当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
九永高速:再造发展大动脉

九永高速:再造发展大动脉

永川日报记者 凌泽恩/文 陈科儒 通讯员 周世刚/图

九永高速:交通大动脉

建成后的陈食匝道

劈山开路

钢筋工人顶烈日焊接

建设中的花果山立交

T梁预制场

被切断的大山坡

       连日来,本报记者从多个渠道获悉,九永高速建设已经完工,月内将举行通车典礼。九永高速,终于要融入永川人的生产生活了。

       为什么要建设九永高速?九永高速的建设于永川有何意义、对永川发展和市民生产生活将带来哪些影响?是何时开建?中间经历了哪些曲折、克服了哪些困难?涌现了哪些感人的人和事?连日来,本报记者采访了多方人士。

       且随记者访“九永”

       何谓九永高速?简单地说,就是从重庆主城九龙坡到永川的一条高速公路。该路起于走马镇石桥村大碑处,与过华岩隧道西延伸段对接,经江津双福,穿缙云山隧道,过璧山来凤、丁家、三合、广谱,再穿云雾山隧道,进入永川大安花果山村。进入永川后,在大安花果村附近一分为二,一端与成渝高速在大安小坎实现互通,另一端经过两河、陈食、莲花与临江交界处,到卫星湖街道与市西三环互通。公路总投资约59亿元,全长49.314公里,除花果山至西三环段为双向四车道外,其余均为双向六车道。全线设6个互通区、1个服务区、1个主权站,有两条隧道,小车限速120公里/小时。

       永川境内段全长约21公里,共设置永川东、陈食、莲花等三个匝道收费站、小坎枢纽互通(连接成渝高速。与西三环的互通在建设西三环时已经预留),主要控制性节点工程为云雾山隧道。

       再造交通大动脉

       曾经,成渝高速过境永川,对永川发展带来了巨大机遇,便捷了永川市民,一度是永川人的骄傲。同时,那些年,泸州乃至滇东北、黔西北的车辆到重庆,都要经过永川,一条路,造就了永川的区位优势。

       然而,之后纵横交错的高速路网的建成,这种区位优势逐渐丧失。而且,随着汽车的普及,老旧的成渝高速出现了拥堵,且路况不时出现损坏。那一条永川的交通大动脉出现了一些问题。

       为了解决高速公路高速行驶受限的问题,永川区委、区政府及交通等部门,永川的市人大代表、政协委员,纷纷通过各自管道向市里提出解决的建议和请求。建议请求得到了市里的重视和市交委、市发改委等的支持,2014年11月,九永高速项目正式启动;2015年4月,获得项目核准批复;同年11月,取得项目施工图批复;2016年4月18日,项目正式开工。工期原定3年,为早日解决成渝高速拥挤状态,改善永川与主城区之间的交通连接问题,永川成立专班协助服务,及时解决征地拆迁等疑难问题;来自中交一公局的筑路人日夜不停,努力将通车之日不断提前,九永高速永川段在2017年6月份已完成施工,具备通车条件;目前,九永高速已全部完工、具备通行条件。

       九永高速是一条与成渝高速基本平行的高速公路,与成渝高速相隔约五六公里。它的建成,标志着永川与主城之间,新的交通大动脉的诞生。

       分析者认为,从这条路经过的区域来看,这条路主要就是方便永川的,因为江津、璧山都有其他道路与主城相通,老成渝高速的拥堵,主要影响的就是永川。再加上该高速进入永川后在永川东、南绕了一圈,形成永川的绕城环线高速,建设这条路的最大受益者无疑就是永川。

       永川发展新机遇

       九永高速永川段从小坎互通,经花果山三岔路口,到永川南附近与西三环相接这一段约20余公里,它的里程占了整个九永高速的40%以上。有了这一段,永川主城的周边就有了一条由九永高速、成渝高速、西三环围合而成的环线,因而,这一段也被称为永川绕城环线高速(民间也有人称之为永川外环)。据区九永高速建设指挥部办公室负责人刘勇介绍,如果不是借力重庆市项目九永高速,则永川将自己筹资20多亿元建设自己绕城环线高速。

       九永高速及由此带来的绕城环线高速的诞生,对于永川,尤其是永川东部和南部镇街而言,具有极其重大的意义:

       ——永川率先拥有绕城环线高速。成渝高速、九永高速和重庆三环高速在永川境内交叉后,围绕永川城区形成了长约56公里的高速公路环线,使永川城区在重庆主城外区县城区中率先拥有了绕城高速。永川的城市形象得到巨大提升。

