当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
深化教育综合改革 办人民群众满意教育

深化教育综合改革 办人民群众满意教育

永川日报记者 张 玲

       近年来,我区以“立德树人”为根本,以“办人民群众满意教育”为目标,从优化管理体制、强化教育督导、深化课程改革等方面入手,不断推进教育领域综合改革,建构了多元共生、和而不同、特色鲜明的教育新格局,提高了教育教学质量,提升了全区各中小学校办学品位,助推了全区义务教育优质均衡发展,增强了人民群众的教育获得感。

       深化管理体制改革

       每学期开学,区教委办公室主任魏承文都要深入自己联系的中小学校了解情况,帮助他们解决实际问题。同时,还要召集各学校负责人开展学习交流,促进共同进步。在我区实施“一体化”办学模式改革之初,魏承文联系的上游小学小南校区学位严重不足、信息化建设滞后。为此,她和学校负责人一起,调研小南校区周边发展情况及群众入学需求,规划学校中长期发展,积极反馈,多方协调。2015年秋期,区财政投资500万元建成的办学规模24个班的新教学楼顺利投入使用,极大地缓解了小南校区入学矛盾,解决了学校的发展瓶颈问题。

       这只是区教委全面落实机关干部联系学校制度,为辖区学校办实事的事例之一。2017年,区教委切实转变职能,由教育管理向教育服务转变,以“领导包片、机关干部包校”的形式,全面落实机关干部联系学校制度,今年以来区教委机关干部下访已达1100余人次。

       据区委教育工委相关负责人介绍,为了找准改革的关键环节和重点领域,近年来,区委教育工委按照区委统一部署,规范接收镇街中小学(幼儿园)、教委机关党组织133个,全面完成镇街中小学(幼儿园)、教委机关党组织隶属关系调整。完成中小学(幼儿园)、教委机关党组织设置调整,撤销8个中小学党支部改设为党总支,下设26个党支部;撤销教委机关党总支改设为党委;新建17个教管中心党总支(党委)管理镇街中小学党组织和新建的7个幼儿园党支部。按照班子健全、配备适当、结构合理的原则,全面完成党组织换届选举工作,按需设置组织、纪检、宣传等委员,合理划分党小组,完善了党组织架构,理顺了基层组织管理体制。

       区教委在深化管理体制改革中,着力建立健全教育“管办评”分离的教育管理新模式,明确政府、学校、社会各自的职责权限,基本形成了“政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界积极参与”的教育管理新格局;出台了一系列教育简政放权改革举措,强化权力清单清理,权力事项从113项下降到66项;全面梳理责任清单,公布主要责任清单12项,具体工作事项89项,并逐一分解落实到具体科室和责任人;严控“三评一查”(项目评审、教育评估、人才评价和各类检查),清理、规范各类荣誉评比和达标创评活动,取消创评事项16个,形成了政事分开、权责明确、规范有序的教育管理体制。

       深化教育督导改革

       “为发展更高质量更加公平的教育、推进教育现代化,我区不断深化教育督导改革,先后出台了一批教育改革制度。”区教委相关负责人说。在深化教育督导改革中,我区组建了政府教育督导委员会,设立质量监测评估中心和教育督导研究中心,实施责任区督学制度,创新分类定等、自主定标督导改革,构建了“区政府教育督导室、督导责任区、学校督导办”三级教育督导工作体系,形成了“政府统筹、部门参与、多方协作”督导工作运行机制,明确了责任督学工作流程、督导方式、评价方法、观测指标,用好《中小学校责任督学挂牌督导评估细则》,开展常态化督导与清单式督导。探索实施以学生发展为导向、“发展性、需求性”与“经常性、基础性”有效整合的中小学素质教育督导新模式。健全中小学(幼儿园)责任督学挂牌督导,定期委托第三方开展质量监测,采取随访、专项督查和综合督导等形式对全区123所中小学开展了素质教育督导,强化督导结果运用,有力地助推了教育教学质量的全面提升。

       同时,我区还推进教师人事制度改革,强化师资队伍管理,优化教师队伍结构。2017年,多渠道补充新教师164人,交流轮岗407人,组织各类干部教师培训1万余人次,评选第六批区级骨干教师379人,9人获评市级教学名师,40人获评市级骨干教师。

       深化课程改革

       南大街小学根据国家课程标准的要求,积极推进国家课程,合理地开发利用校内外各种课程资源;实施卓越课堂建设,倡导教师为主导、学生为主体的生本课堂,把课堂真正还给学生;通过集体备课的方式,探讨适用于本校的教法和学法;以片区教研和校本教研为载体,引导教师专业成长,提高课堂教学水平。磨心桥小学以新课改为抓手,不断深化教学改革……这些只是我区城乡中小学校深化教学改革的一个缩影。

       近年来,我区以特色学校建设为教育均衡发展的有效途径,不断深化高中新课改、片区教研、“卓越课堂”建设和“领雁工程”项目研究,今年已开展教研活动48次、听课送课500余节、专题报告66场;探索“互联网+教育”新方式,“一师一优课、一课一名师”活动晒课8715节,成功申报慕课、翻转课堂等教育信息技术国家级课题研究10个、市级课题11个、区级课题34个。2017年高考总上线5101人,本科上线3426人,重本上线1367人,上线率26.33%;比2016年增加208人,增幅达17.95%,高出重庆10个百分点,各项指标均创历史新高。

       “教师是推动学校发展的核心力量,高质量的教育取决于高素质的教师”,而教研能力和水平是衡量一个教师专业素养的重要指标。我区大力实施片区教研、“卓越课堂”建设和“领雁工程”项目,各片区学校采取分片定点的方式开展送课下乡、送课进城、技能大赛、集体备课、开放教学、团队打造及专题研究等活动,促进了教师专业发展,促进了城乡学校教育教学质量均衡。如今,全区中小学已形成“一校一品,百花齐放”的新格局,永川中学的“明体达用”特色、北山中学的“尚美教育”特色进一步彰显,汇龙小学成为“全国儿童文学校园”,景圣中学成为“全国楹联学校”,红河小学获评“全国首批校园足球学校”。偏远农村学校同样特色鲜明,南华宫小学的“善思文化”、玉峰小学的“美心文化”、何埂初中的“乡贤文化”、永川七中的“荷韵文化”等,都大放异彩引人瞩目。

       深化招生制度改革

       义务教育要按照“就近入学、划片招生”的原则,全面落实城区中小学“两对口”入学办法和重点中学初升高70%指标到校政策。建立分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式;深入推进适应新高考制度的课程改革,探索建立“走班”教学、分层教学模式,完善学生选修机制,开发精品选修课程,构建永川特色教育课程体系。着力推行学生综合素质评价,纳入中考成绩,作为招生录取的重要参考指标;畅通高中学校体育、艺术特长生招生渠道,为艺体特长生解决了升学难题。

       同时,加快推进智慧教育建设,实施“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”工程,推进慕课、翻转课堂、网上实时教学等模式,探索建立网络学分认证机制;加快建设教育大数据库,探索建立网络评价机制,形成教育决策、管理、评估等信息服务体系。

       值得一提的是,我区教育改革的成功案例和典型经验多次在全市推广、全国交流。“全区教育工作以立德树人为根本任务,深入实施素质教育,着力深化教育改革创新,激发教育发展活力”,区教委相关负责人表示:“到2021年,永川将基本建成国家义务教育优质均衡区、重庆学前教育示范区、普通高中优质特色发展区和重庆现代职教高地,基本实现教育现代化,建成质量一流、人民满意的区域性教育中心。”

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社