当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
重庆城市职业学院:创新互动融合模式 培养高新技能人才

    重庆城市职业学院:

    创新互动融合模式 培养高新技能人才

    永川日报记者 钟 梅 文/图

物联网综合实训室的智慧农业沙盘前,老师就智慧农业的布局、功能及运作等向学生作详细讲解。

物联网行业应用综合实训室,正在认真上课的学生。

物联网行业应用综合实训室,老师就“骑行灯控制系统”向学生作讲解。

    2017年6月22日,重庆城市职业学院与永川区软件与信息服务外包产业园区管委会、重庆智绘点途科技有限公司签订园校企合作协议。三方在人才培养、专业建设、教材编写、课程设置、产教融合等方面开展深度合作,共同培养物联网、信息技术等专业高素质应用型人才,实现园校企三方合作共赢。

    2017年7月,重庆城市职业学院创新创业项目“骑行灯控制系统”成为首批入驻重庆市大学生微企梦花园和创业孵化中心的11个大学生优秀创业项目之一。该项目成功入驻,是重庆城市职业学院城职院自建校来取得的开创性成果,标志着学院多年来狠抓内涵建设、提升人才培养质量取得一定成效的举措。

    2017年10月26日,重庆城市职业学院与重庆中赞实业有限公司(以纯集团重庆办事处)举行校企合作签约暨授牌仪式。此次校企合作,意味着重庆城职院又为学生打开了一扇实习、就业的大门。

    ……

    近年来,重庆城市职业学院紧密结合区域经济发展,主动对接地方产业的转型升级,不断加强与地方工业园区和企业的合作,通过创新体制机制,探索出“园校企互动、产学研融合”的模式,培养社会所需高新技术专业技能型人才,实现园区、企业、学院三方共赢。

    产学研融合

    培养技能型人才

    “学院紧跟新兴产业发展和市场需求变化,不断增强专业与经济发展的契合度,培养适合永川、重庆乃至全国经济发展需要的物联网、工业机器人、机械设计及自动化等高新技术专业技能型人才。”重庆城市职业学院院长江洪说,为进一步提升人才培养质量,学院坚持德技并修、工学结合的育人模式,主动对接地方产业,调整优化专业结构,形成以现代服务业为主体,现代信息产业和智能装备制造业协调发展的“一体两翼”专业布局。

    有人闯入屋内会自动报警,窗帘、电视、电灯和空调可以远程控制开关,室内湿度温度和空气质量实时掌握……在重庆城市职业学院实训楼的物联网智能家居体验馆,这些看起来高大上的功能凭借一部手机或者平板电脑就可以随时随地实现。

    当前,物联网技术在我国快速发展,是重庆“2+10”战略新兴产业对接专业,也是我区智慧城市建设对接专业。从2014年起,重庆城市职业学院便根据市场对物联网技术人才的需求,依托永川区软件园,在信息工程系开设物联网应用技术专业,并实施“园校企互动、产学研融合”模式下的现代学徒制人才培养。

    信息工程系系主任梁修荣告诉记者,目前,学院通过企业工程技术人员做师傅带领学生做项目这种平台,已开发近20个项目,其中有两个项目获得永川区创新项目一等奖。信息工程专业学生就业率非常高。

    园校企合作

    实现三方共赢

    重庆城市职业学院设有旅游管理系、信息工程系、工商管理系、建筑工程系、基础教学部、技能培训中心、继续教育学院和国家技能鉴定所,开设旅游类、财经商贸类、土建类、装备制造类、电子信息类等23个高职专科专业,形成智能制造、物联网、电子商务和现代旅游服务4个专业群,拥有市级以上专业建设项目8个。

    “理论教学更多的是让学生获取知识,而实践教学更多的是让学生锻炼能力,练就在各种实践活动中不断提供具有效益价值的新方法和新发明的能力。”江洪说。近年来,学院与120多家大中型企业建立合作关系,并与北京海天装饰集团、重庆智慧点途科技有限公司等7家企业实施订单培养。2017年毕业生就业率达98.21%,学生就业于北京人民大会堂、重庆市机关事务管理局、重庆银行等机关事业单位,以及上海迪士尼、华为投资控股有限公司等知名企业。

    近3年来,学院学生在全国、全市的各类技能大赛中成绩优异,获得国家级奖项26人次,获得市级奖项152人次。学院先后被中华全国总工会等部门授予先进教学单位、全国职工教育先进单位、重庆市工人先锋号等荣誉称号,是重庆市软件蓝领人才培养基地、永川服务外包人才培养基地。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社