当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
围绕中心 服务民生

围绕中心 服务民生

——大安街道人大工委促发展、惠民生纪略

永川日报记者 凌泽恩

       “乡村旅游是农村发展的重要方向,建议加强统筹协调,辅以资金扶持。”“茶店场镇污水处理设施处理能力不足,建议扩能。”“铁山和灵英村的天然气没有安装完,农户期盼及时安装。”“农业灌溉应统筹规划,不能只保重点。”……采石场的环保问题、大安机场建设的征地问题,教育问题,交通问题等等等等,都成为大安街道人大代表们关心关注的问题。甚至有代表为了参加区人大常委会组成人员走访联系大安街道辖区区人大代表活动,特地坐飞机从东南沿海打工地赶回来。

       代表们的认真履职,凸显了大安街道人大工委的扎实工作。今年以来,大安街道人大工委紧紧围绕党委政府中心工作、紧紧围绕服务选民服务民生,开展系列活动20余项次,提出意见建议近百条,有效地促进了发展、惠及了民生。

       围绕中心强调研

       今年以来,该街道人大工委围绕河段长制度的推行和辖区九龙河流域等环境保护,组织部分区人大代表开展了九龙河、隆济河污染问题的走访活动,找出了村民生活垃圾难处理、畜牧养殖不规范、场镇生活污水难处理等影响水流域环境的问题,提出了各级认真落实河长制、分层综合治理河道污染的建议。在街道党工委的统一领导下,街道相关部门主动协调区级执法部门,对违法养殖户实行了关停搬迁转型,同时开展河道清漂26千米,个别村还完善了村规民约,要求村民养成良好的生活习惯、共同做好美丽家园的清洁工作。

       此外,该街道工委还组织代表视察了九永高速公路建设和大安通用机场征地拆迁情况,为市区重点项目建设献计出力;组织代表视察了永川豆豉企业,提出了建设永川豆豉产业园的建议和解决企业用地问题的建议;视察了国梦农业开发公司农业种植基地,了解了现状,听取了基地有关果树种植、水产养殖发展计划的介绍。

       执法监督硬逗硬

       今年以来,该街道人大工委认真组织代表开展执法监督检查工作,开展了山坪塘建设工程的监督检查和企业贯彻执行安全生产法规的监督检查等。

       围绕农村山坪塘、村级公路建设等民生实事,组织区人大代表参与了6个村的山坪塘建设监督,并发现一起企业中标后以中标单价低为由19个月未进场实施工程建设的问题,经向街道办事处反馈情况后,得到高度重视,与中标公司解除了合同、没收工程保证金,进行了重新发包。

       围绕企业贯彻执行安全生产法规问题,组织区人大代表深入企业调查,发现了企业普遍存在的安全检查重形式、发现问题整改不落实、违规零处罚等问题。针对问题,督促街道安监办、经发办联合执法,严格执行首次发现问题即处罚规定,促进了企业安全意识的提升和安全工作的落实。

       评议部门查症结

       今年以来,该街道人大工委扎实组织开展了街道部门评议工作。评议中,坚决不走过场、实实在在找问题。就城乡居民合作医疗保险工作对街道社保所开展了评议,组织代表们深入到茶店社区、铁山村和大安街道卫生服务中心等单位开展实地调查,发现保费筹集难度逐年加大、就医中过度检查、延长住院天数等过度医疗影响参保群众的切身利益和医保基金运行安全、票据复杂致操作繁琐等问题。就小微企业发展工作对工商部门进行了评议,在召开评议动员会、深入小微企业实地调查的基础上,发现了小微企业发展速度较慢等问题。评议后,均提出了整改意见。

       心系群众重民生

       今年以来,该街道人大工委开展了丰富多彩的代表活动,加强了与选民的接触,增强了代表影响力,惠及了老百姓。

       一是开展了代表接访选民暨法制宣传活动。接访选民、解答群众政策咨询200余人次,书面收集选民意见建议38条,发放宣传资料1500余份。二是开展了代表“植树造林·美化环境”活动。三是开展了代表“献爱心”捐助活动。来自该街道的区人大代表陈伍国主动向铜鼓村、灵英村335名困难群众和党员每人捐赠1双劳保胶鞋,徐中华主动向茶店小学捐款10万元支持新建学术报告厅,另有8名区人大代表分别向所联系的建卡贫困户捐款捐物。代表的善举在大安街道引起了较大关注和社会影响,充分发挥了区人大代表心系选民、关心支持教育的正能量作用。四是开展了代表“回娘家”联系选民活动。以六个选区为代表活动的主阵地,积极组织区人大代表开展“三个一”联系服务选民活动;以选区为单位,区人大代表两次深入村组院落,上门入户或田间地头走访联系所在选区的村组干部、种养大户、困难群众、小微企业及特殊群体,听取和收集选民各方面意见和建议,当场解释或答复选民的提问和疑惑,不能答复的汇总后由街道人大工委转办,并跟踪办理结果和意见反馈。五是联合开展了大学生“三下乡”校地共建活动。促成了重师经管学院与石庙社区签订共建市民学校的协议,将“大学生走入社区,居民走进高校”列入三年合作共建计划。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社