当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
永川区政协2017年委员集中视察活动纪略

感受新变化 助推大发展

——永川区政协2017年委员集中视察活动纪略

永川日报记者 凌泽恩

        “九永高速的建成为永川画下了一个圈,圈下了175平方公里,增强了永川的区位优势、招商优势和发展优势……”

        “医院这个地方,生老病死、喜怒哀乐,都与它相关。公立医院为健康永川建设做出了贡献,宜多措并举办好公立医院尤其是基层公立医院……”

        ……

        委员们在区政协组织的集中视察座谈会上积极发言。

        委员视察作为人民政协的一项基础性工作,是委员了解情况、学习提高的重要方式,也是委员有序政治参与,履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要渠道。2017年,区政协委员视察工作针对永川环线高速及其与城区连接道路规划建设等5个选题,组织委员深入现场,感受新变化、提出新建议、贡献新策略,积极为永川发展建言献策。

        视察环线高速:良谋获重视

        随着九永高速的建成,永川发展进入“高速环线时代”。为让委员们更好地了解永川交通建设的情况,2017年11月13日,区政协组织委员对永川环线高速及其与城区连接道路规划建设情况开展了集中视察。

        永川南收费站、九永高速陈食收费站、永川东收费站、云雾山隧道……委员们一站一站地感受着高速环线建设给永川带来的新变化;看展板、听通报,委员们不断发现着“高速环线时代”给永川发展带来的新机遇。

        在感慨永川成为重庆主城之外首个形成环线高速的区县,四通八达的综合交通枢纽正逐渐形成的同时,委员们还围绕环线高速沿线环境打造,环线高速与城区连接路网规划、设计标准、建设资金等方面,提出进一步完善路网体系规划,推进路网体系建设,优化道路沿线环境,多形式推进项目建设,加快推进永川内畅外联的区域综合交通枢纽建设等建议。

        视察意见形成后,区长罗清泉作出批示“区规划局、区城乡建委、区新城建管委、区交委注意研究吸收视察意见的内容。”

        视察临江河流域治理:良策为民生

        2017年,区委、区政府体察民心、顺应民意,将临江河流域综合治理作为“1号民生工程”,下定决心开展综合治理,区政协也以自己的履职方式积极参与、支持配合。

        2017年11月17日,区政协组织委员们就临江河流域综合治理推进情况开展集中视察,并号召全体委员积极参与临江河流域综合治理“一河段一委员”专项民主监督工作,主动认领河段,认真开展巡查,积极建言献策。

        通过视察,委员们看到了治理目标实现的希望和决心,也看到了治理工作的复杂与艰辛。本着对永川人民、对子孙后代负责的态度,委员们围绕治理中存在的基础设施建设滞后、源头整治不彻底等问题,提出加大截污力度、完善新老城区市政设施、加快推进镇级污水处理设施及管网建设的意见建议。

        视察座谈会上,区委副书记刘义全现场回应委员关注,并就治理工作做了详细介绍,就下一步综合治理提出了要求,强调要通过有效治理提升老百姓幸福感。

        视察公立医院建设:建言话改革

        公立医院作为我区基本医疗服务体系的中坚力量,肩负着缓解人民群众看病就医困难的重要责任,加强公立医院建设,既是打造区域性医疗中心的必然要求,也是给群众治病就医提供更好服务的平台。

        2017年11月21日,区政协组织委员先后来到在建的集爱医院、区妇幼保健院新院施工现场及正在内装的新区人民医院实地视察,并参观了重医永川附属医院新建投用的住院大楼。

        针对我区公立医院建设发展还存在规划滞后限制发展、投入不足造成医院负担过重、相关工作不到位影响医院建设发展等问题。委员们提出认真做好卫生计生发展规划,多措并举支持公立医院建设发展,深入推进各项改革措施,切实加强人才队伍建设,加强建设项目统筹管理等建议意见。

        区长罗清泉就视察成果《关于我区公立医院建设情况的视察意见》批示“这个视察意见既针对建设情况、又针对改革情况,突出问题导向,意见成果转化为政府工作的价值高……”

        视察应急指挥工程和智慧交通建设:资源谋整合

        提高公安工作智能化水平是打造社会治理共建共治共享格局的重要手段和目标。

        在区政协组织开展集中视察应急指挥工程和智慧交通建设发展情况的活动中,委员们先后实地视察了区公安局应急指挥中心、大安幼儿园交通整治点、维稳处突支队、交巡警支队“智慧交通”指挥中心,并听取了相关情况通报。视察活动展示了建设成果,凝聚了共识,增长了见识,让委员们感受到公安工作通过信息化、数字化、智慧化建设,在完善立体化社会治安防控体系,提高社会治理能力方面发挥的重大作用。委员们还就促进资源有效整合、创新建营方式、拓展视频运用等下一步工作积极建言献策。

        区委常委、政法委书记罗晓春全程参加视察活动,并现场回应委员关注,指出政协委员的智慧建议是建设智慧永川的重要力量。

        视察中船重工永川基地建设:对接促融合

        “国家‘十三五’规划纲要把军民融合发展上升为国家战略,重庆市推出军民融合发展战略行动计划,永川区委、区政府高度重视军民融合发展,积极对接。国家有发展战略,重庆有行动计划,永川有发展愿望,企业有发展基础,只要加强政企合作、军民融合、协同推进,就一定能把产业做大做强。”区政协主席刘祥全在集中视察中船重工永川基地建设座谈会上如是说。

        永川作为军工老区,具有得天独厚的发展优势,军民融合发展,是全区产业发展中的重要举措和大事。

        “建议建立军民融合发展研究院,进一步加快推进军民融合重点项目建设……”

        “建议建立永川军民融合发展基金和军民融合产业联盟大平台……”

        视察活动中,委员们实地视察了隶属中船重工集团的重庆液压机电公司和重庆红江机械公司,详细了解企业建设、生产、研发情况,听取相关情况通报,并积极建言。李朝兵委员更是当场表示,自己所在的企业非常希望与重庆红江机械公司开展深度的军民融合发展合作。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社