当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
围绕中心献智慧 服务大局出实招

围绕中心献智慧 服务大局出实招

——永川区政协“一河段一委员”专项民主监督工作纪略

永川日报记者 凌泽恩

        “五板桥旁边和水韵书香小区有污水渗漏现象”、“文景桥下雨水口有雨污混排”、“文革桥旁边的半边街有垃圾堆放现象”、“玉屏河部分水体呈暗黑色”……

        这是区政协“一河段一委员”专项民主监督工作展开之后,来自部分政协委员的巡查记录。它展示的是区政协贯彻落实党的十九大精神的实际行动,围绕中心献智慧、服务大局出实招的情怀和责任担当,落实人民政协民主监督的生动实践。

        围绕中心 联动监督

        临江河流域综合治理,被列为我区2017年的“1号民生工程”,是区委、区政府的中心工作,是全区人民关心关注、积极参与的大事。在该项工作中,政协如何履职尽责?区政协提出聚焦临江河流域综合治理联动开展“一河段一委员”专项民主监督。

        此举得到区委的高度重视和充分肯定。2017年10月31日,区委书记滕宏伟主持召开区委常委会会议,听取区政协联动开展“一河段一委员”专项民主监督情况汇报。会议指出,开展该项工作,是区政协围绕中心、服务大局的具体体现,是落实政协民主监督的生动实践,体现了“区委有号召、政协在行动”,充分展现了区政协党组把自身职责和重点工程结合起来主动作为、勇于担当的精神,值得充分肯定。

        为了切实搞好该项活动,在前期准备的基础上,11月7日,区政协党组书记、主席刘祥全主持召开党组扩大会议,对“一河段一委员”专项民主监督进行专题研究、部署。强调要认真落实区委要求,本着“事前各方沟通充分、委员履职方便可行、委员认领与组织安排相结合”的原则,理清专项监督工作思路,认真完善实施方案。要建立激励机制,将专项民主监督纳入委员履职考核,结合年终视察深入动员,引导委员主动、有序、有效地开展专项监督活动,做到“帮忙不添乱”。

        11月17日,区政协组织委员们就临江河流域综合治理推进情况开展集中视察。在视察座谈会后,举行了区政协聚焦临江河流域综合治理联动开展“一河段一委员”专项民主监督启动仪式,传达学习了区委常委会会议精神,并发出“让政协委员的目光聚焦临江河流域治理”的倡议,号召全体委员以界别为单位,积极投身临江河流域综合治理,做好专项民主监督工作,主动认领河段,认真开展巡查,积极建言献策。

        由此,区政协“一河段一委员”专项民主监督工作,正式拉开序幕。

        精心筹划 保障落实

        为了开展好专项民主监督,区政协按照区委的总体要求,精心谋划,从监督内容、监督方式的选定、论证,到具体组织实施、成果运用等,都做出了细致妥善安排。

        在活动实施方案中,不但提出了总体要求,还明晰了监督内容——临江河流域各类污染、污水处理设施建设运营、截污及雨污管网建设运营、河道清淤清漂、河长制的具体措施、进展、效果、长效机制情况,重点工作任务推进和成效的情况,责任部门归口履职情况,区委交办的关于临江河流域综合治理的其他监督事项等。不但明确了委员巡查、界别活动、年终视察、联动督查等监督方式以及通过全体会议、常委会议、主席会议、专委会议及界别活动等形式实施民主监督,并向区委区政府专报民主监督情况;还细化了时间要求和工作保障。

        最突出的就是保障落到实处,实现每一位政协委员在临江河流域综合治理的民主监督中有事做、有话说、有作为。一是实施联动督查,既有委员的活动,也有政协领导、专委会、界别的组织参与;既将其纳入年度界别活动月固定内容,有界别、委员的认领和巡查,又组织了年终集中视察活动;既有巡查记录的收集检查,又有成果的及时梳理汇集上报。二是细化活动内容,制定出台“工作一览表”、“责任表”、“认领表”、“巡查记录表”等工作表册和台账。在巡查记录表中,对可能涉及的事项作了具体规定,以表格引导巡查的作用。三是强化对委员该项工作的监督和保障,成立多个监督协调小组、负责督导和统筹协调本责任河段的委员做好民主监督;建立了信息制度、例会制度、情况通报制度、服务保障制度等。

        积极认领 献智出力

        政协有号召,委员有行动。启动仪式后,各界别委员按照“全体行动、全程参与、全部覆盖”要求,踊跃认领河段开展巡查。

        经济与环保同行。行动最早的是经济界的委员们。他们相约来到圣水河,找河界实地认领自己的责任河段,还一边巡查、一边探讨怎样做好巡查工作。他们把巡查发现的问题不但记录在巡查记录中,还拍摄相片为证。参加巡查的陈亦委员是最先提交巡查记录的。在记录中,他除了对已经做好的工作填写“是”、“否”外,还特别对问题进行了详细记录:某农家乐污水直排圣水河道、剩饭直倒圣水河里、河面出现水葫芦说明河水出现富营养化……

        其他界别的委员也不甘落后。截至目前,短短的一个多月时间里,300多名委员已全部完成了认领工作,大多数委员还实地认领并开展了首次巡查。他们发现:小拱桥河段存在暴露垃圾、青峰水厂取水口河段有散养鸭子、乐荣达家具厂下方有污水流出、翡翠华庭段有多个排水口排出浑浊水流、部分河段存在少量树枝树叶,部分河段出现臭味,河道中有黑色塑料管道未连接起来、不知用途……

        各种巡查信息从委员们那里不断汇集拢来,区政协将对这些问题进行梳理,最后形成书面意见,反馈有关责任单位。

        委员们的积极参与,既体现了浓浓的家乡情怀,更彰显了义不容辞的责任担当。中共十九大对生态文明建设提出了新的更高要求,临江河流域综合治理是区委、区政府做出的重大决策,政协组织、广大政协委员理当围绕中心,服务大局,献智出力。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社