当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
永川总部经济异军突起

顺时应势 筑巢引凤 精准施策 优化服务

永川总部经济异军突起

据初步统计,仅新城片区,就有10家总部经济企业,总投入90.36亿元

        永川网1月9日报道(永川日报记者 甘 敏 ) 2017年,中铁二十一局集团第五工程有限公司总投资约40亿元,公司总部及2100余员工从兰州迁至我区;2015年,重庆万学创世教育科技有限公司总投资5亿元,特将“互联网+人工智能+大数据+创新创业”题材业务总部从杭州迁至我区并作为全国新业务的结算中心,将万学全国26个分公司的营业收入全部汇入永川,计划于近期进行ipo(首次公开募股),2017年实现税收44.26万元;2011年入驻我区的重庆朋库一代服饰有限责任公司将小猪班纳西部总部的销售结算中心、行政中心及物流仓储、配送中心等落户永川新城,总投资约4.5亿元,生产基地和物流仓储正在建设中,目前在永的临时办公场地500平方米,2017年税收达1373万元……在顺时应势,筑巢引凤,精准施策,优化服务中,永川总部经济异军突起。据初步统计,仅新城片区,我区就有10家总部经济企业,总投入90.36亿元,已运营企业6家,2017年实现税收3938.4万元;2018年投入运营的企业有两家,投入建设的企业有两家,总部经济预计实现税收2亿元。

        1月9日,区新城建管委有关人员告诉记者:“目前,总部经济已经成为了新城产业发展的重要一极,将优化新城升级产业结构,培育壮大新动能,加快动力转换。”

        顺时应势,统筹谋划总部基地。近年来,我区立足发展实际,把握产业发展大势,以建设区域性现代服务业高地为着力点,将发展总部经济作为新城优化产业布局,加快产业升级的重要路径。在产业发展空间布局中,预留高铁站前片区、神女湖片区产业用地,从规划上对功能定位、入驻业态等进行限制;在产业发展中,把总部经济作为新城三大支柱产业之一,对引进项目除享受普惠政策外,特殊政策可向区政府提请“一事一议”;在招商引资中,结合永川内外环境优势,大力引进中交、中铁、中冶等“中字头”企业的区域性总部经济项目和现代金融、研发设计、中介服务等项目,带动全域现代服务业发展。

        筑巢引凤,着力完善配套体系。近年来,我区大力实施“产城融合”发展战略,加快完善城市交通基础设施和功能配套设施建设。构建了以成渝客专、西三环为主的外联通道,融入“一小时成都、半小时重庆”经济圈,成渝城市群重要节点、渝西地区战略支点区位优势更加凸显;建成市政道路100多公里,新城20.8平方公里规划区内市政道路全部贯通,城市内部血管更加流畅;布局产业楼宇、教育设施、医疗设施、文化设施、体育设施等20余处,城市宜居宜业指数大幅提升,人口聚集能力显著增强;依托永川职教优势和软件园构建的“园校企”合作一体化人才培养体系,为招商引资企业和入驻项目解决了人力资源后顾之忧。环境硬实力、人才软实力双重叠加效益为新城招大商、引强商奠定了基础。

        精准施策,靶向突破关键节点。区委、区政府站位高远,精准施策,通过以资源换资本、以空间换发展等方式,对主要症结、关键节点进行定向突破,为项目落地扫清障碍。在符合相关法律法规要求的前提下,对项目土地供应、资源配置等方面依法给予政策支持;基础设施及公用事业等建设项目在同等条件下优先支持总部经济;在符合政策条件情况下,总部经济优先享有重庆市及永川区的其它产业扶持和优惠政策。

        创新思路,全力优化政务服务。优化政务服务软环境,推行一站式综合化服务。在招商引资和项目建设中建立了区领导亲自挂帅、各部门统筹协作、全要素系统保障的政务服务模式。安排专人负责协助项目完成工商注册、税务登记等事项的办理,积极协助办理开展业务所需资质、安全许可证及三类人员证件落户等工作;按国家和重庆市相关政策接受企业职工社保转入,接受随迁管理人员和原注册地集体户口人员及今后新增员工落户;为项目员工及家属提供就学就医等便利,将项目规划的员工住宅楼列入永川区重点中小学招生片区;为项目无偿提供过渡办公场地和职工公寓。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社