       ——永川城里的通行将得到巨大改善。随着永川主城的拓展和车辆拥有量的急剧增加等所带来的拥堵加剧,永川绕城高速将有效地疏散境内交通,保障畅通。今后由东西方向通行、南北方向通行,如果嫌永川主城区红绿灯多、通行慢,就可以考虑走外环高速了。

       ——勾画出永川城市新轮廓。它圈进来的是永川的未来发展用地,描画的是永川未来城市轮廓。要知永川未来城市有多大,看看绕城环线高速就知大概。据悉,绕城高速环线内面积达175平方公里,将重点发展现代制造业和现代服务业,对永川的城镇化、工业化带来巨大推动作用。

       ——永川吸纳辐射将增强。永川曾经是“江八县”的地区行署所在地,渝西的中心。随着路网的改变,这种区位优势渐渐丧失殆尽。但随着九永高速的建成通车、形成环线高速、尤其是加上大安通用机场的建设,还必将增强永川对璧山、江津等周边区县乃至九龙坡、大渡口的吸纳辐射作用。有消息说,由于看好九永高速对于发展的重大意义,随着九永高速的建成,我们西边的邻居荣昌等,也正与永协调、向上申请,力求把九永高速延伸过去。

       东、南发展快车道

       九永高速的建成,还意味着,永川大安、陈食、临江、卫星湖及整个南部地区甚至西部的来苏宝峰等,与重庆主城的衔接更通畅,自身发展的区位优势更明显,物流成本更低,发展将提速,目前各镇街纷纷谋划如何以此为契机加速发展布局的问题:

       ——大安将插上腾飞的翅膀。大安街道党工委书记张正元说,九永高速及大安机场的建设,必将为大安的发展插上腾飞的翅膀。他说,九永高速的通车,一是将方便老百姓出行,提升出行便捷度。二是提升街道美观度。由于连通永川主城、大安机场、九永高速观音寺匝道的兴业大道的建设及其绿化带的建设,大道两边的土地利用价值提升、街道美化升级,城市建设、大安融入永川主城将更快,大安将更美,大安的老百姓致富增收将面临更多机遇。三是提升产业集聚度。九永高速在大安观音寺开通了道口,加上大安机场建设、兴业大道建设,出行更便捷了。便捷的出行必将带来低物流成本,低物流成本必将吸引更多产业的集聚,目前已有元臻国际先机入驻,今后可望有更多的企业入驻。目前,大安街道正在按照区里的统一规划,做好建设协助、招商引资等工作,积极谋划空港经济(临空经济)、道口经济。

       ——陈食将成主战场。陈食街道党工委书记李国财说,九永高速的建成,将对陈食带来巨大机遇,成为永川城市拓展、工业园区建设的主战场。他说,九永高速在陈食辖区有陈食、莲花两个道口,陈食是九永高速永川段路线最长的镇街,在永川段20余公里中,占了14公里多,九永高速所形成的环线,把陈食81平方公里的约一半(40平方公里)纳入了永川175平方公里城市发展的高速闭环里,因此对陈食发展具有巨大的拉动作用。一是两个道口必将带来更多的人流、物流、现金流及商机,使经济发展得到提升。二是可望降低物流成本,对陈食乃至永川南部企业的发展都有巨大的作用。譬如,中交一公局有一个PC构件厂在陈食,该厂产品形体十分庞大,能少一公里路程快一分钟,就可以少一公里少一分钟的时间和费用。再如陈食的陶瓷企业,也可以因物流的便捷和成本的降低,将得到更好发展;新的企业也必然迅速增加。他说,陈食还将依托两个道口和将来建设的渝昆高铁永川南站,发展道口经济,发展无污染企业尤其是为凤凰湖园区配套的企业,提升传统产业,促进一二三产业融合发展。目前正与区国土、发改、规划等部门对接,重新对陈食进行定位,使自己更快更好地融入永川主城、融入工业园区发展。

       ——临江前景无限好。临江镇党委书记钟林说,九永高速建设对临江经济发展带来无限前景,临江人民十分欢迎。他说,莲花互通就在临江边上,加上未来的渝昆高铁,道口经济已经是事所必然。此其一。其二,临江正在打造西部香山、发展生态旅游,莲花道口下道到西部香山及附近的石笋山,较之于原有线路更近便(分别少10余公里、20余公里)。因此,九永高速的建成,必将推动临江旅游业的发展。

