当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
永川区政协专门委员会2017年工作掠影

百花争艳满庭芳

——永川区政协专门委员会2017年工作掠影

永川日报记者 付 丽

       人民政协各专门委员会是常务委员会和主席会议领导下的工作机构,充分发挥好专委会作用,能使政协工作更加具有生机和活力。2017年,是区政协十五届委员会开局之年,区政协各专门委员会在“专”上聚焦,在“特”上着手,在“新”上发力,按照区政协年度工作要点,积极组织开展活动,交上了一份满意的“履职答卷”。

       提案委员会:提案提办两手抓

       区政协提案委员会认真贯彻“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,扎实有效地推进各项工作,努力实现“三提高”。

       夯基础,提高提案质量。注重培训引导,面向全体委员开展提案工作专题培训;加强知情引导,有计划地邀请委员参与情况通报、专题调研、提案办理现场会等;协助选题引导,编制优质提案样本,与各党派团体、界别小组共商提案选题、调研。

       抓督查,提高提案办理质量。以区委、区政府、区政协的名义,联合召开集中交办会议;筛选重点提案报请领导阅批督办,会同相关部门争取16位区委、区政府主要领导和分管领导领办、批办重点提案22件(次);双向民主评议提案提办质量,对区文化委主办的15件提案开展调研、评议和督促整改。

       搭平台,提高提案服务质量。建立“互联网+提案”工作平台,提案征集及交办实现全过程在线处理;督促承办单位,在区政府门户网站公开主办提案复函159件;建立提案提办工作协商互动平台,120余名委员与11个承办单位,面对面协商办理提案200余件。

       区政协十五届一次会议以来,共收到提案453件,审查立案371件,并案交办360件,已全部办复,提案复函满意率99%以上。

       经济委员会:促经济增量提质

       区政协经济委员会团结依靠并发挥委员专业专长,坚持“专精实新”履职要求,聚焦经济重点热点难点问题,多方式助推经济增量提质。

       聚焦产业培育,促新旧动能转换。组织委员和专家学者到郫县、贵阳、南川、涪陵等地学习同行标兵经验,就振兴永川豆豉产业和加快培育页岩气产业进行专题调研;助推中船重工西部基地建设,牵头组织委员集中视察中船重工永川产业基地建设,提出促进军民融合发展的多点建议;聚焦2018年政府性投资重大项目安排、专题协商全区国资国企管理改革,分别提出全面实施中期财政规划管理、坚决推进国有平台公司整合等建议。

       聚焦财政金融,促政策体系落地。高度关注财政经济运行和财政收入质量,通过提高财政收入可持续性的提案、一年两次协商财政经济运行情况、首度参加部门预算评审、金融工作情况通报,“税收共治”社情民意信息,界别活动促工业企业降成本等34条措施落实等履职方式,努力推进政策落地。针对政府融资平台公司整合问题,提出把财政资源配置作为培植税源重要抓手的建议。深度参与招商项目优惠政策制定,签订税收协议,并对履约情况进行督促落实。

       农业农村委员会:专注“三农”勤履职

       区政协农业农村委按照“兴业兴城、强区富民”的总要求,突出“三农”工作主题,着力为改革建真言,为发展献良策,为民生助实力。

       为农产品质量安全建真言。联合九三学社永川区委,对我区农产品质量安全监管工作开展专题调研,针对我区农产品生产环节源头风险防控难度大、检测监管环节工作落实不到位等问题,提出了加强农产品生产质量安全源头治理、农产品流通监管体系建设、农产品质量安全执法监管、农产品质量安全舆论引导等建议,得到了区政府的高度重视。

       为临江河流域综合治理献良策。组织委员开展前期调研,为集中视察建言献策精心准备。活动中,针对整治存在城区截污及雨污管网分流、镇级污水处理厂及二三级管网建设滞后、日常监督管理不到位、监管长效机制不健全等问题,提出了紧盯截污治污,确保治理目标全面完成;科学规划污水管网,解决雨污分流;加强部门联合,强化常态化监管等建议意见。

       协助联系界别开展助推活动。围绕农业产业发展精准选题,与农业、九三学社和台联界别多次沟通,确定食用菌产业、茶叶产业和金融助推效益农业为主题,科学拟定活动方案,精心组织助推活动,界别委员参与率达到99%。

