当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 正文
【新时代新气象新作为】大足举措叠加解决群众关心的问题 助推“三城同创”

       华龙网12月29日6时30分讯(特约通讯员 谭显全 通讯员吕智)日前,笔者从重庆市大足区人大常委会获悉,大足区自启动“全国文明城区、国家卫生区、国家森林城市”(“三城同创”)以来,该区组织市、区、镇人大代表们积极参与,助推“三城同创”工作再上台阶。

       大足区人大代表关注车辆停放秩序,助推“三城同创”。特约通讯员谭显全 摄

       代表踊跃参与

       2017年9月12日,大足区人大常委会举行了“密切联系群众·助推三城同创”代表主题活动启动仪式,动员大足区各级人大代表踊跃投身参与“三城同创”活动中,履行代表职责,彰显作为,加快建设美丽大足、幸福大足。

       “师傅,今天开始规范城区停车秩序了,请你将车停放到划线的‘停车位’,请理解配支持合,谢谢!”12月10日,棠香街道辖区人大代表王大春、郑圣菊、陈虎等来到报恩社区,向停车的司机宣讲区政府的城区道路交通秩序综合整治政策。

       “好!理解,支持政府的整治,一定遵守交通秩序,不乱停乱放,将车辆停放到停车位。”正待停车的青年司机旷永青回应道。

       “车辆停放时,一定要提示司机将车头向一个方向摆放。”在宏声花园支道上,代表们看到有同向车头对放的车辆时,提示现场的管理人员说,“车头向一个方向停放,有利于城市的整洁、美观。”代表们对发现车辆停放中存在的问题,也一一提示现场管理人员。

       类似的事例数不胜数。该项主题活动启动以来,大足区人大常委会充分发挥代表的桥梁纽带作用,深入基层广泛宣传“三城同创”的重大意义和目标任务,把广大群众的思想和行动统一到全区“三城同创”的决策部署上来,并推动提升代表们建言献策、参与出力的履职能力,有力地推动了“三城同创”工作顺利开展。

       引领群众投入

       “老人家,你楼上的衣服乱凉起,电线也乱挂,你这么漂亮的楼房,也影响美观嘛!”10月24日,邮亭镇人大代表和干部来到中华村76岁的村民陶世德家说道,“你家里儿子出去了,来,我们也来帮你收拾收拾。”

       “谢谢你们提醒,谢谢你们提醒!”陶世德边说,边和肖俊、周安友一道来到楼上,将到处悬挂的凉晒衣服、乱搭电线收拾干净,打理整洁。临别之际,陶世德再三道谢,感谢代表、干部对村容村貌的关心。

       “自从市政环卫送来了塑料桶,集中收集垃圾后,大家就不乱倒了,现在倒垃圾方便了。”10月24日,今年50多岁的邮亭镇天福村村民张世超提着刚刚从屋子里清扫出来的垃圾,一边倾倒进专用塑料垃圾收集桶,一边高兴地说。

       这是邮亭镇在实施“三城同创”中,开展以“三洁三德”促乡风文明和谐的一个缩影。

       连日来,龙滩子街道人大开展了“三城同创”大型志愿者活动中,将街道的一、二、三、四片区和理想城的杂草、白色垃圾、牛皮癣等影响市容市貌的垃圾一一清理干净。

       据悉,该区开展“三城同创”工作以来,在各级人大代表带动引领下,广大群众积极参与,从而有效地促进了城乡基础设施建设,市容环境卫生、食品安全、公共场所卫生整治,深入开展全民健康教育、传染病防治等工作的深入开展,取得了初步成果。

       百姓享受实惠

       “‘三城同创’真是好啊,帮助我们解决了困扰多年路灯老问题,让我们今后不再‘摸黑’走路了!”龙岗街道组织辖区人大代表开展参与“三城同创”活动时,北禅社区白鹤林小区居民王贤关握着区人大代表林国棣的手说道。

       可就在2个月前,这个城区典型的老旧小区一到夜晚还是漆黑一片,大伙儿的出行全靠摸黑,摔伤的事情时有发生。后来代表们了解到这一情况后,立即同市政部门取得联系,并及时在小区内安装了一盏路灯。同时,还同区路灯所的工作人员一道,对现场的情况进行勘测,对损坏的路灯进行重新布局、更换,让小区的路灯全部亮了起来。

       这是大足区开展“三城同创”为民办实事,让群众享受实惠的一个实例。

       大足区人大常委会相关人士表示,下一步还将持续开展“三城同创”相关工作,让广大市民切身体会到这座城市悄然带来的变化,享受幸福快乐。

编辑: 王熔
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社