当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
难忘2017 逐梦2018

荣誉既是肯定更是责任

——唐建民(重庆文理学院科研处副处长、博士、副教授)

       2017年11月28日,我负责的猕猴桃高效优质成果转化项目结题并通过验收。这个项目,让我们培育出来的猕猴桃种苗基因型比较一致,而且不带病原菌,长势比嫁接苗高出10%至15%。目前,经重庆市天沛农业科技有限公司培养出来的猕猴桃种苗已初具规模,年总产量达200万株,销往重庆、四川、贵州等西南地区省市的20多个区县。

       一直以来,我立足产教研共同发展,以种苗繁育技术链升华提质为主线,着力核心技术体系创建完善,先后推动企业技术革新10余项,累计培训技术人员2000人次,自主制定技术标准规范5个,获重庆科技奖3项,永川科技进步奖1项,其中“特色苗木良种选育及现代设施繁育技术体系创建与应用”获重庆市科技进步二等奖。2017年,对我来说,是比较难忘的一年。在这一年里,我的工作不仅获得了同事、企业的认可,还获得了第三届“重庆市永川区优秀科技工作者”荣誉称号。2018年,我将瞄准永川农业新的发展方向,结合国家社会农产品新变化,一如既往地投身农业科研事业中,把科技融入到传统农业生产中,让更多的人吃到健康、原汁原味的农产品,为永川农业发展添一份力。

把握机遇用心服务就能通向成功

——龙泓宇(凤凰湖管委会招商二部部长)

       2017年12月25日,长城汽车与永川区人民政府完成了长城汽车生产基地项目签约。这个项目落地永川,是我2017年最为难忘的一次招商经历。

       一次会客中,我们了解到长城汽车有意在重庆建生产基地。长城汽车是我国汽车自主品牌的龙头,拟定投资建设的乘用车项目,与永川发展汽车及零部件产业相契合,极具引进价值。但,这个消息是否准确?我们第一时间通过各种渠道核实了消息的准确性。得到肯定答复后,2017年2月28日,我们主动出击,登门拜访,前往河北保定长城汽车总部与其洽谈,推介永川。这次推介,让长城汽车相关负责人临时决定在既定的行程里抽出2个小时到永川考察。

       他们来永考察时,我们十分用心服务。记得他们第一次来永考察时,当时离永已是晚上10点。次日一早,当他们踏出重庆入驻酒店时,我们招商团队给他们准备了一份惊喜——长城汽车代表来永考察时的相册,加深了长城汽车代表对永川的良好印象。在接下来的具体事务接洽中,凡是长城汽车方需要的资料,我们都会第一时间将资料汇总,制成标准文件电子档,并把纸质文件送河北保定总部。

       就是这样一次又一次的用心服务、密切接触,让永川从全国3个省市、重庆市11个区县中脱颖而出,成为长城汽车继河北保定、天津滨海之外的第三个生产基地,也是我国南方唯一的生产基地。

       “把握机遇、用心服务就能通向成功”是我从这次招商工作中悟出来的心得。今后,我将坚持“两眼向外”精准招商理念,结合园区产业优势,加强团队合作,以饱满的工作热情和昂扬的精神状态,做好新一年的园区招商引资工作。

维护网络安全是应尽之责

——杨洋(区公安局网络安全保卫支队民警)

       2017年12月12日22时许,刘某在某APP客户端发布“永川农机市场有人抢娃儿,被永川第一线的交巡警抓获”的信息,造成不良社会影响。经警方核实,该信息系谣言。12月14日,区公安局以虚构事实扰乱公共秩序对散布谣言的刘某处以治安拘留五日的处罚。

       我们网络安全保卫支队民警发现刘某发布的这个信息后,第一时间对信息的真实性进行了核实,并未发现近期有抢小孩警情,而且信息发布者配发的图片是在网络上随意节选的一张图片,图中人员穿着夏装,而现在永川已进入冬季,明显与文中所述有出入。确定该信息为谣言,要求该App客户端删除信息,并第一时间与辖区派出所取得联系,对散布谣言的刘某进行处罚。

       网络安全是信息化推进中出现的新问题,净化网络空间,维护网络安全,是我作为一名网络安全保卫支队民警的应尽之责。今后,我将继续坚守岗位,提高职业技能和业务素养,打击违法犯罪,维护社会稳定,不断筑牢人民群众安全感。

生活环境明显改善 自觉维护生活环境

——刘刚琼(大安街道小坎村林家院子居民)

       我们大院住着19家人,近年来围绕新村“六通六有”(通路、通电、通气、通水、通网络、通广播电视,有广场、有便民商业网点,有医务室、有垃圾收运站、有农家书屋、有幼儿园)配套建设全部完成,生活环境明显改善。

       拿我们大院的小广场来说,以前根本没有广场,这里就是个垃圾场,一个院子的垃圾都倒在这个地方。政府把垃圾清理干净,把坝子用水泥填平,改成了小广场,又在院子100米开外的地方设置了垃圾集中堆放点,院里的苍蝇、蚊子比以前少多了。

       不仅垃圾集中处理,而且大院的风貌也实施了改造,村规民约全部上墙,人人都要遵守。如今大家房前屋后再也看不见乱堆的柴草,道路、院坝扫得干干净净,我们的生活环境干净整洁,日子也是越过越舒心。

       今后,我将打扫好自家门院,不乱扔垃圾,并提醒别人也要自觉爱护大院环境,一起共同维护好我们的生活环境。

       本栏目稿件由永川日报记者 杨 雪 采写

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社