当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
重庆医科大学第五临床学院:把“医学生”培养成“好医生”

重庆医科大学第五临床学院:

把“医学生”培养成“好医生”

永川日报记者 付 丽/文 刘 灿/图

 
图为神经内科专业医师正在教学。

        从“医学生”到“好医生”的角色蜕变,绝不是一纸大学毕业证那么简单。从2014年开始,国家大力推进以“5+3”为主体的临床医学人才培养,这意味着,一名医学生想成为一名医生,在经过五年的本科系统培养之后,首先要到国家认定的住院医师规范化培训基地进行三年的住院医师规范化培训,通过考核并获取职业资格许可之后,才能成为一名真正的临床医生。

        重庆医科大学附属永川医院是重庆医科大学第五临床学院,具有完善的学历教育和毕业后医学教育体系。现有三级教学准入教师600余人,博士、硕士研究生导师81人,本科学生811人,硕士研究生143人,博士1人,各类实习学生700余名。作为国家卫计委住院医师和临床药师规培基地,重庆市护士规培基地,该院现开展住院医师、护士规范化培训,全科医生转岗培训,临床实践技能培训,以及其它继续医学教育项目。

        重庆医科大学第五临床学院(重庆医科大学附属永川医院)是重庆西部的中心医院,是一所集医疗、急救、预防保健、康复、教学和科研为一体的国家三级甲等综合性医院。学院临床医学(全科医学)为重庆市重点学科和重庆市重点医学学科,是重庆市医学会全科医学专委会主任委员单位, 2007年获批原国家卫生部全科医师规范化培训试点基地;2011年成为国家发改委资助建设的全科医生培养基地;2012年经教育部专家认证获批全科医学自主设置目录外二级学科博士学位授权点;2013年获批国家卫计委自主建设的全科能力建设项目;2014年获批国家首批“全科医学住院医师规范化培训基地”,2015年获批重庆市首批“住院医师规范化培训结业考核技能考核基地”。重庆市全科医学中心也挂靠在学校,学院临床能力训练中心是美国心脏协会(AHA)授权的“心血管急救培训中心”和重庆卫计委授予的“国家医师资格实践技能考试基地”。

        学院设有全科医学科和全科医学教研室,现有在职职工1994人,专业技术人员1621人,其中高级专业技术人员148人,中级专业技术人员342人,博士、硕士301人,教授、副教授71人,博士生导师2人,硕士生导师79人。担任中国医师学会外科专委会、中华医学会重庆分会副主任委员、委员等50余名,享受国务院政府特殊津贴专家3名。形成一支学历层次、学缘结构及年龄结构合理的师资队伍。

        学院现有教学用房6万多平方米,可容纳2000余名学生。多媒体教室及学术厅、示教室、学生宿舍及运动场地等教学生活设施设备齐全,并在中央财政支持下建设了8600余平方米的临床能力训练中心,拥有价值600多万元的教学模型和医疗器械、虚拟仿真临床技能实践教学系统及标准化病人(SP)库,能充分满足全科医学专业医学生的临床教学需求。

        学院目前已构建起院校医学教育(含本科、研究生、博士、博士后教育)、毕业后医学教育、继续医学教育的完整医学教育体系。从2010年开始独立承担本科学生和硕士研究生教育工作,现已累计培养2320名临床医学本科学生和223名硕士研究生。并于2012年获教育部卫生部批准为第一批卓越医生教育培养计划项目试点高校(农村订单定向免费医学教育人才培养模式改革试点项目)。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社