当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
让每个孩子都享有更优质的教育

让每个孩子都享有更优质的教育

永川日报记者 钟 梅 文/图

 
经过全面“改薄工程”,可以与城区小学媲美的万寿小学。
 
 
万寿小学的孩子们在“爱心超市”领取爱心牛奶和文具。

       图书室、音乐室、美术室、劳技室等功能室一应俱全;

       塑胶的运动场、随手可拿的运动器材,为孩子们提供了锻炼的场所;

       教室窗明几净、厕所干净卫生,爱心超市、留守儿童活动中心让人倍感温馨;

       ……

       百年大计,教育为本。2017年还剩10余天时间,区教委为城乡中小学生办了哪些民生实事?城乡中小学发生了哪些变化?近日,记者先后来到万寿小学、西北小学、兴龙湖中学等城乡学校,真切地看到了我区在改善办学条件、打造优质队伍、深化教学改革、优化教育环境等方面取得的成效,感受到了我区为孩子们办的民生实事和民生温度。

       改善办学条件

       崭新的多功能教学楼、标准的塑胶篮球场、人造草坪铺设的跑道、教学楼外墙和围墙上随处可见的温馨儿童画随处可见……12月19日,位于箕山脚下、小安溪河畔的万寿小学翰墨飘香,校园的变化让记者耳目一新。

       “以前我们学校的操场是水泥地,不小心摔倒身上全是灰。现在学校地面全部铺上了人工草坪,我们在上面运动感觉很舒服,再也不怕摔倒了。”看着犹如花园般美丽的校园,四年级一班的宋正佳兴高采烈地说。

       望着在操场上欢呼雀跃的孩子们,万寿小学副校长罗永婷说,近年来,学校投入450多万元,硬化了操场,征地扩建了下操场,并用草坪进行了封尘绿化,改建了校门,新建了厕所和两个室外图书吧,打造了校园文化墙,建设了六大功能室,对教学楼进行了立面装修。下一步,学校拟投入150余万元,将征用的老粮站建成规范化的运动场。

       罗永婷说,学校发生的这一切变化,得益于全面实施的“改薄工程”。

       这样的变化,其实也在棠城大地其他学校上演。安全漂亮的教学校、种类齐全的功能教室、设施完善的运动场等等硬件设施,这在以往农村学校甚至部分城区学校都难以具备,而现在却成为大多数学校的标配。

       教育是最大的民生。在教育全面发展的大背景下,一年来,我区实施全面“改薄工程”,改建寄宿制学校2所(登东小学、新店小学正在抓紧施工),完成校舍维修改造项目90个;大力推进普惠制幼儿园建设,新审批、筹建民办幼儿园9所,新建或扩建镇街中心幼儿园8个;城区学校新建工程有序推进,兴龙湖中学建成投用,职教中心实训基地主体完工,五洲小学、新南郊小学、凤凰湖中学、永和小学、子庄小学项目建设稳步推进;缓解大班额建设工程加快实施,星湖小学(含中心幼儿园)整体搬迁启动,新店小学、吉安初中等8所学校改扩建工程基本完工。

       漂亮的学校还须配上现代化教育装备。在新建或扩建中小学校的同时,我区还实施了教育设施设备优化工程。投入资金1700万元,配备班班通等九大类设施设备6万余件套,建成教育城域网、“云课堂”教室建设等,教育信息化水平逐步提高。

       打造优质队伍

       在我区,不仅是教学环境要好,教学质量也要好。而教学质量好的重要因素之一还在于教师队伍的培养。

       8月19日至8月24日,兴龙湖中学全体教职工进行了暑期教师全员培训;9月2日,国家统编初中语文教材全员培训会在永川中学拉开帷幕,兴龙湖中学李文洪、赵芳珠、何丽娜、何勇等老师参加培训……创建于今年9月的兴龙湖中学有教师58人,来学校交流的教师有18人。为打造一支让学生乐学、家长满意、社会认可的师资队伍,兴龙湖中学相关负责人认为,办好教育的重点在师资,提升管理教学水平是学校发展的筋骨所在。为此,学校采取“国家培训+校内培训”的方式,提高学校老师和到学校交流老师的教育教学实践能力和教育创新能力。

