当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
助力首善之区 打造履职之景

助力首善之区 打造履职之景

——中山路街道创新人大工作纪略

永川日报记者 凌泽英/文 陈仕川/图

       图为活动现场。

       2017年12月28日,永川区人大中山路街道第三小组联合区残联在中山路街道卧龙凼社区举行人大代表关爱贫困残疾人现场活动。活动现场,人大代表向董泽华等44名贫困残疾人赠送毛毯、轮椅、拐杖、手杖、助行器、坐厕椅等慰问品,并送上新年的祝福。同时,人大代表还现场确定了结对帮扶对象。

       东风浩荡春满园,首善之区景更新。

       一年来,中山路街道人大工委在街道党工委的领导下,以代表培训有新招、代表活动很精彩、服务群众守“合同”的创新之举,助力首善之区中山路街道,打造履职之景。

       代表培训有新招

       “街道无人民代表大会组织,中山路街道人大实际上是区人大常委会中山路街道工作委员会。但街道有人大工作这一重要板块。”据介绍,2017年开始,各镇要召开年中人代会,这标志着人大工作的重要性提到了空前高度。

       2017年,中山路街道党工委定调街道人大工委的工作,结合这一年新当选代表较多的实际情况,确定为“代表培训强化年”。换届之后,中山路街道对人大代表进行了系统培训。

       在应知应会培训方面,人代会之前,结合实际,街道人大工委自行编印了教材,包括《永川区中山路街道人大工委工作制度汇编》、《永川区人大代表中山路联系组代表须知》、《优秀人大代表依法履职典型案例选编》、《中山人大》等,让代表们切身感受,拓宽眼界。同时,组织代表参加区人大常委会组织开展的代表培训,提高代表履职能力。

       在基本技能培训方面,组织开展了代表建议撰写、人代会前集中走访、走访后收集到建议意见怎么办等基本技能培训。

       在当好“四个”代表培训方面,培训了代表如何参加专题调研、视察,如何主动积极融入其中等内容。

       在代表“回娘家”等培训方面,代表向选民述职,中山路街道人大工委就安排了3个选区6名代表向选民述职,其他代表到场观摩学习;人大工委评议街道部门工作时,代表参与其中知晓情况。

       另外,通过举办“中山讲坛”开阔代表眼界。人大代表培训,结合街道、村(社区)、园区等实际,让重庆固高公司老总、区人大代表王军等走进“中山讲坛”,讲解前沿高端科技走近市民生活智能化等。

       据悉, 中山路街道人大工委还将围绕“代表履职能力提升年”开展人大工作,逐步提高代表的履职能力和水平。

       代表活动很精彩

       “以前的人大代表活动,由人大办、人大工委包吹包打,从一个个活动的安排、召集、通知、组织,虽然看起来人较多,实际代表出勤率会有影响,且耗费了很多的时间、精力、人力、物力。”该街道人大工委负责人称,根据相关要求,中山路街道探索出将41名人大代表进行分组开展活动的路子。即考虑代表身份、职业特点等,分成了企业负责人为主的一组、村(社区)基层代表为主的一组、街道部门机关干部为主的一组,选出得力人员作组长,由街道人大工委培训和引导组长。

       “开展一次代表活动看似简单,但要正常运转却有一定难度。”据介绍,为使代表活动尽快破题,在安排代表活动时,至少提前1个月通知;同时探索实施“代表的秘书制”,即由区人大代表中的企业老总的秘书,加强与小组长的沟通和联系,以便调整活动时间等。目前,通过该方式,在“园区—院校—企业”之间搭建了新平台,为学校培养人才、企业用工等提供了新探索。

       该街道人大工委负责人称,代表分组活动活起来、精彩了。现在,重庆城市职业学院、凤凰湖工业园区、重庆固高公司等正在探讨进一步的合作,延伸产业链,促进“园—校—企”良性循环。

       服务群众守“合同”

       中山路街道人大工委对每个代表所在选区、当选时的票数等一一记载并告知代表们,提醒代表一定要接地气、为人民。“王真立,从第十一选区产生,当时有选民7338名,得票数6293票……”也就是说,王真立代表,肩负着6293名选民的信任。作为区人大代表,就应切实履职尽责任。

       5年一届的人大代表,相当于当选的代表与选民签订了5年“合同制”。这是该街道人大工委负责人对代表履职的深刻理解。“如果代表当得不好,履职不到位,只要有50名选民联名提出罢免某代表,若依法罢免成功,那这代表就得‘下课’。”为此,中山路街道人大工委实施了百分制的“代表履职量化考核”制度,且该量化考核经区人大常委会再完善,成为全区人大代表的考核办法。考核内容包括:区人代会会议期间,按时参会和提出一件以上书面建议,每年参加统一组织代表活动4次,联系走访选民,完成好自己的本职工作,向选区选民述职,总共100分。若有立足岗位创造性履职、提出了优秀建议、人大新闻宣传工作等适当加分;若有被通报批评、一票否决等进行减分。

       “家—站—点”一体化建设,拉近了代表和选民的关系。中山路街道通过建好1个代表之家,3个代表工作站,17个代表工作联系点,让代表有归宿感。“线上线下”同步推进,各村(社区)建立了代表工作群,如在英井路社区建立了“有事找代表群”,通过微信等网络方式,将固定联系的选民代表、村(社区)干部、党小组长、居民小组长等各层次人员拉进群里,形成“一呼百应”的声势和氛围,既可以在里面探讨工作,又可以在里面反映情况,收集民意等。

       2017年9月8日,英井路社区选民周先生反映:“代表为‘三无小区’整治付出了大量精力,对‘三无小区’的事代表们关怀备至。我们的电子门安装好了,但用的材质太差,刚好10天,门的立柱合页处就因开关而坏。他们虽然派人前来修复,结果不能自关,进出必须用手关。有业主在我面前说风凉话。我只好说他们要来调试。现在许多‘三无小区’都在进行,提高材质是关键。”代表立即在网上回复:“好的。我马上向物管办反映。”随后问题得到及时解决。

       让代表更接地气,才能实现人民真正的当家作主。2017年,中山路街道人大工委密切联系群众,推动“兴业兴城、强街富民”;抓住服务、监督、助推三个关键;坚持人大工作创新、代表工作创新、代表服务群众创新;重点助推四项民生工作:小区物管(加强业委会和物业公司的管理)、中山群众(代表参与信访工作)、饮水源保护、城中村改造;做好工作创新(项目制)、代表工作创新(领办制)、代表服务群众创新(助建示范基地),走出了助力首善之区,合力打造履职之景的创新之路。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社