当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
委员提得好 更要办得好

委员提得好 更要办得好

——永川区政协2017年提案工作纪略

永川日报记者 钟 梅

       提案是政协委员、政协各参加单位和专门委员会履行政治协商、民主监督和参政议政职能最直接、最有效的一个重要方式。区政协十五届一次会议以来,大会提案审查委员会收到提案453件。在已立案的360件提案中,集体提案48件,委员个人或联名提案312件。

       一年来,360件立案提案分别送交44个单位办理,全部按时办复。通过提案办理,许多意见建议被采纳,落实或体现到区委、区政府相关决策、部署和部门工作中。

       这一件件关注民生、反映民意的提案,是区政协按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”提案工作方针,坚持务实和创新两个着力点,夯基础、抓督查、搭平台,为促进我区经济稳中求进、城乡建管升级、民生福祉改善、民主法治建设作出的应有贡献。

       夯基础 提高撰写质量

       民盟永川区委提出的《关于正当其时,大有可为地发展永川旅游的提案》,得到区委、区政府的高度重视,随即召开全区旅游发展工作大会,同时出台《关于促进全区旅游业发展的实施意见》,充分吸纳了提案建议,永川旅游发展内涵不断提升。

       区政协文化艺术界别提出的《关于在建设发展中留住永川文化记忆的提案》,为区政府出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》、汉东城遗址保护规划编制、龙王巷特色历史文化街区建设等工作提供了有益参考,永川博物馆陈列布展工作采纳了提案部分建议。

       ……

       在区政协2017年重点督办提案名单上,记者看到共有16件这样的提案。这些重点提案,区政协根据撰写质量高、办理效果好的标准,把它们评为优秀提案。

       这些优秀提案是如何炼成的?区政协提案委相关负责人称,委员是撰写提案的主体,提案是委员履职的重要方式。针对换届后新委员数量多、对政协履职方法缺乏了解的现状,区政协向全体委员发放了有关提案工作的书籍和资料,将提案撰写纳入年初的新委员履职能力集中培训,引导新任委员尽快熟悉提案工作,掌握工作方法。

       “优秀提案是个体智慧和集体智慧的结晶,它们都有一个共同点:反映热点、抓准问题、建议对策富有操作性。如果委员没有面对面去倾听,没有实地调研,没有经过讨论和反复酝酿,就写不出针对性和操作性强的提案。”区政协相关负责人说,区政协通过组织情况通报、委员视察、提案现场办理等形式,让委员参与其中了解情况、熟悉政策、更新信息,提升委员参政参到关键处、建言建在点子上的能力。另外,区政协还在全会召开前,向全体委员印发了提案选题参考目录60余条,作为优秀提案样本,引导委员不断增强提案选题针对性、建议可行性和文本规范性的认识,避免提案简单重复。

       抓督查 强化办理效果

       提案提得好,关键在精准;提案办得好,关键在落实。而落实,则需提案方、承办方、督办方形成合力。这样,才能提高提案的办理质量。

       区政协城乡建设环境保护委员会提出的《关于畅通城区交通的提案》,区委、区政府将城区临时占道停车收费管理问题作为大事来抓,并出台了《永川中心城区交通缓堵三年行动方案》。承办单位区公安局将其作为“一把手”工程来抓。为确保办理效果,区公安局限定办理期限,严格打表推进。目前,城区交通拥堵状况得到一定改善。

       九三学社永川区委提出的《关于发挥职业教育优势,促进就业创业的提案》,由副区长任伯平、区政协副主席马玉平牵头督办。为把办理工作做扎实,区教委主动与九三学社永川区委加强沟通,进一步了解问题实质和委员的真实想法。目前,区委、区政府已出台《永川区关于加快现代职业教育高地建设发展的意见》,为服务区域经济发展和加快构建现代职业教育体系指明了方向,勾勒出清晰的路线图。

       ……

       一年来,围绕提高提案办理质量,区政协已形成一套完整的工作机制。

       着力在增强办理实效上下功夫。区政协主要领导多次就提案办理工作批示,要求“跟踪督办,力求实效”,并及时将办理结果反馈提案者;区政协主席会议成员在调研、走访、视察等工作中,主动过问提案工作,督促提案办理落实。

       将提案办理协商贯穿于提案办理工作全过程。办理前,要求承办单位充分听取相关委员的意见建议;办理中,组织提案者参加视察、座谈和评议等活动,"提办督"三方面对面交换意见建议;办理后,区政协常委会议定期听取区政府提案办理情况专题通报,了解提案成果转化情况。

       加强协调联动,推动提案工作与政协其他履职活动有机结合,形成工作合力。今年以来,区政协各界别、专委会组织开展提案调研、办理协商等活动40余次;6-9月,区政协提案委还与教科文卫体委协同配合,对区文化委提案提办工作开展民主评议,区委、区政府主要领导对《评议意见》作出重要批示;2017年,区政协通过综合考核,对优秀提案、提案办理先进集体和先进个人进行了表彰,激发提办双方的工作积极性。

       有了工作机制作保障,提案者、承办单位、督办单位在办理工作中形成了合力,确保了个人提案和集体提案件件有着落、事事有结果,办理复函满意率达到了99.44%。

       搭平台 提升服务水平

       8月3日,区农委在区政府门户网站上回复了张绍彬委员提出的《关于综合整治农村环境,建设秀美永川的提案》;

       9月13日,区经信委在区政府门户网站上回复了民建永川区委提出的《关于提振民营企业家精神,激发社会创新创业新活力的提案》;

       ……

       在区政府门户网站公开提案复函,只是区政协着力搭建服务平台、提高服务质量其中的一个镜头。

       为让提案者知情明政、让各级领导及时了解提案信息、让提案工作者抓住重点、关注难点,区政协搭建了“互联网+提案”工作平台、提案工作宣传平台、提案提办工作协商互动平台等3个平台。

       搭建“互联网+提案”工作平台。通过升级完善提案管理系统,增强提案工作全过程在线处理能力,实现提案网上征集100%,提案网上交办100%。根据国务院办公厅、区政府办公室关于做好提案办理结果公开工作的通知精神,今年督促15个承办单位,在区政府门户网站公开主办提案复函159件。

       搭建提案工作宣传平台。通过《永川日报》、永川电视台等主流媒体,在一次全会召开期间,对提案关注的问题开展集中宣传,围绕重点提案办理工作全过程,进行了跟踪宣传,坚持利用政协周况、微信、网站,加强日常宣传。2017年,在各级报刊媒体宣传提案工作100余篇(次)。

       搭建提案提办工作协商互动平台。2017年,11个承办单位通过提案现场办理协商活动,邀请120余名政协委员,面对面协商办理提案200余件;区政协常委会对区文化委主办的15件提案提办工作点对点开展调研和民主评议,加强了提办双方互动,推动了提案办理落实。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社