当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
扎根乡土 为“农”献策

扎根乡土 为“农”献策

——记区政协第十五届委员会委员、农民高级技师周元贵

永川日报记者 杨 雪

       熟悉周元贵的人都知道,他致力于优质稻规模化种植、大米加工销售、农机化推广与技术培训等,是“全国种粮大户”“重庆市劳动模范”“永川百佳乡土人才”……去年11月,重庆圆桂农机股份合作社负责人周元贵又多了一重新的身份——区第十五届政协委员。

       近一年来,他认真学习,提升个人履职能力和水平的同时更立足农业产业建言献策,争做一名懂政协、会协商、善议政的政协委员。

       认真学习 提升履职能力

       “区政协十五届一次会议是我第一次以委员的身份参加的政协大会。因为是新委员,在大会期间我更多的是听和看,听其他委员的提案,看其他委员如何履职。”周元贵从中认识到学习对政协委员很重要。所以,他认真参加区政协委员履职能力培训,在两天的培训中重点学习了习近平总书记系列重要讲话精神、政协章程和政协理论、区第十四次党代会精神等内容。

       周元贵是区政协农业委的成员。他立足自身发展和职业特点,有针对地学习政协相关知识和经济、科技、农业等专业知识。渐渐地,他熟悉了政协的职责性质。随着委员意识和参政议政能力的不断提高,周元贵深感肩上的责任更大。“以前我只需要干好自己的事就行。但,作为委员,不能只顾自己,要为永川的大农业出谋划策。”

       参与调研 关心食品安全

       农产品质量安全专题调研是周元贵参加的第一个专题调研活动。“我种粮就是为了人们吃上放心粮。农产品质量安全这个专题调研我怎能错过?”周元贵忙完春耕春播后,忙着准备专题调研活动。

       调研活动是4月开始,在这之前周元贵还参加了调研座谈会,就如何更好地开展好此次调研进行了充分讨论。在座谈会上,他说道:“农产品质量是否安全,不仅仅要监管市场,还要从源头抓起。”在他的提议下,农业投入品生产(销售)企业也被纳入调研对象。

       之后,他就农产品质量安全参与专题调研3次,走访了五间、何埂等地,听取区农委等相关部门的情况汇报。调研中,他就如何加强农产品生产质量安全源头治理等积极建言献策。

       “这次调研让我收获很大,一方面是对我区农产品质量安全有了全面了解,另一方面也促使我走绿色安全的种粮之路。”周元贵谈起了第一次专题调研的体会。

       关注农业 积极建言献策

       “农业是我的老本行,干了这么多年,觉得一些问题亟待解决。”周元贵说,提高农业机械化率,基础设施标准化建设很重要。

       从事农机推广多年的他,在农村经常遇到这样的问题:农机开不进田,原因是农业生产便道太窄了。周元贵告诉记者,生产便道2至2.5米宽、无90度直角;田边水沟1米宽、低于农田水平面;整治田块,小块田改大块田、弯改直、短改长……这些是农机操作的必要基础条件。

       “生产便道这么修,是为了农机能够开进田。水沟这么修,是为了能排水能灌溉,收完水稻可以种蔬菜、油菜,让稻田实现轮作。宜机化地块整治,自然是为了便于农机在田间的操作。”周元贵这样解释。

       在与区政协农业委员会其他委员交流时,周元贵把自己这个想法提了出来,得到了大家的认可。距下次政协会还有一段时间,目前他正积极完善自己的这个提案,准备在会议期间提交。“委员提案,不仅要提出问题,更要拿出切实可行的解决办法。”周元贵说,他将对如何提高农业机械化程度再想一想,拟定一些建议,便于农机在区内更好地推广。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社