当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
小信息 大作用

小信息 大作用

——永川区政协2017年反映社情民意信息工作纪略

永川日报记者 凌泽英

        小如学校门口设置隔离栅栏、出租车顶灯,调整公交112和301路起点站、班主任评职条件,大到煤炭去产能中疑似尘肺病群体就业难亟待重视、建议在中共十九大后修改《政协章程》等社情民意,都进入区政协委员关注的视野。

        反映社情民意信息工作是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础和关键环节,是促进社会主义民主政治建设的有效途径,是人民政协一项重要的经常性工作。2017年1至11月,区政协共收到委员反映的社情民意信息224条,涉及文化、卫生、环保、教育、旅游、税收、交通、农业产业等方方面面,有的委员还将视野拓宽到重庆等地。

        助推重庆市百亿级特色产业:

        建议意见纳入《关于加快发展茶叶产业的实施意见》

        永川茶产业历史悠久,环境、气候适宜茶树生长,茶产业已成为全区特色产业之一。近年来,“永川秀芽”成功申报国家地理标志商标,被评为2015年最具文化底蕴十大地理标志名茶,今年获中国茶叶优秀区域公用品牌称号。

        2017年5-6月,区政协九三学社界和科协界围绕我区茶产业发展,组织委员深入永荣镇、宝峰镇开展了调研视察和协商活动,形成《关于推进我区茶产业发展的建议》。针对茶产业是重庆市7个百亿级特色产业链之一,而我区茶产业存在定位不准、种植加工企业各自为阵、茶叶生产技术有待提升,产业链条有待延伸等问题,建议科学定位产业,建立抱团发展机制;延长产业链条,促进茶旅融合发展,建立知识产权保护机制,深入挖掘茶文化内涵等推动永川茶产业发展。

        区长罗清泉就此批示“建议的价值高,值得认真研究,请李军同志组织深化研究,一定要把我区茶产业抓起来。”李军副区长批示“六条建议直面我区茶产业发展现状,提出了解决问题的办法,有广度、有深度、有力度……请区农委注意吸收采纳,加快把茶产业打造成我区农业支柱产业和永川农产品品牌产业。

        区农委积极吸纳委员建议意见,加快推进茶产业发展。2017年我区标准化茶园建设超额完成1万亩目标,茶博中心基础设施建设基本完成,制定了“永川秀芽”生产技术标准,统一印制防伪商标,并向10个重点企业核发地标使用许可,成功举办斗茶大会,组团参加杭州茶博会、香港食博会、重庆第七届茶博会,组织申报永川秀芽为全国驰名商标和企业申报15个云系列商标等。

        缓解百姓住院难:

        永荣镇卫生院新大楼消防整改后投入使用

        “要感谢委员给我们呼吁。现在,医院业务用房1156平方米,比以前多出300平方米,医生工作环境有了较大改善;现在住院床位有50张,比以前多出30张,病人不用坐在走廊椅子上输液了。”永荣镇卫生院院长樊超谈起新楼新气象,心情很舒畅。

        永荣镇地处永川、荣昌、四川三交界处,到永荣镇卫生院看病就医的患者较多,但是该院批准床位48张,因太窄只能安放20张床,无法满足住院病人需要。患者在医院过道输液不便管理。2015年3月动工修建新楼,年底竣工,2016年6月室内装饰等完工,但因消防验收不过关,不能投用。2016年,永荣镇医疗卫生民调列倒数第一。

        2017年4月12日,区政协副主席马玉平随委员们在永荣镇调研了解这一情况后。赓即组织相关部门和单位负责人召开协调会,形成《关于永荣镇卫生院新楼消防问题的建议》专报区政府分管领导。

        副区长刘建中就此批示“请消防支队、区建委认真研究建议意见,找到解决问题办法,尽快消除隐患,同时改善老百姓的就医环境。”副区长任伯平批示“医院建设关乎民生。请相关部门在确保安全前提下,对症施策,积极配合,确保永荣镇卫生院尽早投入使用。”

        经过多方努力,永荣镇卫生院新建门诊及住院综合楼消防经整改后通过验收,于7月14日正式投入使用。樊超感慨道:“感谢政协委员对永荣卫生事业的关心和医院的大力支持!现在病人再也不用在过道里输液了。”

        创新挖掘新兴旅游资源:

        茶店场将打造全市首个“赶场文化”主题景点

        2017年2月,区政协委员何祥松、侯勇反映,位于中山路街道孙家口村的铁岭山一带,古道、古景、古街相伴,文化底蕴深厚,地理位置优越,建议打造以“赶场文化”为主题的新兴旅游景点。

        区政协办公室经过深入调研,结合委员建议意见,形成了2017年首期社情民意信息《关于把茶店场打造成全市第一个以“赶场文化”为主题的新兴旅游景点的建议》。建议依托古官道,规划建设铁岭山公园;依托茶店场,打造特色文化商业街,并在建设理念、思路、目标上提出了具体的操作方法。以恢复茶店老街“赶场日”,形成重庆唯一的“赶场文化”主题景点,让传统与现代、都市与乡村接轨,使茶店场与即将建成的昌州古城形成呼应,成为茶山竹海旅游生态圈中极其重要的一部分。

        副区长李军就此批示“‘铁岭夏莲’是永川古八景中至今保存较好之一,前不久我到实地看过,极富旅游开发价值。与大安街道、中山路办事处同志商议,均赞成保护性开发,留住‘乡愁’。以‘赶场文化’为魂,是该处景点的新亮点,请区旅游局认真研阅,规划包装,招商建设,为永川旅游产业发展再添新景。”

        如今,区旅游局已将茶店场纳入《重庆市永川区旅游发展总规修编(2017-2030)》,包装成了铁岭公园项目,综合考虑铁岭夏莲、茶马古道、茶店老街及佛湾等资源的保护与开发,该规划已于2017年9月21日通过专家评审。

        “煤炭去产能中疑似尘肺病群体就业亟待重视的建议”

        “关于设立‘永川书法节’的建议”

        “关于公交车使用微信、支付宝付款的建议”

        ……

        一年来,经区政协办公室共编发社情民意信息135篇,获得区领导批示21篇,市政协采用4篇。一条条小小的社情民意信息,有效助推了民生改善,促进经济社会发展。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社