当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
我区召开2018年第一季度安委会成员单位会议

我区召开2018年第一季度安委会成员单位会议

罗清泉出席并讲话

        永川网1月9日报道(永川日报记者 涂 燕)1月9日,我区召开2018年第一季度安委会成员单位会议。区长罗清泉出席会议并讲话。会前,罗清泉等还在永川分会场收听收看了重庆市安全生产电视电话会议,并就贯彻落实电视电话会议精神作了具体部署。区领导王寒峰、陈其炳等参加会议。

        就2017年全区安全生产工作,罗清泉指出,一年来,全区上下知耻而后勇,始终坚持安全发展理念,认真贯彻落实中央、市委市政府和区委区政府关于安全生产工作的决策部署,压实压紧安全监管责任,持续改善安全生产基本面,全区安全生产总体呈现“一杜绝、两下降、两向好”的良好态势。

        他说,虽然2017年全区安全生产工作取得了较好的成绩,但并不意味着我区的安全生产基本面已根本改善、安全生产形势已根本好转。我们要清醒地认识到,我区的安全生产工作依然存在诸多问题,主要表现在:安全生产责任制仍然存在落实不到位,安全监管仍然存在失之于软、失之于轻,较大事故风险仍需要高度关注和重视三个方面。

        罗清泉强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的安全生产工作,至关重要。特别是第一季度,历来是安全生产的关键期。可以说,安全生产工作迎来了今年的第一个重要节点。要把安全生产这根弦绷得更紧。必须牢固树立“四个意识”,宁可百日紧不可一日松,长存敬畏之心,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,确保“两会”期间安全生产工作不添乱、不惹事。要扎实落实安全生产责任制。着力强化监管责任。要全面落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,依法履行安全生产责任。强化企业主体责任。必须全力督促引导企业强化安全生产意识,依法依规组织生产经营活动,自觉履行安全生产主体责任,及时发现并消除事故隐患。强化安全生产责任追究。要真正落实好安全生产责任追究制度,敢于动真碰硬,要以最严厉的问责措施落实责任。要突出抓好重点领域安全生产工作。针对矿山、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域,要深入开展冬季安全专项整治,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为。要集中力量开展安全生产大检查。各镇街各部门主要负责人要亲自部署、亲自检查,立足于解决问题抓好整改落实,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。要强化重要节点应急值守。严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善各项应急处置预案,确保信息有效衔接、问题及时处置。

        罗清泉最后强调,安全生产工作人命关天,成绩必须天天归零,警钟必须天天常鸣。全区上下要以对党的绝对忠诚,对人民的极端负责,按照“五个转变”要求,全力以赴抓好安全生产各项工作,为全区经济社会发展营造良好的安全环境。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社