当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
一时贪念起 盗刷信用卡被抓
来源: 永川网       2018-01-05 21:11

        永川网1月5日报道(永川日报记者 杨 雪)近日,凤凰湖派出所侦破一起盗刷信用卡案件。盗刷信用卡的犯罪嫌疑人不是别人,就是受害人平日里无话不谈的“好兄弟”。

        “民警同志,我的信用卡被人盗刷9000元。”一个月前,凤凰湖派出所接到刘某的报警。接警后,民警迅速调取刘某所住小区监控、银行取款监控,锁定犯罪嫌疑人。经刘某辨认,这人是他高中同学钟某,平日里两人关系密切、无话不谈,可以称得上“好兄弟”。锁定嫌疑人后,民警缜密侦查,摸清嫌疑人的行动轨迹,于2017年12月16日在南岸区将钟某抓获。钟某对盗走刘某信用卡及盗刷9000元的犯罪事实供认不讳。

        据办案民警介绍,案发当晚,刘某因要到广西打工相约朋友聚会,钟某也来了。吃完饭后在KTV唱歌期间,钟某曾向刘某表达了想借钱的意图。刘某拿出钱包向在场的朋友展示,表示没有钱,只有一张新办的信用卡,便将钱包和信用卡放在了桌子上。钟某一时起了贪念,乘刘某不备,将信用卡盗走。当晚一行人又到刘某家休息,次日凌晨5点,钟某趁大家睡着后,独自打车到最近的ATM取款机,提现5000元。提现后回到刘某家继续睡觉,钟某发现刘某手机上有取款短信提示,便打开刘某手机,删掉了短信及自己电话和微信等,又在上午9时许提现4000元。银行短信发至刘某手机上,才让刘某发现信用卡被盗刷的事实。刷卡消费需要银行密码或者其他验证方式,钟某为何能如此顺利地取走别人卡上的钱?经刘某回忆,因平日关系好,他曾在多年前把自己用生日当作密码的事情告诉给钟某。

        目前,钟某因涉嫌盗窃已被区公安局依法刑事拘留。这起案件也提醒广大市民朋友,银行卡、身份证等重要物品要保管好,银行卡密码不要设置太简单,特别是不要用自己的生日做密码,且密码更不要随意告知他人。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社