       教科文卫体委员会:创新形式破难题

       作为委员数占区政协委员总数1/4的专委会,教科文卫体委员会强化专委会平台作用,创新实施小组活动方式,化整为零,充分发挥所有委员的主体作用,取得良好实效。

       将80名委员按每组10人,分编成8个小组,以活动课题为载体,开展经常性活动。各小组分别开展了医养结合、老城区校园周边环境等调研;开展助推学校创客教育活动,向神女湖小学赠送了价值10万元的3D打印机和建模软件等器材;开展关心儿童健康活动,医卫行业委员深入学校,为学生做牙齿、视力健康检查,并对部分困难学生开展免费治疗;开展关爱留守儿童活动,现场演示生日蛋糕制作,与留守儿童共度生日。活动中,委员们积极发挥特长,建言献策,形成调查报告9篇,全部作为专委会集体提案或社情民意信息提交。

       小组活动的开展,提高了委员的积极性,也促进专委会履职工作的提升。一年来,专委会牵头组织开展了民主评议区文化委工作、众创空间建设情况调研、公立医院建设情况视察、专题协商永川博物馆陈列布展与文物保护利用等履职活动11项,专委会委员撰写提案123件,社情民意信息55条,理论文章9篇,得到了区领导批示21人次,获得区政协表彰总计36个。

       城乡建设环境保护委员会:围绕中心建言忙

       区政协城环委紧扣永川发展“一二三四”总体思路,围绕中心履职,关注重点建言。

       协商南、北副中心建设发展。区第十四次党代会提出“提速建设两个副中心”,并将两个副中心规划建设工作纳入区委、区政府、区政协2017年度协商计划,区政协就此第一次提出开展协商式监督活动。城环委牵头组织调研活动,综合区政协专题协商会意见,形成了“1+2”的监督意见和调研报告报送区委、区政府,区长罗清泉,区委常委、常务副区长文良印作出批示。

       推动公共区域临时占道停车实施。联合特邀界(机关组)将“规范城区公共区域临时占道停车秩序”作为监督性协商内容,组织委员通过集中和分散相结合的方式开展调查研究、重点视察和专题协商,提出的建议意见获多位区领导肯定性批示。

       建言环线高速及其与城区连接道路规划建设。在九永高速即将通车之际,为让委员了解我区重大交通建设项目推进情况,牵头组织永川环线高速及其与城区连接道路规划建设工作集中视察活动。实地察看九永高速、永川环线高速公路建设推进情况和兴业大道、永和大道、兴龙大道、陈食互通连接线等环线高速与城区连接道路的规划建设情况。提出进一步完善路网体系规划、推进路网体系建设、优化道路沿线环境、多形式推进项目建设等建议。

       社会法制委员会:助力和谐促稳定

       区政协社法委按照区政协工作要点,提前谋划、序时推进、发挥优势、注重创新,取得较好成效。

       促就业创业,专题调研有准度。会同民盟永川区委,对我区就业创业培训及就业帮扶工作开展专题调研,调研报告得到区政府主要领导批示,责成区人社局牵头,农委、民政、残联等部门配合,建立健全统筹推进的机制,务实高效地推进就业创业培训及就业帮扶工作。

       抓民主评议,建言工商改革。牵头组织开展对区工商分局工作的调研和评议,评议调查报告和评议意见得到区政府主要领导批示。区工商分局高度重视,局党组会专题研究部署评议意见整改落实,对商事制度改革、市场监管、便民服务、队伍建设等四个方面提出的具体意见和建议,以整改责任清单、分解表的形式加以明确落实。

       助平安建设,协商视察力度大。与区司法局就我区社区矫正和安置帮教工作开展对口协商,协商意见得到区委区政府相关领导高度重视并作出批示。牵头组织70余名委员对应指工程和智慧交通建设进行了视察。委员们提出加强宏观统筹、引入社会平台、加强多部门联合、加大资金投入等意见建议,为平安永川建设集智聚力。

       2017年,区政协6个专委会发挥各自优势,用责任和担当书写了满满的履职答卷,政协之言声声入耳,履职答卷字字为民。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社