当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
近水思善千帆竞 闻涛励心万众行

近水思善千帆竞 闻涛励心万众行

——朱沱南华宫小学创建“乡村优质学校”小记

永川日报记者 凌泽英

        “人为善,福虽未至,但祸已远离;人为恶,祸虽未至,但福已远离。”近年来,这句话在网络上走红,不少人还将其作为座右铭。

        回过头来反观教育,朱沱镇南华宫小学校长罗江兵率领全校师生,利用长江水码头的地理优势,结合学校学生实际,近水思善千帆竞,闻涛励心万众行,在创建“乡村优质学校”的路上前行。

        以文化为引领,近水思善千帆竞

        近年来,南华宫小学在区教委的领导和指导下,以“创思善教育品牌,建乡村优质学校”为目标,全面推进素质教育。

        朱沱临大江而居,古名思善,南华宫小学故以“近水思善、闻涛励行”为校训,以“思善”主题文化为引领,渗透入教学楼各个廊道,以书法字画等学生喜闻乐见的形式布置文化走廊,宣传与“善”有关的名人名言、经典语录等内容;将学校的各个楼宇冠以与“善”有关的名字,同时围绕“思善”主题,打造了7个校园开放型的励志书吧和1个爱心驿站网络平台,让孩子们在“善”的文化时空中尽情翱翔。通过引领全校师生寻善源、存善心、发善言、行善事,使全校师生“人人向善、尽善尽美,人人思善、自我蜕变”,营造了积极向上的浓厚氛围,展现了催人奋进的精神风貌,形成了“千帆竞发”的良好发展势头。

        “近水思善”,深入人心,相得益彰,为该校发展注入了新的精魂!

        以教师为根基,闻涛励心万众行

        学校要发展,教师是关键。南华宫小学积极打造“善学,善思,善行”的“三善”教师队伍。一是善学。通过“请进来”的方式,利用寒暑假期,请教育专家到校解读大纲、请名师到校进行“小班化”教材培训等;通过“走出去”的方式,抓住各种机会外派教师到上海、南京等教育发达地区“取经”;通过“搭平台”,让教师在片区教研、“领雁工程”中尽情发挥特长;通过“结对子”,“青蓝工程”助推青年教师快速成长。二是善思。通过在各类赛课、示范课、教研活动、科研课题研究中,引导教师做会思考的教育者,在磨课中磨思想、在说课中说思想、在教研中谈思想,帮助老师们提高思维力。三是善行。强化教师常规管理“训、查、督、导”四字诀,即开展备课、作业批改、课后反思等教学常规微培训,培训后检查,以查带培;落实年级联系领导月考核制度,以查促培;落实随堂听课制度,以导促督;落实跟班督导制度,以督促导。通过“三善”教师队伍建设,学校打造了一支“闻涛励心,万众齐行”的思善教育团队,老师们也喜结“善果”:邓莉老师指导的校园健身操比赛获重庆市第一名。胡治亮、李许均老师指导的男子篮球队、足球队获农村小学组冠军。

        以活动为载体,静水流深养善根

        该校以“立德树人”为根本任务,以活动为载体,在活动中养善根、修善德、提善能。一是开展主题教育。利用节日,开展重阳节敬老、清明节祭扫、植树节植树等校外实践活动,培养学生常存感恩之心、尚善之念,内化于心外化于行。二是开展特色活动。开展“三月四节”活动,陶冶师生爱国主义情操;开展“保护母亲河”行动,到长江边拾垃圾,培养学生爱护环境、善待自然;利用每周一开展班级展示活动,培养学生善待自己,尊重他人。三是建好乡村少年宫。丰富少年宫活动内容,形成了“发挥教师特点、挖掘地方特色、建设特色课程、培养学生特长”的少年宫建设模式,去年该校成功承办了重庆市乡村少年宫考评现场会,建设4年来,在乡村少年宫考评中,该校少年宫获3次一等奖、1次特等奖。

        近年来,南小人奋斗不止、励心立行,学校连续6年获得全区教学质量一等奖;督导评估一等奖;学校被命名为全国青少年校园足球特色学校、全国啦啦操推广先进单位,重庆市艺术特色学校、绿色学校,学校组队参加市、区级竞赛活动60多项,获区级以上奖励及表彰1700余人次……

        “虽然我校已取得了一些成绩,但我们深知,把学校建成‘乡村优质学校’还任重道远。”罗江兵说,他们坚信,在十九大精神的指引下,在各位领导的关怀下,在兄弟学校的帮助下,南华宫小学会向“乡村优质学校”一步步地迈近!

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社