当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
发挥桥梁纽带作用 服务发展回报社会

发挥桥梁纽带作用 服务发展回报社会

——区工商联(总商会)汽车商会小记

永川日报记者 凌泽恩

       发挥桥梁纽带作用,团结带领广大会员积极服务永川商贸业发展、努力回报社会,近五年来,永川汽车商会在区工商联(总商会)的指导下,较好地完成了各项目标任务,有效地促进了会员的健康成长和涉车产业的平稳健康发展,为永川经济社会发展作出了积极贡献。

       信念教育强素质

       五年来,汽车商会把思想信念教育摆在首位,通过组织会员到院校短期学、参加区里组织的会议和学习班学、参观考察中学、商会会议集体学、自学等方式,学习习近平总书记的系列重要讲话精神和中央、市委、区委、区工商联等有关会议精神,学习党和国家的方针政策、法律法规,学习科学文化知识和专业知识,有效地提升了自身素质、增强了对新时代中国特色社会主义的信念,增强了对经济新常态的理解和非公经济发展的信心,增强了助推永川发展的本领。

       商会建设强能力

       近五年来,该商会不断加强自身建设,努力增强履职能力。一是加强了自身制度建设。建立了每季度一次、有重大问题临时确定的会长会议制度,五年来共召开会长会23次;建立每年一次的会员大会制度。二是加强商会办事机构建设。成立办公室,配备专职人员,强化了商会的日常工作,促进了工作作风转变和方法改善。三是加强组织建设。五年来共发展新会员9批,发展企业会员41个、个人会员43人,会员队伍不断壮大,副会长由10名扩大到15名,实现了与产业发展的协调。四是加强汽车商会党支部建设。各支部积极开展党的理想教育实践、“三严三实”、“两学一做”等活动,党支部的政治核心、战斗堡垒作用不断增强,党员的政治意识、纪律意识、道德意识、奉献意识不断增强,先锋模范作用增大。

       切实服务强凝聚

       服务会员是商会的宗旨,五年来,该商会认真履责、扎实服务会员,增强了自身的凝聚作用。一是积极经法定程序向有关方面、组织推荐人选。2人成功参选区人大代表,2人出任区政协委员,1人当选为区第十四届党代会党代表,多人担任区工商联(总商会)常委、执委、青年委员等。二是积极开展调查研究。商会会长、专职工作人员经常深入会员单位调查研究,听取会员意见,了解会员企业发展情况,找出问题,商讨发展的办法措施,讨论办好商会问题。三是及时沟通协调解决问题。每年对会员企业发展中存在的难点热点问题,及时向上汇报、加强各方沟通,五年来解决了昌州大道中段升级改造建设涉及企业经营发展问题、汽车商会同车管等有关部门为会员搭建服务平台问题、轿车销售纳税问题,努力办好了每年1—2次的车展,解决了微型货车销售企业遇到的问题,探索了车管所联建汽车城问题。此外,还努力做好传递正能量工作。利用《永川日报》、区工商联的《永川商会》、汽车商会的《商会信息》等,宣传会员、企业的先进事迹。

       切实服务会员,得到会员好评,加深了商会同会员的感情,密切了关系,商会真正成为会员的“娘家”,实现了会员有困难找商会,商会的话有人听,商会的事大家办。

       百舸竞渡大发展

       该商会会员当前主要从事汽车销售维修、汽车运输、旧车交易等经营活动。五年来,商会与会员企业一道,坚定信心、狠抓机遇,守法诚信赢得市场,练好内功推动发展。

       百事达天威汽车软硬件建设不断上档升级:先后投资2亿多元,扩建雪铁龙店、上海大众店,办成雪佛兰4S店、别克4S店,征地修建展厅达17000多平方米的汽车城,汽车城引进3家汽车经销商经营4S店,建成汽车超市1个。目前,仅该企业,投用汽车展厅就有4300平方米、维修车间8000平方米,投入运营汽车销售店就有6个,其中 4S店4个。

       正祥汽车销售公司,通过征地建设、升级改造,建成正祥汽车城2.1万平方米,现有固定资产达1.8亿元,引进康安起亚、万友、福川、长祺、本田、万泰、吉利等12家汽车品牌入驻,引进售后服务企业11家。并将投资触角延伸到合川,建成合川北部汽车园。

       通达运输公司经营业绩逐年上升,并在宜宾征地60亩,合伙建成汽车站投运。

       此外,渝西旧车交易市场公司、江民公司、跃然公司、万泰汽贸公司、俊轩汽贸、庆森汽贸、康安汽车销售公司等,在近五年均得到较大发展。

       奉献社会强回报

       在商会引导下,会员(企业)积极奉献社会。一是会员关心永川发展,积极为永川的发展建言献策。二是积极参与“百家企业驻村”精准扶贫活动。百事达天威汽车销售公司2013年投资45万元,帮助中山路街道双龙村桃子林村居民小组修公路2条4公里,还安装了路灯;2014年还帮助朱沱镇涨谷小学投资1.3万元。叶绍喜每年资助张家小学学生12至18人,五年来共资助资金5万余元;2014年资助4名大学生1.2万元,资助板桥修路1.2万元(此外每年还资助敬老院老人6000元)。三是会员参与光彩事业和公益事业活动,积极进行捐款捐物。通达运输公司每年进行公益事业活动捐款捐物6万余元,5年共计达30余万元;秦亮5年来进行公益事业捐款捐物资金达9万余元;百事达天威汽车销售公司2014、2015两年对困难职工补助12000元,2015年组织员工30余人无偿献血11000毫升。四是助力解决大中专学生就业数千人。

       通过广大会员的共同努力,商会从2013年起到2016年,连续4年被区工商联(总商会)评为先进商会 ,另有会员10多名(次)被工商联(总商会)评为优秀会员。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社