当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
区人大代表徐中华情系家乡群众小记

撒播爱心 恩泽乡梓

——区人大代表徐中华情系家乡群众小记

永川日报记者 钟 梅

        2009年,捐资5000元修茶凼路;2011年至2012年春节前,对全村所有低保户进行慰问,每户发放200元过年费和一桶油、一袋米;2013年,带着1万余元的款物慰问灵英村20户困难群众;2014年,灵英村“儿童助学基金会”成立出资10万元,随后又陆续出资5万元、10万元;2016年,捐资4万修茶滴路;2017年5月31日,捐资10万改建茶店小学多功能室。

        9年来,永川区第十七届人大代表、新疆和田市国华新型建材有限公司董事长徐中华致富不忘家乡,先后捐资40余万元助学、修路。他情系群众、情满公益的“爱心事”在大安街道灵英村无人不知。

        “做人,要懂得感恩。人民选我当代表,我当代表为人民。这几年自己的腰包鼓了,想用自己的实际行动回报家乡,感恩曾经养育过我的父老乡亲。”徐中华是这样说的,也是这样做的。

        暖心 父老乡亲笑开颜

        今年5月31日上午,在茶店小学“六一”文艺汇演活动中,区第十七届人大代表徐中华向学校捐款10万元用以改建学校多功能室。

        为茶店小学捐款后,徐中华便回到新疆和田。时隔7个月过去了,茶店小学多功能室修得如何?这不,刚回到永川的徐中华在处理完公务后,于12月21日下午抽空来到茶店小学。

        当徐中华走进茶店小学校宽敞、明亮、大气的多功能室时,脸上露出了满意的笑容。

        “我们学校有48位老师。如果学校上公开课和搞片区调研活动,以前100平方米的会议室就显得非常拥挤。早在两三年前,学校就有建多功能室的想法。虽然区教委拨付4万多元,但10万元的缺口却让学校领导班子一愁莫展。当远在新疆和田市的徐中华听说学校缺资金的消息后,二话没说立马就答应了。”茶店小学党支部书记李庆说,如果没有徐代表的爱心捐助,学校修建多功能室现在都还是个未知数。

        大安街道人大工委办主任任善学说,徐中华除了是区人大代表的身份外,还有一个灵英村“儿童助学基金会”两个发起人之一的重要身份。

        徐中华于2006年成立新疆和田市国华新型建材有限公司。经过3年的发展,公司走上了正轨。这时,他抽出部分时间回馈社会、回报家乡。

        一次偶然的机会,徐中华想把资金主要用于本村(灵英村)优秀学生、困难学生的想法与灵英村村委会主任刘世禄不谋而合。于是,两人动用各自的人脉资源,邀请其他成功人士加入到灵英村“儿童助学基金会”。经过四年的发展,筹集的助学基金达779740元,累计奖励和资助大、中、小学生99人次,发放助学金195152元。

        受徐中华的影响,在徐中华公司上班的徐中国、徐元金、肖成业、徐中科等人纷纷表示要加入灵英村“儿童助学基金会”,在明年1月28日召开的灵英村“儿童助学基金会”上捐款献爱心。

        “明年,灵英村儿童助学基金或将突破100万元。”徐中华说,他也会再次捐款。届时,他将提议扩大爱心基金救助范围:除资助、奖励灵英村优秀学子和家庭条件特别困难的学生外,根据村委会提供的名单,给予村里贫困老年人适当的资助。

        灵英村党建文秘专干陈祥珍说,这两天,徐代表正忙着采购大米、食用油等物资,准备近期带着慰问品和1万元慰问金,看望慰问铜鼓村和灵英村的20户贫困家庭,让他们过一个温馨幸福的新年。

        履职 发挥人大代表主体作用

        今年50岁的徐中华出生于大安街道灵英村,在家排行老三。1988年,20岁的他不甘脸朝黄土、背朝天的生活,随农村的打工浪潮,来到新疆打工。经过29年的打拼,才有了今天的业绩。

        致富后的徐中华不忘回报家乡,长期热心公益事业。徐中华的善举获得了社会的广泛认可。2016年11月,他当选为永川区第十七届人大代表。在当代表的一年时间,他在考察、视察、调研、提建议等代表履职活动中,积极联系群众、服务群众,充分发挥人大代表的主体作用。

        在走访联系选民活动中,徐中华细心倾听选民心声,了解选民疾苦,收集选民意见和建议。典型的有花果山村刘红河家的电话线因九永高速施工损坏逾一年仍未恢复;社区的宋德兰在铜鼓村巴渝新村依规建房和完清相关手续,虽房屋用地已转为国有性质,但国有土地房产证一直没办下来。

        了解详情后,徐中华找到电信、国土等相关部门了解实情,联系协调,希望尽快落实刘红河和宋德兰两位选民的诉求。

        谈及当人大代表和做善事,徐中华说,人民选我当代表,我当代表就要为人民发声,到群众最需要的地方履职,这样才无愧于人民代表的使命。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社