       “相亲相爱”中交人

       九永高速项目是由中交一公局采用BOT+EPC模式投资建设的,项目公司为中交一公局全资子公司重庆九永高速公路建设有限公司。

       何谓BOT+EPC模式?按照百度的解释,BOT+EPC模式,即政府向某一企业(机构)颁布特许,允许其在一定时间内进行公共基础建设和运营,而企业(或机构)在公共基础建设过程中采用总承包施工模式施工,当特许期限结束后,企业(或机构)将该设施向政府移交。该模式的优点就在于政府能通过该方法,借助于一些资金雄厚、技术先进的企业(或机构)来完成基础设施的建设。简单点说,就是政府特许,企业投资建设、经营,经营一定时间后将设施向政府移交。这也就意味着,企业不但要负责建设,而且将负责筹资,还将承担经营的风险。

       这于企业方而言,工作难度是大的、风险是高的。中交一公局为什么会承接这样的项目?熟悉内情的人都知道:中交一公局在永川不但有这个项目,与永川的交集早在市西三环永江段建设时,就已经有了合作。之后,在永川等地的一些省县道也打包给该局建设,中交一公局还把自己的一个重要的钢结构工厂搬到了永川。有人说,中交一公局算是“相中”了永川,与永川“相亲相爱”了。

       那么,中交一公局为何于永川情有独钟、亲密合作呢?

       中交一公局九永高速公司副总经济师晁元昭告诉了记者这样一些因缘:

       首先,立足永川,辐射重庆,是中交一公局在渝的重要发展战略。永川区东连江津区、璧山区,西接荣昌区、大足区,北界铜梁区,南临四川合江县、泸县,是成渝城市群的重要节点城市、是成渝经济区的重要板块。永川区不仅地理位置优越,同时政治环境好,符合中交一公局乃至中国交建集团的投资要求。

       其次,以往的合作都很愉快。中交一公局与重庆永川合作永江高速公路项目,总投资60亿元,荣获国家“鲁班奖”,打响在渝基础设施建设品牌。基于与永川区良好合作基础,中交一公局因此愿意追加投资,建设九永高速,加强永川与重庆主城区之间的沟通联系,解决成渝高速拥挤的状态,加快永川区的发展,为永川区贡献中交一公局的一份微薄之力。截至目前,中交一公局在永川注册成立子公司3家,并与永川政府签订了百亿框架协议,投资建设了商混站、PC构件厂、世通大厦综合写字楼,并打包承接了永川干线公路改造和市政道路建设。中交一公局在永川的投资建设,不仅是加快永川基础设施建设,更是践行中交一公局“强好优”发展战略的重要举措,真正实现了政企双赢。

       攻坚克难品质路

       该局副总经济师晁元昭说,该工程从总体上看,难度不是很大。比较而言,其中的难点、控制性节点主要是两条隧道(云雾山隧道和缙云山隧道)、和两处互通(小坎互通系与老成渝高速相接、沙堡互通系与城区绕城高速相接)。经过施工队伍运用一些先进的机械和模式,都得到了解决,确保了安全快捷推进。

       作为专业筑路人,说起来很容易的事,其实还是颇有难度的:

       云雾山隧道位于路线中段,施工工期紧张,隧道穿越煤层,存在瓦斯隧道施工风险;同时隧道洞身穿越围岩破碎带,岩体破碎,围岩稳定性差,具有突水、突泥的危害。为保证隧道施工安全,施工队伍根据不同的地质情况采用不同的预案及应对措施,加强超前地质预报,沉降观测等工作,并根据需要引进德国、日本超前钻孔机械,对掌子面前方围岩情况通过地质雷达及超前钻孔进行闭合式检测,不断验证围岩准确性,钻探探孔取芯达60米,再配上瓦斯检测仪,及早掌握前方岩层状况、确定合适的支护形式,使施工质量安全可控。

       缙云山隧道则采用了湿喷新工艺,较之于以前的干喷和潮喷,既保证了混凝土的强度均匀,又减少人工一半,还节约了工时一半以上。该工艺因为成本较高,在重庆市还是第一次使用,这也因此,重庆市隧道施工标准化品质工程观摩会选在了该隧道施工时举行。

       小坎互通为高接高枢纽互通,连接成渝高速,共设置8条匝道,其中F匝道2号桥和G匝道桥需跨成渝高速进行施工,但由于成渝高速车流较大,工况复杂,造成涉路保通施工难度大,安全风险较高。中交一公局在对小坎互通整体施工计划做出统一部署及安排,对阶段性施工目标进行细化分解,落实到人,资源配置到位,安全监管到人。同时,为保证跨成渝高速桥梁施工安全,经重庆市交委审批,公司将混凝土桥梁变更为钢箱梁桥梁,达到缩短施工时间,降低安全风险的主要目的,但因此增加投入1000多万元。

