府计生办、村医、医院职工分任务,为前来检查的农村妇女发放10元/人的小礼品等方式全面宣传发动、全面实施,将这项民生工程落到了实处。至11月,免费筛查农村妇女(包括外地户籍)2603人,超额完成上级规定的任务。

       据区卫计委相关负责人介绍,2017年进行宫颈癌免费筛查21058人,筛查出宫颈癌9人,癌前病变90人;乳腺癌免费筛查10074人,筛查出乳腺癌6人,为农村妇女妇科健康打响了保卫战。

       中医治疗项目增加:

       新医改提升病人满意度

       “今年9月至11月,我院针灸科门诊3900人次,去年同期2890人次,相比之下增加了1000余人次。”12月20日下午,区中医院针灸科护士长袁瑕告诉记者,这得益于9月10日起实施新医改政策后,中医治疗项目报销由原来的3个,增加到6个。

       对于这项医改政策,老病号黄女士深有体会。黄女士今年55岁,家住南大街麻柳河附近。由于颈椎、腰椎、高血压等病,她几乎每年都要去区中医院住院10天左右,和袁瑕护士长成了朋友。黄女士是园林绿化工,病情严重时只能在地上爬行,头昏、呕吐等症状让她意识到之前生活方式的不健康。她说,新医改前只能同时选择3个中医治疗项目、康复不超过两个项目,所以住院时间相对延长,费用自然增加,而若同时选择超出的中医治疗项目则全部自付,现在医改新政策出台后,治疗的项目增加了,中医综合治疗效果更好,住院时间自然缩短,住院费用降低也不在话下。

       袁瑕说,以前针灸科中医治疗项目中,若做了针灸、推拿、拔罐后,就享受完了中医治疗项目。现在,同时还可以选择烤灯、中药涂敷、中药熏蒸等。也就是说,若在以前,增加的烤灯、中药涂敷、中药熏蒸等项目全靠自己付费,现在职工医保都有较高比例报销。“百姓享受中医,信任中医,还有利于中医文化的传承和发扬光大。”袁瑕说,为让医改政策宣传到位,该院每个科室都有固定的宣传员,护士站有宣传资料发放,执行起来少了障碍,市民易于接受。今年上半年,该院还向市民发放了300个驱蚊、睡眠、车载、安神等功效的中药香囊;医院大厅,每天下午4:30以后,若有病人或家属愿意学五禽戏的,滚动播放的教学宣传片随时跟学,还有健康指导等内容。

       据该院负责人介绍,为了提升病人满意度,该院做足了功课。增设了两处便民门诊,方便病人做检查、开药;固定周六、周日开展惠民活动,所有专家诊费实行普通挂号费;门诊导医、志愿者实行“一对一”“多对一”就诊服务,为患者提供全方位、无缝隙、有温度的服务;组织60余名志愿者深入门诊及住院病区宣讲政策,扩大患者和家属对医改政策的认知度和认可度;开展大型义诊活动,缓解就诊压力;所有门诊医生提前15分钟开诊,错开门诊高峰期;持续关注血透、肿瘤及慢病患者等特殊群体,针对性减免血透病人诊疗费自付部分;为患者发放防流感香囊、足浴粉、养生茶,免费体验腕踝针、精油走罐、中药罐等中医诊疗项目;开展关爱留守儿童亲子公益活动,为留守儿童免费体检;针对特殊困难患者减免部分医药费;纪律严明,加强对医护人员的服务态度和医疗行为进行监督,医改启动期间无任何人出现违规违纪情况,扎实推进启动工作开展。诸多举措,让病人满意度提升了,近日测评满意度达98.5%;病人量增加了,作为首个与新疆联网报销的医院,新医改以来,全院就诊量增加约30%;医德医风明显改善,服务态度和质量提升。

       据区卫计委提供的资料显示,新医改以来,零利润药品销售、中医诊疗报销项目增加等,让百姓享受到了真正的实惠。

       家庭医生签约:

       签约一人服务好一人

       “彭医生常到我店里吃早餐,他会提醒我,该去检查了。”在双石镇滨河街57号,今年58岁的王晓林告诉记者,他的家庭签约医生是双石卫生院的彭建,由于自己开了个小面馆,彭医生来吃早餐时也会给老王提醒,现在的老王,生活方式可健康了。

       王晓林很乐观,老少居民都喜欢称他老王。老王以前早晨都要喝酒,喜欢吃甜食,患有高血压、糖尿病等症,2014年,他因头昏、视力模糊等症状住院治疗。今年与家庭医生彭建签约服务后,老王懂得了许多健康养生的知识,一是管住嘴迈开腿,不再吃夹沙肉等甜食,且每天早上起床准备面馆的原材料,晚饭后绕场镇散步;二是已经戒酒,免高血压导致脑溢血;三是他有幸福的家庭,儿子读大三了,他要多享天伦之乐。他称自己是和谐性格,遇事不计较,有种云淡风轻的情怀。而这些,大多是家庭医生向他灌输的。双石镇卫生院公卫科的何敏、何平等也会随时给他健康提示。现在的老王,精神状态很好。

       和老王一样有家庭医生服务的还有居民谢先生。他患有糖尿病等,妻子和女儿也患病,儿子在读初中。全家重担全都落在谢先生身上。他依靠祖上留下的一个小店,在药物控制、医生指导下,经营生意而生活。朱占涛是这家的签约医生,她经常打电话或到店来看望谢先生,鼓励他坚持服药,保证生意的正常运转。同时,每月给予200元的以奖代补资金。

       有一次,谢先生服用抗精神焦虑的药量超标,朱占涛连忙帮他联系上级医院,及时帮忙解决了难题。现在,谢先生生活很有奔头,已进货装满小店,为即将来临的春节旺季做起了准备。

       据双石卫生院副院长丁丽介绍,今年3月该院启动家庭医生签约活动。采取了宣传+服务、上门服务等方式,对计生特扶家庭、贫困人口、“三留守”人员(留守妇女、儿童、老人)实现了100%签约;对老年人、高血压、糖尿病、孕产妇、结核病、儿童等重点人群签约率达68%以上。为了让家庭医生签约后服务落到实处,该院对上级医院和本级医院共45人组成的签约团队进行考核,如进行电话随机抽查、核实,询问签约没,签约医生是谁,医生的服务满意与否等问题;同时,签约之后,系统进行录入,也可随时抽查。

       据了解,我区的家庭医生签约服务工作以签约一人服务好一人为原则,截至目前,全区成立了247个家庭医生团队,拥有家庭医生1353人,已签约38.20万人,签约率34.85%,其中城镇居民17.59万人,签约率24.72%,农村居民签约20.61万人,签约率53.59%。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社