当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
寻求最大公约数

    寻求最大公约数

    ——永川区政协2017年民主协商工作纪略

    永川日报记者 张 玲

    服务发展大局,创新履职形式,凝聚发展合力……翻看区政协2017年度履职情况概览,一个个建议、一件件提案、一次次视察、一项项调研、一份份协商意见,无不印记着区政协和广大政协委员的生动实践。

    一年来,区政协准确把握政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的性质定位,坚持协商于决策之前和决策实施之中,会同区委、区政府制定年度协商计划,将协商贯穿于政协履职全过程,切实凝聚共识、汇聚发展合力,为促进永川经济社会发展贡献力量。

    当其时 应其需

    制定年度协商计划是规范协商活动的重要基础。近年来,区政协聚焦区委、区政府的重大决策、全面深化改革的重大任务、事关民生改善的重大问题,在广泛征求意见、充分协商基础上,提出年度协商计划草案交区委常委会研究审定,并由区委、区政府、区政协联合印发,明确牵头领导、承办部门、职责分工和时序安排,协商的计划性和操作性进一步增强。

    永川作为页岩气富集区,是国家五大重点建产区之一,如何对接融入国家战略,用好用活《页岩气产业政策》及财政扶持政策,成为当前区委、区政府急需谋划的大事。

    区政协着眼培育新的产业增长点,分管副主席牵头,区政协经济委、区政协工商联界和中共界参与,并邀请有关委员、专家学者组成专题调研组,历时3个月,走访有关企业部门,召开座谈会,广泛听取意见建议,并赴重庆市涪陵区、南川区考察学习。去年5月11日,区政协中共界还围绕“培养页岩气产业”开展界别协商,组织界别委员来到来苏镇观音井村永页1号平台、红炉镇汇龙桥村永页7号平台实地察看,听取页岩气产业发展的情况介绍,与中石化西南油气分公司、区发改委、区经信委开展协商座谈,提出建议意见。最终形成的《关于培育页岩气产业基地的调查报告》,就充分利用页岩气资源,提出加大勘探开采力度、力争公司在永注册、积极推动民用、制定专项规划、引入涉气企业、延伸产业链条、建设新能源产业的建议,得到区长罗清泉批示。

    全过程 广覆盖

    选题是协商的开始,好的选题会充分激发委员们的智慧和力量,在更大范围内达成共识。

    2017年,区政协积极深入贯彻中央关于加强社会主义协商民主建设的重要部署,结合区第十四次党代会精神和区政府2017年工作重点,拟定年度协商计划,联合区委、区政府下发《2017年度协商计划》,确定了“南部、北部两大副中心规划建设”“临江河流域综合治理”“永川博物馆陈列布展与文物保护利用”“镇街历史文化遗存保护利用与乡村旅游发展”“松溉古镇保护与开发”等7项协商选题。

    工作中,区政协还把协商民主贯穿于履职的全过程、工作的各方面,不断完善协商机制,丰富协商形式,坚持将协商融入调研、视察之中,坚持将协商在民主评议之前,组织各参加单位和界别委员开展多层次、多形式的协商活动,始终做到协商有平台、建言有渠道、履职有作为,促进协商成果提质增效。

    去年3月13日,区政协组织召开“永川博物馆陈列布展与文物保护利用”专题协商会议并形成协商意见送区委、区政府,提出准确定位,讲好“永川故事”;优化大纲,提炼永川特色;提前思考,形成广泛共识等建议意见。

    参政参到点子上,议政议到关键处。去年10月25日,区政协特邀界(机关组)就我区规范城区公共区域临时占道停车秩序工作开展监督性协商,组织委员就工作推进情况开展视察,并召开专题协商会议,形成协商意见。提出多方联动,加大违停惩处力度;加快完善制度设计,推进全域管理;增强智能性,提升便捷性;加强停车管理员的教育管理,体现人文关怀;增加有效供给,减少乱停乱放;加大宣传力度,倡导绿色、低碳出行等建议意见。区委书记滕宏伟就此批示“六点建议可行,请相关领导和部门认真研究采纳”。区长罗清泉批示“规范占道停车是今年的一件大事,区委、区政府下这么大的决心决策实施,相关部门可不要不花心思,随便处理,此事反映我区城市治理的能力、水平、精细度。请杨华同志专题研究一次,优化提升工作措施。”区委常委邓文、副区长杨华也纷纷做出批示。去年12月5日,副区长杨华主持召开相关部门负责人会议,专题研究,逐项落实政协建议。

    凝共识 聚合力

    协商的过程也是加深理解、凝聚共识、形成合力的过程。通过搭建平台,组织委员参与到协商过程中,不仅让更多的政协委员进一步了解区政府的工作思路、亮点,还为委员履职指明方向。

    去年12月20日,区政协专题协商《政府工作报告》(征求意见稿)。委员们围绕报告畅所欲言,结合永川工作实际,从产业规划、农村改革、城市治理、交通建设、民生保障等方面提出了意见和建议。在听取委员们的发言后,区长罗清泉表示,政府工作离不开各党派、各界别委员的支持和帮助,永川经济社会发展态势良好,成绩的取得与区政协对政府工作的支持、与委员们的倾情履职是分不开的。委员们提出的意见和建议让人很受启发,为明年政府工作开展提供了很好的参考。

    从重点项目到产业发展,从民生工程到民心工程,处处彰显着政协委员们为发展建言、为民生协商的情怀。一年来,区政协积极发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的优势,突出委员主体,坚持重大事项常委会议、主席会议协商,各专委会与联系部门围绕既定议题开展对口协商,相关界别围绕单项工作开展界别协商,形成了一批有见地、有分量的履职成果。

    实践证明,通过人民政协这个重要渠道,不仅可以帮助区委、区政府改进工作、增进团结、凝心聚力,还可以让社会各界人士有序参与政治生活和社会治理之中,更能找到全社会意愿和要求的最大公约数,增进最大共识,形成最大合力,为永川经济社会发展注入强大动力。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社