       此外,该公司还自加压力,公路沿线、隧道口、互通圈的绿化等都招标专业设计公司设计,努力做出特色、做成精品。现在,路虽然刚建成,但是绿化已经给人美的享受。

       据介绍,在九永高速的建设中,以技术创新和应用为基础的创优工作是中交一公局常抓不懈的重点,施工以来获得实用新型专利2项;获得重庆市建筑协会颁发的优秀QC成果10多项;四新技术应用、五小创新成果近20项。降低隧道二衬背后空洞率的QC成果保证了云雾山隧道二衬施工质量,提高交工验收合格率。便携式隧道瓦检仪自延伸装置专利的发明保证了检测人员的安全,避免检测死角,提高瓦斯检测准确度,为安全施工提供检测依据。液压松土器作为设备新技术应用于土石方开挖,解决了民房附近土石方开挖爆破震动炮损的问题,既保证了施工进度,又避免了爆破施工对附近居民和环境造成的不利影响。总之,这些技术成果的创新和应用在保证或提高施工质量,确保施工安全,加快施工进度,提高施工效率,保护施工环境等各个方面取得了良好的效益。也积极响应了重庆市交委和永川区政府“创建平安工地”和“创品质工程、绿色工程”活动的要求。晁元昭表示,九永高速工程将争取获得重庆地方最高工程奖“巴渝杯”。

       由于保障有力、施工组织有方、技术创新及新工艺的运用等,原计划三年的工期,大为缩短。值得一提的是,永川段的进度较全线快了半年完成——今年6月底即已完成——晁元昭说,永川段的快速完成,与永川区委区政府的高度重视、与永川各部门各镇街和永川市民的大力支持是分不开的。

       不辞辛劳中交人

       小坎互通跨108省道和成渝高速,有8条匝道,且不能断道施工,从施工和安全管理方面都是重点、难点。面对困难,九永高速工程四分部生产副经理申宝玉,与项目部同事一道,仔细分析生产形势,积极采取措施,协调好各方面的关系;积极贯彻落实施工计划、推进施工现场生产组织、合理安排生产调度、安全质量管理等工作。四分部协作队伍武汉升承志建设工程有限公司积极采取措施,人员和机械及时调配,不耽误一点施工时间;并积极贯彻落实项目部的施工组织安排,推进现场施工。经过100多天的努力,顺利完成了任务,为永川段的通车目标奠定了坚实的基础。

       事后说起来,仿佛都是轻飘飘的,很容易。其实当时施工中,既有三九严寒、也有盛夏酷暑,在那种情况下,既要保进度、更要保通行保安全,是十分不易的。

       在九永高速建设中,涌现出诸多先进典型。工程5个项目部经理,4个提拔为副处,其他副科升正科、一般人员升副科的很多。重庆九永五标(即五分部)创新先行,加强科技创新、提高生产效率。发挥科技是第一生产力的引领作用,大力推动“四新技术”应用,台背回填采用液压夯进行补强处理,确保压实质量,减少工后沉降;桥面铺装采用“四机联动”施工工艺,提高施工质量;水泥稳定碎石路面混合料采用“串联式双缸连续拌合”,提高混合料的拌合均匀度,避免水稳层收缩裂缝的发生;T梁预制场采用喷淋系统养生,确保砼强度;T梁预制使用智能张拉和压浆技术,确保预应力的张拉和压浆质量。该分部先后荣获“重庆市交建领域优秀青年突击队” 、“先进班组”。九永5标项目经理张国强,牢牢把握机遇,切实改变工作作风,努力提升工作效能,注重实效抓管理,推进质量提效益,通过选择专业的施工队伍,制定详细的施工进度计划,合理安排各工序施工,在九永全线5个土建标段中率先达到通车要求,得到了局领导及业主一致好评,并荣获中交一公局“优秀项目经理”等荣誉称号。他经历了艰辛和劳苦,收获的是成绩和自豪;付出了心血和汗水,得到的是荣誉和赞美。5标项目安全总监刘士康,严格按照“安全第一,预防为主”的安全生产方针,坚决树立安全生产第一的思想,采取措施加强科学管理,把安全生产自始至终落实到施工生产的每一个部门、每一个班组,施工生产的每一天当中去。建立文件化的安全生产管理体系,确保安全工作制度化、程序化,从而实现全面的系统控制。

       再造交通大动脉,永川发展掀高潮,永川明天更美好。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社