当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文
越学习,越自由

越学习,越自由

安住我心

       去年12月8日,永川日报刊发的《匠心为师育桃李》中,报道了重庆科创职业学院教师张莉莉作为永川区第三届优秀科技工作者的先进事迹,其中一个亮点是张莉莉为了更好地提升教学效果,每个假期都会到各企业去挂职锻炼。正因她从不间断学习,她获得国家级“优秀指导教师”称号,被评为双师素质教师,申请实用新型专利两项,主持编写多本教材,成为一名优秀的职教老师。

       荀子在《劝学篇》里首句就说,学不可以已。张莉莉正是“学不可以已”的典型代表。职业教育培养的是高素质劳动者和技术技能人才,最重要的是要教给学生实用的职业技能。作为职教老师,在当今社会各项知识技术都更新很快的情况下,如果固步自封不继续学习,是培育不出优秀的技能人才的。

       生活中有部分人跨出学校大门参加工作后,就对学习不够重视了,毕竟没有硬性考试指标的学习,是需要强烈自律精神的。工作压力大,生活琐事多,都是没时间学习或懒于学习的理由,求知的欲望也渐渐冷淡下去。

       好吧,笔者承认这两个原因很能反映现代人的工作生活状况。但是不是就可以成为不学习的理由呢?笔者觉得未必。我们也许可以换个角度来看问题。工作压力大,有没有想过为什么会压力大呢?除了工作任务多,是否是因为有时不能胜任而感到压力大呢?材料反复写了几次仍不能过关老加班,患者服了药很久仍不见好转,学生成绩总也提不上去,产品销路打不开市场,工作又出错了……不能胜任目前工作,难道还不应该加强学习吗?生活琐事多,你每天忙碌地拖地、洗衣服,烦躁地做饭、擦家具,无奈地陪作业、陪学习,觉得很郁闷,很疲惫,如果能有一些生活艺术方面的学习,比如把泡茶上升为茶艺,把做菜上升为菜式研究,把陪孩子作业上升为新的学习探索,生活是不是会多些乐趣多些休闲呢?

       学不可以已。虽是一句老话,却是至理名言。我们都应该树立终身学习的观念,明白“越学习,越自由”。这个道理跟龙应台对儿子安德烈说“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生”是一样的。你越是重视学习,从学习中不断提升自己,你的工作就越顺利,生活就越顺心,然后你会发现你已经掌握了选择主动权,你的工作时间将会更自由,生活状态也会更自由。

       人生往往就是这样一点一点改变的。

 

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社