当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
区地税局以强制措施成功追欠

    永川网12月27日报道 (永川日报记者 涂 燕)近日,永川区地税局对某房地产公司采取税收强制措施,通过银行扣款成功追缴欠税及滞纳金共计80万元。

    在税收征管中,纳税人拒不履行法定纳税义务,税务机关可以根据《税收征管法》实施行政强制。作为法律赋予税务机关的一项权力,行政强制在追缴欠税、保障税收收入、维护税收秩序方面发挥着重要的作用。但在实践中,税务机关对实施行政强制执行效果不佳,欠税追缴 “困难重重”。

    据悉,随着网上银行的普及,企业的收付款都可以自己在网上操作,无须到银行办理,税务机关在不冻结账户的前提下无法即时掌握企业账户上的资金状况。因此,采取强制扣款措施在什么时点非常关键。此次追欠过程中,区地税局与欠税企业的付款方多次沟通,确定了大致付款时间后,连续三天开票,最终扣款成功。

    据区地税局工作人员介绍,对于欠税的追缴,如果税务机关不考虑企业的实际情况,对其账户按所欠税款全额扣缴,而这些资金有可能是企业用于支付关键款项或工资社保等,不仅不利于企业发展,还可能引发负面舆情。对此,区地税局与欠税企业进行多次协调后,从企业账上的房租收入100余万元中扣缴80万元,让企业有“喘息”的空间,同时督促企业拟定了切实可行的剩余欠税清缴计划,可谓双赢。

    最终经过多方协作,区地税局强制扣款成功,此次的处理过程也为以后税务机关在追缴欠税中打开思路,确保国家税款和企业发展“两不误”。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社