当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
南大街街道人大工委2017年工作回眸

代表动起来 履职更精彩

——南大街街道人大工委2017年工作回眸

永川日报记者 付 丽

        建立区人大代表年度履职清单;强化代表学习培训,提高代表履职能力;强化履职平台建设,完善工作制度;强化代表主题活动,着力活动取得实效……2017年,南大街街道人大工委紧紧围绕区人大常委会工作要点和街道工作重点,按照 《代表法》、《重庆市区县人大街道工委工作条例》的工作要求,依法开展人大工作,充分发挥了人大街道工委的作用,有效地推动了南大街街道经济社会发展。

        建立履职清单 让代表动起来

        2017年6月8日,南大街街道人大工委组织辖区人大代表来到辖区内在建的区级重点项目施工现场,视察项目推进情况。这是2017年南大街街道人大工委组织代表视察的一个缩影。

        为了使街道人大工委工作开好头、起好步,发挥好每一名区人大代表的作用。年初,南大街人大工委就结合区人大常委会工作要点、街道中心工作和每名区人大代表的特点,将全年每名代表参加会议、学习培训、视察调研、评议工作、走访接访、联系选民、法制宣传、参与代表行动、为选民办好事实事、向选区选民述职等情况清单化,告之每名区人大代表年度履职的重点内容,让代表明白履职的方向,确保每名人大代表依法履行好职责,做一名合格的人大代表。

        强化学习培训 提高代表履职能力

        南大街街道人大工委针对换届后新代表比较多的特点,把强化代表学习培训和提高代表素质作为今年工委工作的重中之重来抓。一是组织代表参加了区人大常委会组织的为期一周的集中学习培训,无代表请假、缺席。二是工委开展了代表任期履职培训,让代表知晓了任期内如何履行好职责,三是做到了每季度代表活动都要学习人大相关的法律法规和履职相关知识,使代表的整体素质不断提高。

        强化履职平台建设 完善工作制度

        南大街街道人大工委着重抓好了三级履职平台建设:一是区人大代表之家按照要求完善了相关设施;二是街道代表工作联系站按照标准化建设要求进行了重新装修、设备进行了重新更新、各项制度进行了修订完善并上墙;三是各村(居)建立了代表工作联系点,将代表头像、代表基本情况、“回娘家”制度、代表履职制度、代表活动情况进行公示。三级平台作用得到了较好的发挥。

        2017年街道代表工作联系站建立了10个代表工作制度即:人大代表考勤制度、人大代表工作联系站活动制度、人大代表专题调研制度、人大代表学习培训制度、人大代表联系选民制度、人大代表视察制度、人大代表履职制度、人大代表述职制度、人大代表履职评价办法、人大代表回娘家工作制度、人大街道工委制定了3个工作制度即永川区人大常委会南大街街道工委例会制度、永川区人大常委会南大街街道工委议事规则、代表调研视察制度。

        强化代表主题活动 着力活动取得实效

        按照区人大常委会要求深入推进了“密切联系群众、推进富民兴渝”代表主题活动,南大街街道人大工委着力在“检查监督、视察促进、调研建议和联系群众”四项行动上狠下功夫。

        检查监督。开展了3项工作:一是开展了人大代表对区级派驻街道部门的工作评议,2017年1月组织了辖区区人大代表对8个区级派驻街道部门的工作进行了评议,同时对8个部门的工作开展情况进行了满意度测评。二是开展了人大代表意见建议督办工作。协办会期建议3件;闭会期间代表建议45件,其中督办街道办理建议2件。三是听取了专项工作报告。

        视察促进。组织人大代表视察重点项目推进情况;乡村旅游、道路交通建设;黄瓜山现代农业园区建设,组织代表开展安全生产视察活动,促进危化品企业提高安全意识;组织代表视察了辖区非公经济发展情况和派出所标准化建设情况。

        调研建议。一是区人代会前组织代表开展关系民生和人民群众普遍关心的热点难点问题进行走访调研,在人代会期间形成了高质量的意见建议29条。二是针对农村留守儿童突出问题,组织人大代表深入农村、学校进行调研,形成了“关爱留守儿童健康成长路径探索”专题调研报告一篇。三是按照区人大常委会的要求撰写了《发挥制度优势,推动人大工作发展》的理论文章一篇。

        联系群众。人大工委充分发挥了代表联系群众密切的优势,开展了代表联系群众五项活动:一是关爱对接了20名留守儿童,帮助他们解决在学习、生活上的困难和问题;二是帮扶10户建卡贫困户,通过帮扶已脱贫;三是帮扶10户种植大户,帮助解决生产中的困难和问题;四是每名代表固定联系选区5名选民,每季度走访选区选民一次,全年走访选民不少于20人次;五是为选区选民办一批好事实事。今年共为选区选民办好事实事25件。

        同时,2017年,南大街街道人大工委与人大中山路工委、人大胜利路工委、朱沱镇人大开展了学习交流活动,相互介绍了人大工作开展情况,达到了取长补短,较好地提升了人大工作。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社