当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
难忘2017 逐梦2018

带领乡亲发展花椒产业

——罗正润(2017年度感动永川人物 、卫星湖街道南华村村民)

        对于我来说,2017年是喜事连连:获评2017年度感动永川人物,种植的12000株花椒丰产又增收……现在,我的生活是越来越好了,但我一个人富不算富,带动乡亲富了才算真正富。我将利用空闲时间,免费为村民传授种植经验和新技术,进行现场示范。目前,南华村已经有400多户村民种植花椒,花椒产业也成为了南华村的主导产业之一。2018年,我将进一步扩大花椒种植面积,多外出学习先进种植技术,带领乡亲们致富。

当好群众的“家庭医生”

——胡平(茶山竹海街道安溪村乡村医生)

        从医20余年,我一直在乡村医生这个平凡的岗位上,诊治常见病及多发病,转诊危重患者。2009年开始我的工作增加了国家基本公共卫生服务,成了老百姓名副其实的“家庭医生”。2017年,我看病1100多人(次),急诊约20人(次),转诊疑难和需手术治疗的患者10余人次。在治疗患者的过程中,我尽量运用中医药技术为群众诊疗疾病,动员群众购买和使用医保报账,努力降低门诊(次均)费用,为特殊困难群众免去医药费用300多元。同时,我坚持参加远程培训和自学,努力提高自己的诊疗水平,把群众的常见多发病解决在家门口。

        2017年,群众可享受14大类46项国家公共卫生服务。我首先是按人群类别、年龄、疾病特点进行定期健康教育,倡导群众早预防早治疗,帮助群众建立科学防治疾病的观念。其次,做好妇女、儿童、老年人、慢性病、重性精神病等重点人群基本公共卫生服务。第三,协助社区卫生服务中心与村民签订家庭医生签约服务协议,为村民提供妇女两癌筛查等重大公共卫生服务。

“薪火相传”幸福人

——刘睿(重庆市少先队辅导员职业技能大赛特等奖获得者、兴龙湖小学少先队大队辅导员)

        2017年9月,我荣幸的担任了兴龙湖小学的少先队大队辅导员,我深感责任重大。辅导员工作,对于我来说,是全新的。记得刚上任的时候,我总是怕自己做不好,不断地向别的学校的辅导员请教,向有经验的领导、老师请教。真要感谢他们不厌其烦的指导我,帮助我。我经常告诉自己:我年轻,有活力,所以我要有工作的热情。我在这个平凡的岗位上,播洒了汗水和爱心,收获了快乐和希望。我的追求是:做一个阳光、温暖的辅导员。秋期以来,兴龙湖小学少先队大队委坚持开展带“队”育人,通过“相互许诺——坚守承诺——践行诺言——播种故事”的方式,不断引导少年儿童讲诚信、懂礼貌、守规则,争做诚实守信、品学兼优的好学生。这一学期,我和少先队员们在忙碌中成长着、充实着,我感觉到了“薪火相传”的幸福感。

        本栏目稿件由永川日报记者 张 玲 采写

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社