当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
肖琼和她的三张“扶困王牌”

肖琼和她的三张“扶困王牌”

特约通讯员 何 力

 
肖琼和邓鑫杰谈心。 记者 陈仕川 摄

       “肖姐,你的幺儿又来了。咋办?”下午一上班,同事蔡远航见到肖琼,急忙问道。

       小蔡口中的“幺儿”是这里远近闻名的流浪儿曹治才,今年12岁,有智力残疾,成天就爱到镇公共服务中心来玩,肖琼笑笑,把曹治才带到一个空位上,从抽屉里拿出纸笔和字帖,耳语了几句,刚刚还在闹腾的孩子终于安静下来,开始写写画画。

       肖琼,是永川区吉安镇民政办主任,自从2013年就任以来,她就明白,民政办的服务对象都是残疾人、孤儿、特困人员等等困难群众,她做的都是“兜底线”的工作,只有当好这些群众的“亲人”,做好“孝老爱亲”的事,才真正谈得上“小康路上一个都不少”。

       四年来,肖琼摸清了困难群众的底数,用“公正、关爱、鼓励”三张“王牌”服务困难群众,现在,镇里的低保户们不再怨天尤人,特困群众也有了三星级的敬老院,大家都说,风气越来越好了,去年底,全镇的民意调查满意率达到了全区第一,今年一直名列全区前三。

       公正

       把工作做到群众心口

       笔者在寒泸村的一家茶馆里看到,墙上白纸黑字地贴着一张温馨提示,写着一行字:“谢绝低保户参与打牌赌博活动”。“不光这个,低保户如果奢侈浪费大办酒席,也要遭举报。”村民王德利说。

       曾经,群众对某些低保户意见很大,有的拿着低保的钱挥霍,甚至有人经常从家里“打摩的”去茶馆打牌,肖琼想了个办法,把低保户认定环节里的村级群众评议改成村民小组评议,民政办的工作量增加了10倍以上,总共要开100多场评议会,“这样一来,问题发现了不少,那些经常赌博,家里买车的人后来都不再领低保。”肖琼说。

       经过仔细的核查和公正地评议,全镇一共评定了546个低保户,并发出倡议 “提倡低保户不参与打牌赌博、不得大操大办酒席、倡导积极参加公益劳动”。“现在都不去赌了,大家都看着呐。”低保户刘新成说。群众再无异议。

       关爱

       孩子们眼里的“肖妈妈”

       金门村的留守儿童邓鑫杰,父母不在身边,照顾他的公婆已经七八十高龄,在学校爱打人,不服管,三天两头逃学在家。肖琼知道后,担心这个孩子学坏,带上教管中心和民政办的同事就到了邓家。第一次见到邓鑫杰,他站在房顶上,不下来见人,肖琼就在院子里远远地喊话。

       磨了一个多小时,邓鑫杰终于下来了,肖琼走上前,轻轻拍了拍他的肩膀,说:“幺儿,你以后想做什么?”邓鑫杰喃喃地说:“想出去……做工。”肖琼说:“好,只有认了字,读了书,才可以出去上班,长大了才有出息。”

       也许是那声“幺儿”让邓鑫杰想起了妈妈,第二天一大早,邓鑫杰叫上婆婆,来到政府找到肖琼,表态说要好好读书。从那以后,肖琼每次路过金门村都会去邓家看看,有时候谈谈心,有时候带上些吃的,学校和周围邻居都说,这孩子越来越乖了。

       镇里一共有2个孤儿,192个留守儿童,每个孩子的情况肖琼都清楚,她常常会想:如果是自己的孩子怎么办?“对孩子而言,他们最需要无条件的爱。”肖琼说。

       鼓励

       自食其力才能“扶志”

       说起寒泸村的刘少洋,家家户户都有话说,“原来差点把家败了”,“ 天天醉酒,把老婆打回娘家了”,“家里又脏又臭,像个叫花子”。因为前几年出去打工伤了腿,53岁的刘少洋过得很消沉,领着低保,昏昏度日,老婆受不了,带着两个孩子回了娘家。

       肖琼和同事们商量,村里还有个公益性岗位,可以让刘少洋试一试。就这样,刘少洋成了村里的一个保洁员,群众们都说他每天积极得很,路段打扫得干干净净,每个月都得到50元奖励。谈起过去的事,刘少洋不好意思地笑笑,说:“肖主任真是个热心人,她还找到我婆娘做工作,现在一家人都回来了,娃儿在学校还吃上了爱心午餐。”

       像刘少洋一样,向前村的退伍军人梁杰也是因为肖琼的牵线搭桥,告别了颓废在家的日子,成了一名工人;黄沙村张东云从前三天两头找政府要钱,当上保洁员后,见人就夸政府好;铜凉村的刘新成,一身病痛,在家混日子,后来成为一名交通劝导员,身体也逐渐变好了。

       看到服务对象的这些变化,肖琼乐在心里,她深深明白,一个人的改变除了自身因素,更需要外界的鼓励,尤其是这些困难人群,社会给予他们一分的鼓励,就能激发出内心十分的动力。“社会不抛弃,自己不放弃。这是他们站起来、好起来的动力。”肖琼说。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社