当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
依法履职 助推发展

依法履职 助推发展

——区人大农工委发挥人大职能依法助推发展纪略

永川日报记者 钟 梅

       2017年5月至6月,区人大农工委牵头组织成立调研组,深入部分镇街,对我区楠林保护与利用情况进行实地调研,为助推我区楠木资源的保护与推广发挥了积极作用;

       2017年6月上旬至7月中旬,区人大农工委牵头对我区推进全国农村改革试验区情况开展专项调查,有力促进了我区在农村改革实验工作中各项任务向纵深推进;

       2017年8月上旬至9月中旬,区人大农工委专题询问旅游工作调查组先后深入南大街、青峰等11个镇街实地察看一批旅游经营主体,助力我区旅游产业发展;

       2017年8月,区人大农工委通过召开座谈会、听取汇报、查看现场等方式,对《关于整体开发阴山旅游,带动区域经济发展的建议》等3件重点建议办理情况进行跟踪检查,促使代表建议办理取得真正实效;

       ……

       这是一份恪尽职守的答卷,这是一种以民为本的情怀。

       2017年,区人大农工委围绕“三农”主线,深入开展专题调查、专题调研,依法履职,为推进我区农村改革、旅游产业发展等各项工作发挥了积极作用。

       专题调查: 助推农村综合改革

       2014年12月,我区跻身全国第二批农村改革试验区。为积极稳妥推进我区在农村改革试验工作中承担的国家级改革、市级改革、区级改革任务,2017年6月上旬至7月中旬,区人大农工委牵头对我区推进全国农村改革试验区情况开展了专项调查。调查组先后深入五间、何埂、南大街等镇街进行实地调查,听取镇街及有关村的情况汇报,察看了一批新型农业经营主体,并与部分干部群众进行座谈,了解相关改革试验工作情况;召开专题会议听取区农委、区发改委、人保财险永川公司等部门、单位的工作情况汇报;赴山东泰安市、枣庄市考察学习全国农村改革试验区工作推进情况。

       在深入调查基础上,区人大农工委形成了调查报告,指出我区在推进农村改革试验工作中存在认识还不够到位、统筹力度还有待加强、财力保障水平还有待提高、改革试验试点项目的宣传引导还不够广泛深入等问题。同时提出了进一步提高认识,健全工作推进机制;加强统筹,突出重点,激发农村发展活力;加强管理,有效防控改革中的风险等建议。

       2017年7月26日,永川区第十七届人大常委会第三次会议听取和审议了区政府《关于推进全国农村改革试验区工作情况的报告》和区人大常委会议题调查组的调查报告。按照审议意见的要求,区政府高度重视,召集区农委、区林业局、区财政局、区政府督查室等相关部门进行了专题研究,对意见指出的问题提出了具体工作措施,取得了较好成效。

       2017年9月,农业部、中央农办将永川确定为农村集体产权制度改革试点单位。农村集体产权制度改革是维护农民合法权益、增加农民财产性收入的重大举措。为早日实现“资源变资产”、“资金变股金”、“村民变股民”目标,区人大农工委紧紧围绕区委、区政府中心工作,成立专题调研组,开展深化农村集体产权制度改革试点的专题调研,提出建议意见,有力地促进了改革向纵深推进。

       专题询问: 助力旅游产业发展

       旅游业作为现代服务业的重要支柱,是区委区政府关注的重点,也是群众普遍关注的焦点。为助推我区旅游工作再上新台阶,区人大常委会于2017年9月专题询问了我区旅游工作情况。区人大农工委高度重视此次专题询问工作,拟定了专题询问工作方案,经主任会议审议通过,成立调查组,明确调查的主要内容。

       调查组先后深入南大街、青峰等11个镇街实地察看一批旅游经营主体,了解旅游产业发展相关情况;分别召开部分旅游企业座谈会和旅游重点镇街座谈会;专题听取区旅游局等19个部门的工作情况汇报。

       部分调查组成员还赴贵州考察学习推动旅游产业发展的成功经验。调查组认真汇总收集情况,查找了存在的问题和薄弱环节,提出进一步强化全域旅游意识、提升旅游产品品质、加快旅游公共服务体系建设、推动智慧旅游发展、创新旅游宣传营销方式、加强旅游人才队伍建设等6条建议。在此基础上,区人大农工委还向区委报送了《关于我区旅游发展情况的调查报告》和《关于赴贵州省学习考察旅游发展情况的报告》,助力提升我区旅游工作管理能力和水平。

       2017年11月,区政府按照《重庆市永川区人大常委会关于专题询问全区旅游产业发展工作的审议意见》,专题研究制订了《区人大常委会专题询问全区旅游产业发展工作审议意见的整改方案》。要求区旅游局、区规划局、区商务局等相关部门认真研究,制定具体措施,落实整改,早日做靓“乡村时光”旅游品牌,建成区域性休闲旅游目的地。

       督办建议: 切实为民排忧解难

       2017年8月,区人大农工委通过召开座谈会、听取承办单位汇报和代表意见、查看现场等方式,对《关于整体开发阴山旅游,带动区域经济发展的建议》《关于加大城区河道污染治理力度的建议》《关于加强临江河治理的建议》3件重点建议办理情况进行了跟踪检查,并就进一步提高建议的办理质量提出了建议意见,促使代表建议办理取得真正实效。

       与此同时,区人大农工委密切常委会组成人员与区人大代表的联系,掌握群众所思所盼所想,帮助群众解决生产生活的实际困难。刘佳代表协调解决了家庭经济困难的来苏镇两兄妹学习生活;杜成章代表指导农民种植优质农作物并协助销售,促进了农民增收致富。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社