当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
新年至,NB至:窄带蜂窝物联网来了!

工作人员正在宏基站安装设备。陈科儒 摄

    2017年12月22日,冬至。永川移动点亮了第一盏智慧路灯!伴随着2018年的新年钟声,窄带蜂窝物联网来了!

    窄带蜂窝物联网技术标准,是2015年6月才获得国际组织3GPP通过的一项新技术,永川为何能在第一时间夺得头彩,成为中国乃至世界第一试点城市,率先步入“窄带时代”?从今天开始,让我们一起来展望和畅想“窄带时代”吧。

    展望“窄带时代”

    窄带蜂窝物联网用途广泛,遍及智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、环境监测、路灯照明管控、景观照明管控、楼宇照明管控、广场照明管控、老人护理、个人健康、花卉栽培、水系监测、食品溯源、敌情侦查和情报搜集等多个领域。

    窄带蜂窝技术除了能更好地支持物联网业务的发展外,为老百姓生活带来的便利也是全方位的,这也是最重要的一点:社会安全防控、智能家居、远程抄表等都是典型应用场景。

    举一个环卫例子:在窄带蜂窝技术下,我们的垃圾桶可以及时报告环卫部门装载程度,环卫部门的垃圾车可以根据垃圾桶状况以及位置分布及时安排垃圾收运路线,垃圾转运站及填埋处理厂可以实时上报垃圾处理情况,这不仅可以降低环卫工人的劳动强度,降低管理部门的运行成本,还可以提高城市管理水平和管理质量,为我们提供更好的生活环境。

    只要您张开想象的翅膀,将您可以想象的一切连接到窄带蜂窝物联网上,都将成为未来生活的典型应用场景:

    比如,您在路上就可以用手机上网控制你家的电饭煲做饭,热水器烧水;您也可以在出门前就通过手机知道上班的路上交通状况如何,从而选择一条最方便快捷的路线去上班;还可以通过网络实时了解一切您关心的事物的进展情况,并进行实时干预(有权干预的事)。

    再比如,在人员定位管理上,可以利用网络了解消防、煤矿、工厂、学校、养老院、幼儿园等需要密切关注的人群在不同场景下的具体情况等。

    ……

    永川夺头彩

    窄带蜂窝物联网技术标准,是今年6月才获得国际组织3GPP通过的一项新技术,永川为何能在第一时间夺得头彩,成为中国乃至世界第一试点城市,率先步入“窄带时代”?

    一是永川有意识。各级领导思维超前、产业敏锐,抢先发展机器人与智能装备产业就是一个典型例子。

    2017年4月初,在深圳举行的“新一代信息技术产业发展高峰论坛”上,中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨盘点了2016年IT技术新亮点,包括IPv6的使用、电信网IT化、NB-IoT(窄带物联网)、5G技术、可穿戴设备宇VR/AR结合、大数据与人工智能结合。从中,永川的领导敏锐地嗅到了商机,并在第一时间与有关部门对接,获得了窄带蜂窝物联网发展先机。

    二是永川有铺垫。永川是住建部智慧城市建设试点城市,智慧城市PPP模式走在全国前例,为探索窄带物联网技术在智慧城市建设领域的运营模式提供了有利契机。

    三是永川有基础。2011年,重庆移动与永川区政府签订了物联网示范区战略合作协议;2014年,永川移动与永川区服务外包产业园签订了智慧城市战略合作协议。2016年,重庆移动与永川区政府、中移物联网有限公司签订了窄带蜂窝物联网重庆永川区规模试点项目暨智慧城市整体合作协议。加之近年来在国内领先发展的机器人与智能装备产业和软件与信息技术服务产业园、3D打印基地的加快建设等,为推广窄带蜂窝物联网技术奠定了技术配套基础。

    四是永川有优势。一方面是永川地理位置优越,地处成渝经济区腹地,是重庆大都市区的重要组团、城市发展新区的重要增长极;另一方面是永川城市规模、城市人口适中,试点投入也就相对适中,利于窄带蜂窝物联网成建制规模试点。

    NB改变永川生活

    NB有利于统筹智慧城市建设,打造窄带蜂窝物联网示范工程。我区是打造窄带蜂窝物联网示范工程的最佳示范区,相信物联网技术也将能帮助永川通过提升智慧服务水平,提升居民幸福感,成为永川智慧城市发展最大助力。

    NB有利于推动央企落地,助力地方经济增长。物联网公司与重庆移动同属于中国移动,都属于央企下属企业,两家公司在推动地方经济发展过程中都有义不容辞的责任。

    NB有利于外部资源的引进和对接,促进物联网新兴产业集聚和发展。窄带蜂窝物联网作为实现城市智能化最便捷的技术,将有效带动能源、智能家居、消费电子、工业自动化、安全、物流等行业的转型发展。相信窄带蜂窝物联网技术能有效帮助永川区传统产业转型发展。同时,还会借机吸引一批新兴产业的聚集,形成产业集群,参与到窄带蜂窝物联网技术的开发应用,帮永川打造成为物联网技术应用新高地。

    NB有利于降低地方政府资金压力,引进多元化投融资模式。利用此次合作,我们也将探索政府合作新模式,充分发挥物联网的创造价值作用,积极利用收益分成的模式,即投入一项物联网应用,靠最终创造的价值进行分成。

    NB有利于改变政府信息化运营模式,引导项目可持续发展。本次合作,是一项长期的合作,重庆移动不仅帮助永川区政府建设窄带蜂窝物联网平台,在后期的服务上也会积极跟进,将中国移动优秀的IT项目治理模式引入永川,避免出现建了不会用,建了用不久,或者用久了不升级等情况,导致运营困难,让项目可持续化发展。

    这个2018,注定改变,注定NB!

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社