当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
我区扶贫济困医疗基金有效缓解困难群众医疗自负压力

    我区扶贫济困医疗基金有效缓解困难群众医疗自负压力

    累计救助1617人次,支出基金285.9万元

    永川网1月2日报道 (永川日报记者 钟 梅)近日,记者从区人大代表视察特殊困难群众医疗救助活动上获悉,自我区建立扶贫济困医疗基金以来,已累计发放扶贫济困医疗资金285.9万元,救助1617人次,切实减轻了困难群众医疗费用,进一步推进了扶贫攻坚工作。

    家住三教镇永玻村的欧应秀是一名建卡贫困户,去年11月20日,因骨折住进了区人民医院。经过8天的治疗,欧应秀得到扶贫济困医疗基金救助金1588.57元。

    在我区,像欧应秀一样享受扶贫济困医疗基金的城乡困难群众就达1617人次,扶贫济困医疗基金达285.9万元。

    区民政局相关负责人称,扶贫济困医疗基金主要用于对贫困人口发生医疗保险目录外医疗费用实施分类分段分档救助的专项医疗基金。扶贫济困医疗基金的救助范围为以下政策对象:农村建档立卡贫困人口(不含纳入民政救助系统的因病致贫扶贫对象)、城乡低保对象、特困供养对象(城市“三无”人员、农村五保对象和困境儿童)、城乡孤儿、在乡重点优抚对象、重度残疾人、民政建档特殊困难人员、家庭经济困难的在校大学生、因病致贫家庭重病患者等9类城乡困难群众。救助范围内的救助对象,发生医疗保险目录外的医疗费用(简称“自负费用”)占总费用不超过30%,对其医疗保险目录外自负费用予以救助(超过30%的,对自负费用30%以内的费用予以救助)。原则上符合条件的单次自负费用越过3000元以上的,可享受救助;每人每年最高救助额度不超过5万元。

    据悉,在救助程序上,我区依托医疗保险信息管理平台,利用现行医疗救助信息管理系统,通过增加功能模块,实行与医疗保险、医疗救助的人员信息、就医信息和医疗费用结算的无缝衔接,实现困难群众医疗救助、扶贫济困救助的“一站式”同步结算。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社