当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
永川中学:“五化”提升德育实效

       永川网1月3日报道 (记者 张 玲) 3日,记者从永川中学了解到,近年来,该校采取目标具体化、活动生活化、队伍最优化、家校合作常态化、心理健康教育专业化等措施,提升教书育人实效。

       永川中学针对过去德育目标过于“高大全”问题,积极探索德育有效性、突破口和切入点,提出了“赢在一年级,成功在二年级,超越在三年级”的年级主题,并分解落实德育任务。如:初一年级围绕“赢在一年级”确定了“立好规矩 铸成大器” 、“众志成城 同舟共济” 、“传统教育 滋润成长”、“君子之交 宁静致远”等育人目标,做到一月一主题。该校坚持明理与行事并重、德性与德行合一、行与知统一的原则,学校开展了班级自主值日、走进消防队、高新科技园、社会调查等综合实践活动,举办“金秋十月”艺术节、“民族文化”体育节、“点燃梦想”科技节以及“端午”“中秋”等传统节日庆祝活动,让学生在活动中体验、体验中感悟、感悟中升华,从而提高综合素养,体会生活真谛。该校精心优选班主任,开展主题式、菜单式以及互动式的班主任的培训与指导,通过“班主任技能大赛”“班主任论坛”等分享班主任工作经验、提高班主任的理论素养。永川中学坚持家校合作常态化。教师家访形成常态化;主题式家长培训到位;具有专业技能的家长走进课堂开设校本课程;落实家长驻校办公制度,家长评教、评生活动的开展,家长参与商讨学校决策,家长成为学校教育的得力助手和“同盟军”。该校现有2名专职心理教师、1名兼职心理辅导教师,形成了“4个1”工作机制: 每天一次教师心理辅导活动;每周一次小组咨询活动;每半月一次跟踪谈话;每月每班一节团体辅导课。通过“定时开放心理咨询室”“开设心理健康教育校本课程”“心理健康知识宣传周”等活动,以专业水准加强学生的心理健康教育,提升德育工作实效。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社