当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
区人力社保局树立三种意识提升仲裁工作水平

区人力社保局树立三种意识提升仲裁工作水平

立案受理劳动争议案件818件 结案率100%

        永川网1月9日报道(永川日报记者 钟 梅)1月8日,记者从区人力社保局获悉,去年,该局通过树立仲裁工作无小事、当事人利益无小事、案件质量无小事等三种意识提升仲裁工作水平。据统计,该局去年共立案受理劳动争议案件818件,结案率100%。

        区人力社保局相关负责人称,劳动争议仲裁作为解决劳动争议的“第一道防线”,对预防矛盾激化、减少诉讼发生、维护和谐稳定的劳动关系具有重要意义。为提升仲裁工作效率,该局一是树立仲裁工作无小事意识。定期组织仲裁员学习办案规则、工作职责、职业纪律等文件,认真查找不足,及时加以整改,增强仲裁员爱岗敬业、公正执法的意识。二是树立当事人利益无小事意识。宣传劳动法律法规,主动了解企业用工情况,及时掌握劳动者诉求。对符合简便处理的案件,简化程序、快速处理;对涉及集体劳动争议、困难群体的案件,优先受理、优先调处、快速结案。三是树立案件质量无小事意识。与区法院建立劳动人事纠纷诉调对接机制,确保仲裁案件程序合法、裁判一致、优先执行。外部监督与内部自律结合,通过公开举报电话、定期研讨案例、强化回避机制等方式,不断提高案件办理质量。去年以来,共立案受理劳动争议案件818件,结案率达100%。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社