当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
区质监局:筑牢“四个阵地” 做实认证“双提升”活动

    永川网1月2日报道 (永川日报记者 涂 燕)2017年,区质监局认真贯彻落实《2017年推进认证“双提升”活动行动计划》,筑牢“四个阵地”,全面推动全区认证“双提升”活动,全面提高全区认证认可检验检测服务供给的质量和效益。

    筑牢中枢指挥阵地,实现由领导抓向抓领导转变。注重主动占位融入,与19个区级行政主管部门建立了联系协商制度、召开联系协商会议,促进检验检测和认证认可等扶持政策和措施的出台;注重基础保障供给,建立外部专家库协助开展服务监管工作,充实认证执法监管队伍。

    筑牢网络化监管阵地,实现由重监管数量向重监管质量转变。着力“网格化监管”的有效性和实效性,确立了“认监科总牵头,网格化单元具体抓”的认证认可网格化监管工作机制,采用“行政监管+技术检查”的日常监督检查方式,对辖区内16家资质认定获证检验检测机构和24家强制性产品认证获证企业的日常监督检查覆盖率达100%,真正实现认证认可网格化监管管得了、管得住、管得好;着力人员业务素质提升和监管工作实效,组织监管人员参加认证“双提升”活动专题培训班,举办“认证认可知识小课堂”,加深对认证认可的认知程度。

    筑牢优质服务阵地,实现由粗放服务向集约服务转变。紧贴企业主体责任抓好关键点,全区16家检验检测机构100%完成了建立符合《检验检测机构诚信基本要求》国家标准的诚信管理体系并有效运行等8项指定质量管理工作,1家检验检测机构新增8个参数采取电子数据采取和数据集成的信息化监控方式,24家3C认证获证企业100%完成了5项指定工作;紧贴地方经济发展需求做实支撑点,进园区、进企业加强行业指导,激发企业开展机器人产品认证的主观能动性;紧贴供给质量效率抓好着力点,全区新增ISO9001认证证书数量 33 张,同比增长25%,新增食品农产品认证证书5张,同比增长10%。

    筑牢宣传引导阵地,实现由单打独斗向齐抓共推转变。强化认证“双提升”活动宣传动员;强化典型示范引领作用,积极实施认证认可和检验检测行业“领跑者”计划;强化群众性宣传服务活动,在区民政局、萱花小学等单位和社区开展认证认可知识和检验检测常识进机关、进企业、进学校、进社区活动,积极宣传认证“双提升”活动成果。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社