当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
在线同步监督财政“钱袋子”

在线同步监督财政“钱袋子”

——区人大联网同步监督政府“钱袋子”的报道

永川日报记者 张 玲

        人大,代表人民行使监督职权,关键是要监督好政府的“钱袋子”,让财政的每一笔钱都花得清清楚楚,给老百姓一笔明白账。2016年11月,区人大与区财政联网,由此开始同步开展对全区所有财政供养的部门单位的财政预算决算及执行情况、重点民生项目投入建设情况、国库集中支付情况的联网监督,同时借助大数据分析,及时发现区财政预算决算及执行情况等方面的问题,并及时向区政府提出合理建议意见,使区人大对“钱袋子”的监督更加精准、更有实效。

        “过去,人大对财政预算执行监督主要方式是抽查部分部门,每年大概抽查部分部门的几十个项目,存在监督面较窄的现象。2016年11月,区人大与区财政联网进行同步联网监督。今年以来,区人大就通过联网后的大数据分析,及时分析了解预算执行等方面的进展情况,实现人大对政府财政预算支出的监督由事前、事后监督,升级为实时、在线、全程监督,增强了人大对财政预算执行情况的监督实效。”区人大常委会预算工委主任陈勇表示,通过数据传输,实现了区人大与区财政的联网,把财政数据同步传过来,由区人大常委会预算工委派专业技术人员来跟踪了解,如此一来,财政资金的每一笔往来都纳入了监督范围。

        完善制度实现监督同步

        2017年10月,区人大常委会借助联网优势和大数据软件,对永川区2017年1至9月全区所有部门单位的预算执行情况和民生项目预算执行情况等开展分析,并撰写了《永川区2017年1-9月项目预算执行分析报告》,全过程监督政府“钱袋子”,使人大监督有效发挥监测预警、发现问题、提出建议等作用。

        为了规范联网监督工作,区人大在2016年11月与区财政局联网的基础上,又于2017年初,制定了《永川区预算执行联网监督管理办法》,明确了区人大联网监督的内容、查阅方式和流程等,使联网监督规范、有序、高效运行。

        “近年来,区人大常委会针对预算执行情况,每年都成立了专题调研组,专题开展预算执行情况审查,抽查个别部门的部分项目和民生实事项目进行审查,由于抽查数量较少,导致审查的效果不佳,不能全面掌握全区预算执行的情况。2016年11月与区财政局联网后,有效解决了监督不全面的问题。区人大常委会预算工委主任陈勇表示。

        实时监督审查全覆盖

        今年以来,区人大常委会预算工委通过区人大与财政联网监督系统,充分利用大数据资源,对全区所有预算单位1至9月预算资金的执行情况,特别是项目支出和重点民生项目财政预算安排资金的情况进行了审查,并通过财政国库集中支付系统大数据审查分析,发现了部分项目预算执行未达到进度要求等问题。区人大财经委针对大数据分析出的预算执行中的问题,及时与区财政局进行沟通,商议对策,建议区财政局要进一步加强部门预算收支的统一管理,统筹安排各项支出,提高年初预算到位率;加大重点民生项目建设的资金保障力度,采取有力措施,督促项目按进度计划推进,确保顺利完成2017年的重点民生项目建设任务。

        实时查询每笔财政支出

        12月27日,在区人大常委会预算工委的专用电脑上看到,永川区2017年重点民生实事项目资金使用情况表上看到,农村老旧场镇环境整治的预算资金实际执行率较低,对此,区人大常委会预算工委向相关部门了解情况,并督促其尽快完成。截至目前,农村老旧场镇环境整治项目资金全部执行到位。

        今年以来,区人大借助财政联网监督平台优势,充分利用联网数据资源,对全区所有财政供养单位的预算执行情况进行监督,审查全覆盖不留死角,实时查询每笔财政支出。“联网监督系统的建设,让人大、审计、监察部门了解财政支出从申请、审批到支出的全过程,提高了预算执行的透明度。” 区人大常委会预算工委的工作人员蒋德勇说。

        2017年,区人大在联网监督政府“钱袋子”方面取得了显著成效,2018年,永川区人大常委会将按照市人大常委会有关要求,将与税务、国资等进行联网,重点加强对收入、财政支出、政府债务、政府采购等实时监督,进一步增强人大监督的实效。

 

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社