当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
永川区招商引资实现重大突破

方式更新 水平更专 环境更优 机制更全

永川区招商引资实现重大突破

2017年1至12月,我区累计签约项目300个,其中10亿元以上的项目有10个;引进合同资金预计552亿元,实际到位资金472亿元

        永川网1月5日报道 (永川日报记者 甘 敏)2017年12月1日,我区2017年第四季度招商项目投资协议集中签约仪式在区人防指挥中心举行,42家企业落户我区,总投资超过100亿元,涉及特色轻工、软件与信息技术服务、机械加工、乡村旅游、能源开发等多个领域;12月19日,东鹏(永川)智能家居创意产业园项目在永川高新区三教产业园正式开工建设,项目总投资约30亿元,预计2019年底前建成投入运营;12月27日,年产16万吨的泰石岩棉项目在港桥产业园正式开工奠基,该项目全面建成后,将成为泰石岩棉公司在西南地区的重要生产基地;12月28日,重庆耐德永铃专用汽车生产项目在永川高新区凤凰湖产业园开工建设,该项目由重庆庆铃汽车(集团)有限公司、重庆耐德科技发展有限公司与永川兴永建设发展有限公司三方合资,将建设年产1万辆市政环卫专用车辆生产线,标志着我区汽车整车制造产业实现了零的突破……

        2017年12月招商引资的节奏,仅仅是我区招商引资唱响助力“兴业兴城、强区富民”飞歌中风生水起的一段乐章。

        1月3日,区商务局负责人兴奋地告诉记者,2017年商务工作的最大亮点,就是招商引资在发展新常态下的重大突破:方式更新,水平更专,环境更优,机制更全。该负责人用“十六字”道出了我区招商引资工作的“杀手锏”。“2017年1至12月,我区累计签约项目300个,其中10亿元以上的项目就有10个;引进合同资金预计552亿元,实际到位资金472亿元;策划包装项目172个,收集有效招商信息352条。”该负责人如数家珍。

        招商引资方式更新。去年以来,我区坚持“两眼向上”、“两眼向外”,创新招商引资方式,突出产业链招商,推动招商引资取得更大实效。通过架设“10根天线”,接实“2根地线”,累计收集有效招商信息350余条;通过派驻招商工作组常驻京津冀、珠三角、长三角承接产业转移,成功召开永川区(石家庄)投资推介会,储备在谈项目38个,吸引来永考察企业17个,签约5个;依托“渝洽会”、“中美投资论坛”、“厦洽会”、“中国汽车产业创新发展战略论坛暨主机厂交流会”等展会平台,宣传推介永川投资环境和招商项目;通过实施委托招商,用好中新、中欧项目重点承接平台政策,引进新加坡中新翼公司珠宝人才培训基地项目、TGL肿瘤治疗中心项目以及德国利勃海尔投资项目,同时与新加坡、欧洲多家企业保持洽谈。去年以来,东鹏智能家居、长城汽车、中交一公局重庆总部、纵达汽车、泰石岩棉、金皇后汽车等一批重大招商项目签约落地,项目质量达到新高,进一步优化了产业发展“生命线”。比如,10月10日,利勃海尔齿轮加工机床总装生产基地项目落户我区,第一年投资不少于2000万欧元,产值不低于2.5亿人民币。项目建成后,将成为德国利勃海尔集团在华唯一机床生产基地。

        招商引资水平更专。我区精心制作了永川城市宣传片、园区产业宣传片、永川投资指南,针对企业“一对一”制定项目承接方案;围绕全区产业规划布局,细心包装策划项目170余个,策划项目总投资580亿元,收集企业反馈信息246条;以会代训,举办招商引资培训班,邀请国内锂电池专家主讲“新能源汽车及锂离子动力电池产业发展趋势与招商策略”,提高招商干部专业招商水平。

        企业投资环境更优。一是“公铁水空轨”区域性综合交通物流枢纽基础设施加快谋划和建设,区域项目承载能力和竞争力进一步提升,构建起招商引资项目聚集地。二是行政审批“放管服”改革标准化建设不断推进,行政效率和服务进一步提升。三是项目服务实行“一个项目、一名领导、一个责任单位、一个工作专班、一个实施方案”的“五个一”工作机制,项目秘书全程提供“保姆式”服务,签约项目行政审批手续全程代办,企业在永投资的“硬环境”“软环境”同步提升。

        项目落地机制更全。一是建立了重点招商项目调度会议和“两眼向外”工作联席会议制度,及时解决全区招商引资中存在的问题。二是建立招商引资台账,对全年目标任务完成情况、招商信息收集、在谈项目、签约项目和25个重点项目推进情况实行动态管理,通过月报告、季分析,确保全年目标任务顺利完成。三是严格督查督办,对17个招商成员单位目标任务完成情况和25个重点招商项目进展情况每月下发通报,通报结果纳入年终目标绩效考核。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社