       兴龙湖“国家培训+校内培训”的培训方式,只有我区城乡学校打造优质教师队伍其中一个镜头。

       为让我区教师队伍更优化,区教委强化了五项举措。一是强化师德师风建设,组织了首届“魅力校长”和第二届“爱心老师”评选,开展了永川区第二届“重庆好老师”演讲比赛,成功举办第四届教职工体育节。二是强化师资队伍管理,制定了干部教师工作量指导意见、中小学幼儿园教师家访制度等。三是优化教师队伍结构,多渠道补充新教师164人,返聘退休教师40人,交流轮岗407人。四是强化教师教育培训,组织各类干部教师培训10000余人次。五是强化“名特骨”教师培养,评选第六批区级骨干教师379人,市级教学名师9人,市级骨干教师40人,持续开展“名特骨”教师“送课下乡”等活动,充分发挥示范引领作用。

       深化教学改革

       教学工作是学校的中心工作,而教学工作的重点则是课堂教学改革和教学质量的提高。

       磨心桥小学根据国家课程标准的要求,积极推进国家课程,合理地开发利用校内外各种课程资源;实施卓越课堂建设,倡导教师为主导、学生为主体的生本课堂,把课堂真正还给学生;通过集体备课的方式,探讨适用于本校的教法和学法;以片区教研和校本教研为载体,引导教师专业成长,提高课堂教学水平。 

       磨心桥小学以新课改为抓手,不断深化教学改革,只是我区城乡中小学校深化教学改革的一个缩影。

       今年来,区教委深化了“四项改革”,教育发展彰显活力。一是深化管理体制改革,建立健全教育管办评分离的教育管理新模式,加强减负管理,制定教育减政放权改革举措,形成政事分开、权责明确、规范有序的教育管理体制。二是深化教育督导改革,组建政府教育督导委员会,设立质量监测评估中心和教育督导研究中心,实施责任区督学制度,创新分类定等、自主定标督导改革,建构“发展性、需求性”与“经常性、基础性”有机结合的督导模式,定期委托第三方开展质量监测,对全区116所中小学开展了素质教育督导。三是深化考试招生制度改革,义务教育“就近入学、划片招生”,城区中小学全面落实“两对口”入学办法,重点中学初升高采取70%指标到校。全面推行学生综合素质评价,纳入中考成绩,并作为大学招生录取的重要参考指标;畅通高中学校体育、艺术特长生招生渠道。四是深化课程改革,深化高中新课改、片区教研、卓越课堂和领雁工程项目研究,开展教研活动48次、听课送课500余节、专题报告66场;探索“互联网+教育”新方式,“一师一优课、一课一名师”活动晒课8715节,开展慕课、翻转课堂等教育信息技术国家级课题10个,市级11个,区级34个。2017年高考总上线5101人,本科上线3426人,重本上线1367人,上线率26.33%;比2016年增加208人,增幅达17.95%,高出重庆10个百分点,各项指标均创历史新高。

       优化教育环境

       今年11岁的唐季豪是西北小学五年级一班学生。为了一家人的生计,自小季豪出生后不久,其爸妈就一直在外打工。而他,只能和年迈的爷爷婆婆一起生活。除了每年春节,小季豪爸妈很少回家。

       12月19日上午放学后,唐季豪和同样是留守儿童的余嘉竣、刘吉香、张丹一起,拿着旧文具袋来到学校“爱心超市”领取新文具袋。

       学校党支部书记王霞称,眼前的一幕只是学校开展“爱心助学”活动的一个镜头。为了让更多的留守儿童感受到温暖,学校还开展了“情系端午”关爱留守儿童活动、“中秋佳节”送温暖活动、“一帮一”等活动。此外,为让留守儿童体会到父爱母爱,学校除建立留守儿童专项档案外,还制定了谈心、定期家访、电话访问、网络谈话、书信往来等制度,帮助和督促家长履行监护职责。

       一年来,城区各中小学通过健全完善留守儿童关心关爱机制,开展节假日系列庆祝活动,鼓励广大教职工加入社区志愿服务队伍,保证了留守儿童离校不离教;完备“五位一体”学生资助体系。投入资金4900余万元,实现各级各类学生应助尽助。投入896万元,继续实施营养改善计划,惠及学生86000余人。

       为使教育环境更加和谐,我区还完善了学校安全责任机制。深入开展平安校园“夏秋”专项整治行动,确保安全监管横向到边、纵向到底、不留死角。稳步推进安全法治健康“三进校园”工作,通过编印读本、列入课程、举办专题报告会等方式普及安全法治知识。开展“心·希望”阳光行动,加大学校心理辅导室建设,多形式开展学生心理辅导和咨询。强化校园网站安全防范,优化教育发展网络环境;完善学校食堂及食品卫生管理制度。继续推进学校米面油等统一采购,推进校园食堂“明厨亮灶”,创建全区安全示范食堂。组织开展卫生示范学校创建活动,永川中学、凤凰湖小学被评为首批“重庆市中小学卫生示范学校”。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社