当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
2017年永川区政协关爱基金扶智助学工作纪略

八年荏苒 让爱延续 爱心照亮求学路

——2017年永川区政协关爱基金扶智助学工作纪略

永川日报记者 付 丽

        2017年8月18日,对于刚刚拿到南京审计大学录取通知书的唐雪梅来说,是一个特别的日子,这一天,她领到了来自区政协关爱基金的助学金,一度愁眉不展为大学学费发愁的唐雪梅脸上终于露出了轻松、幸福的笑容。这一天,唐雪梅和其他99名贫困学生领到了35.5万元的政协关爱基金,这一天,也是区政协关爱基金的第八次开闸。

        八年荏苒 让爱延续

        2010年1月28日,在永川区政协十三届四次全会期间,一封关于设立区政协关爱基金、开展扶贫扶智的慈善活动倡议书,引发了全体政协委员、政协工作者、区政协各参加单位的强烈共鸣和积极响应。会议期间就募集到关爱基金35万元,当年8月,区政协关爱基金就第一次开闸,共发放助学金19万元,53名高中生、43名大学生获得了爱心资助。

        也就是从这一年开始,区政协关爱基金始终关注困难家庭、爱洒贫困学生,在寒门学子最需要帮助的时候,为他们送去温暖、为困难家庭点燃希望。

        8年来,区政协关爱基金始终坚持募集对象以政协委员为主,坚持资助对象以困难大学生为主,成为区政协有史以来持续时间最长、委员直接参与最多的一项公益行动,也是区政协践行“人人可慈善”理念最真切、最生动的体现。

        从设立的那一天起,区政协关爱基金便深深地感染着每一位政协委员,同时也感染着社会各界爱心人士,受到委员们善举的感动,一些不愿透露姓名的爱心人士将善款交到了区政协关爱基金管委会。政协关爱基金所传递的大爱不言,传递的正能量就像一场美丽的蝴蝶效应,逐渐传扬开来,让更多的人加入到这场爱心的接力中。

        “区政协关爱基金历经八年,自己也为基金壮大尽了一点绵薄之力,看到困难家庭的莘莘学子能圆大学梦,感慨万千!真诚希望区政协这一善举继续传承……”作为两届政协委员,区政协委员、和旺集团公司副董事长陈亦多次参加关爱基金的现场发放。

        8年荏苒,让爱延续。8年来,区政协关爱基金共募集到460万余元,共资助贫困学生854人次就学。用爱与责任,温暖与担当,为寒门学子的求学之路保驾护航。

        温暖与阳光同在

        8年来,和区政协关爱基金带来的温暖同在的,是基金的阳光运行。

        区政协关爱基金作为全区慈善事业的重要组成部分,始终坚持阳光运行。设立之初,就成立了以政协领导、政协常委、委员、机关干部为成员的区政协关爱基金管理委员会,制定了基金管理办法,并将所有善款委托区慈善总会管理,资助对象的确定也必须经过申报、调查、审核、公示等严格程序,运行全过程接受委员及社会的监督……区政协关爱基金用实实在在的行动,做到了让一分一厘善款及其产生的利息都用到贫困学子身上。

        8年来,永川政协人一直坚信“赠人玫瑰、手留余香”,用一次次关爱的义举,传播着人人慈善的正能量;用一个个感动的瞬间,续写着改善民生的华章;既照亮寒门学子的求学之路,又照亮各界爱心人士的慈善仁爱之心。

        “作为新任委员,我第一次参加区政协关爱基金发放仪式,深深感受到区政协的浓浓温情,也被受资助学生心怀感恩、自尊自强和坚韧不拔的精神所打动,鞭策着我将更加努力做好履职工作,勇担社会责任,奉献爱心,同时希望受资助的同学们带着这份关爱一路前行,将这份关爱传递和延续下去。”区政协常委、重庆渝西矿业集团行政副总裁唐益感慨不已。

        为不断扩大区政协关爱基金影响,壮大关爱基金规模,探寻传统募集与网络筹募方式结合路径,2017年9月,区政协关爱基金创新募集方式,在腾讯公益基金会牵头发起的“99公益日”期间,推出“助梦寒门学子行动”项目开展网上募捐,广泛发动委员和政协机关工作人员参与,共募集善款52.51万元,其中获得腾讯公益基金配捐16.5万元。

        爱心照亮求学路

        “在此,我深深的感恩,也郑重地承诺,将来,也要做一团光源,照亮贫困孩子们的求学之路,今天委员们用他们的方式尽心尽力地帮助我,明天我也将会用自己的方式去传递爱、奉献爱……”在2017年区政协关爱基金助学款发放仪式上,唐雪梅代表今年受资助的学生发言,真挚的话语让人感受到那份炽热的感恩情怀。

        “命运掌握在自己手中,只要我们有梦想,不放弃,努力去奋斗、去改变,一切皆有可能。”刘勇是中国民航飞行学院计算机学院的大四学生,已连续四年获得区政协关爱基金的资助。发放仪式上,他以自己的经历向即将踏入大学校门的学子们描绘着大学的学习和生活,不仅表达了对区政协关爱基金的感谢,还向学弟学妹们分享了自己的感悟。

        8年来,区政协关爱基金在政协人的聚力助推下不断壮大,“人人可慈善”的理念在委员和社会中广为传播,影响和带动着更多的人关心、支持慈善并参与到慈善活动之中,“感恩”、“回报社会”等理念正逐渐被受助学生传承。

        涓涓细流汇成海洋,颗颗爱心播种希望。情系扶智助学,爱洒寒门学子。8年来,政协委员共同用爱心这一束光,照亮寒门学子的求学路,激励着他们不断去学习、探索、创造。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社