当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
刘祥全:“小金龙”既要传下去更要走出去

刘祥全调研重庆市级非物质文化遗产“双石小金龙”时要求

“小金龙”既要传下去更要走出去

        永川网12月24日报道(永川日报记者 杨 雪)12月22日,区政协“非物质文化遗产探寻行动”第三站来到双石镇,探寻重庆市级非物质文化遗产双石“小金龙”的传承发展。区政协主席刘祥全在调研中要求,“小金龙”既是双石的,也是永川的,更是中国的,要把“小金龙”技艺传承下去,走出永川、走出重庆、走出国门。

        双石“小金龙”作为一种极具地域特色的民间舞龙表演,是永川珍贵的文化遗产。近年来,我区高度重视“小金龙”技艺的传承和发展,无论是在机关、学校、村(社区),还是春节、元宵节、民俗文化节等节庆活动中,都能看到“小金龙”的身影。为培养下一代传承人,还将舞龙技艺引入课堂。2016年,双石“小金龙”成功申报重庆市级非物质文化遗产项目。

        当天上午,刘祥全一行走进双石中学,观看了由高一学生带来的“小金龙”表演。表演一开始,9支沉睡的“小金龙”盘旋着身体渐渐舒展开,时而抬头,时而缠身,时而跳跃,时而翻滚,随着乐曲欢快地舞动着。短短10分钟的表演,令人赞叹不已,引来阵阵掌声。

        在随后召开的座谈会上,刘祥全说,“小金龙”既是双石的,也是永川的,更是中国的,极具地域文化特色。作为重庆市级非物质文化遗产,双石“小金龙”要传下去,更要走出去。要进一步发挥双石“小金龙”传承人的作用,无论是在道具制作,还是舞龙技艺、节目编排都要继续创新,借鉴其他地区先进经验,结合地域特色,传承好“小金龙”,培养好接班人,做好文字、影像、视频等资料记录;要整合文化资源,搭建好展示平台,让更多的人了解和认识双石“小金龙”;做好人力、物力、财力的保障,弘扬永川文化,传承民俗技艺,让双石“小金龙”走出永川、走出重庆、走出国门。

        区政协相关委室及区文化委、双石镇负责人参加活动。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社